Все новости
Общество
11 Декабря 2024, 09:05

Как уберечь природные богатства Башкирии от варварской разработки

c личной страницы Радия Хабирова в соцсети.
Фото:c личной страницы Радия Хабирова в соцсети.

Недропользование в богатом природными богатствами регионе часто вызывает недовольство местных жителей и властей в случаях, когда ряд предприятий начинают злоупотреблять предоставленными им возможностями. Территориальные власти заинтересованы в сохранении национальных ресурсов. В Башкирии некоторые недропользователи стали варварски относиться к использованию природных богатств. Ситуация обострилась в Зауралье.

Глава республики Радий Хабиров выезжал на места событий, чтобы понять, что происходит. В результате была образована межведомственная комиссия по недропользованию. О ее работе общественник Тимур Валитов задал вопрос руководителю региона Радию Хабирову во время «Прямой линии».

Глава республики отметил, что комиссия была создана для точечной работы по борьбе с организациями, которые вели варварскую разработку недр.

— С помощью этой комиссии мы взяли на контроль работу таких негодяйских организаций, как «Таналык», «Графское» и других. Сейчас идут судебные заседания. Они все притихли, сразу стали послушными, готовы совместно решать экологические проблемы. По согласованию с правительством страны мы ввели мораторий на выдачу лицензий, — сказал на «Прямой линии» Радий Хабиров.

Компетентным мнением о работе комиссии, о борьбе с недобросовестными недропользователями и о позиции Радия Хабирова высказался руководитель Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Роман Болотов в беседе с «Башинформом». Он считает, что в Башкирии власти умело выстроили работу с недропользователями. Во-первых, было обеспечено экологическое благополучие жителей региона. Во-вторых, добропорядочные организации смогли продолжить производственную деятельность. В-третьих, были соблюдены требования российского законодательства, и ни одна из сторон (население, бизнес) не была ущемлена.

— Руководству Башкирии удается обеспечить разумный баланс между интересами бизнеса и граждан, защищая конституционное право населения на благоприятную среду, — отметил Роман Болотов и добавил, что в сфере обеспечения экологического благополучия Башкирия выгодно отличается от близлежащих регионов.

Особой оценки Роман Болотов удостоил усилия руководства республики по наведению законного порядка в недропользовании. Большой вклад в это внесла созданная в 2021 году по инициативе Радия Хабирова региональная межведомственная комиссия по вопросам деятельности недропользователей. Время развеяло сомнения некоторых скептически настроенных лиц по поводу создания такой комиссии. Плюсов несколько.

Во-первых, было организовано эффективное взаимодействие федеральных, региональных и местных органов власти, надзорных органов, общественности и бизнеса. Совместные усилия были направлены на пресечение противоправной деятельности недропользователей.

Во-вторых, правительство региона прекратило выдачу новых лицензий на добычу россыпного золота недобросовестным компаниям («Графское» и «Таналык») и отозвало действующие лицензии.

В-третьих, в судах были удовлетворены иски о взыскании вреда, причиненного природе Башкирии. В нынешнем году было заведено восемь уголовных дел по фактам нарушения природоохранного законодательства. Их инициатором выступила региональная прокуратура. За злоупотребления при добыче полезных ископаемых к руководителям добывающих предприятий применяются меры уголовной ответственности. Так, руководитель одной компании уже осужден.

Суды обязывают недобросовестных недропользователей проводить рекультивацию нарушенных земель.

По мнению Романа Болотова, жители Башкирии могут быть уверены, что республика защищает их законные интересы. В результате в регионе складывается благоприятный социальный климат. Республика становится привлекательной для проживания.

В своих комментариях после прямой линии эксперты сходятся в одном: Глава Башкирии Радий Хабиров при решении проблем руководствуется мнением жителей и создает комфортные условия для проживания в городах и районах республики.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: