Тема школьного питания находится в зоне пристального внимания Главы Башкирии Радия Хабирова. Она часто звучит на оперативных совещаниях в правительстве, проходящих под его руководством. Нередко этой теме Радий Хабиров посвящает посты в соцсетях.
Особое внимание теме школьного питания было уделено и во время недавней «Прямой линии» Главы РБ.
— Школьное питание — это здоровье нации, и это крайне важно. Мы серьёзно этим занялись — горячее питание, хорошее качество продуктов. Но сталкиваемся с тем, что дети иногда не едят в школах. Знаете, почему? Дети привыкли к жареной картошке и другим не вполне полезным блюдам, а в столовых мы не можем давать им такую еду, потому что в школьных столовых всё сбалансировано, соблюдаются ГОСТы и медицинские стандарты, — сказал Радий Хабиров.
И действительно, в этой сфере сейчас наведен порядок, введены определённые инновации. В прошлом году была разработана Единая система требований, предъявляемых к организации социального питания.
С этого учебного года предусмотрено питание школьникам, требующим индивидуального подхода. В республике разработаны пять специализированных меню, в том числе с учетом таких заболеваний, как сахарный диабет, фенилкетонурия, пищевые аллергии.
В некоторых школах есть даже «шведский стол» по типу ресторана. В школьных столовых при приготовлении блюд используется мясо местного производства. А пять лет назад, напомним, в основном была привозная буйволятина. Но самое главное сейчас — есть горячее и здоровое питание.
— С первых своих дней на посту Главы республики Радий Фаритович уделял особое внимание школьному питанию, — отметила в интервью «Электрогазете» председатель Комиссии Общественной палаты Башкортостана по инновационному развитию, вопросам малого и среднего бизнеса, предпринимательству и вопросам охраны окружающей среды Энже Ахмадуллина. — С 2019 года по инициативе Главы республики был проведен I Республиканский форум региональных операторов питания, который стал отправной точкой установления на региональном уровне единых правовых, экономических и организационных основ обеспечения социальных групп населения питанием высокого качества.
С 2021 года еженедельно на оперативном совещании в правительстве республики обсуждали вопросы качества школьного питания. Радий Фаритович поставил задачу сделать его лучшим в России.
Для улучшения работы в школьном питании создали Управление социального питания, подведомственное Минторгу, которое проводит проверки в школах, детсадах и больницах, в том числе внеплановые. Также за качеством питания следит Испытательный центр, который проводит исследования сырья и готовых блюд.
С целью регулирования рынка услуг школьного питания создана Ассоциация предприятий социального питания РБ, все операторы, состоящие в Ассоциации с 2020 года, производят полуфабрикаты с высокой степенью готовности для детского питания, имеющие Свидетельство о государственной регистрации. Операторы питания создают в школах эко-буфеты с экологически чистой продукцией, тем самым поддерживая местных сельхозтоваропроизводителей.
На сегодняшний день число жалоб на школьное питание в республике снизилось в разы. Повысилась культура обслуживания, а новые элементы внешнего вида блюд и их сервировки поспособствовали созданию эстетически привлекательного вида школьных обедов.
Заместитель председателя ОП Башкирии Лида Исаргакова в интервью «Электрогазете» также отметила, что количество жалоб существенно уменьшилось. Общественная палата РБ на протяжении многих лет занимается мониторингом удовлетворенности качеством организации горячего питания в школах среди родителей и старшеклассников.
— Если раньше, лет шесть назад мы получали огромное количество жалоб от родителей, то сейчас количество обращений сведено к минимуму, как в региональное Министерство образования, так и в Общественную палату Башкирии.
Серьезные решения, которые были приняты в 2018-2019 годах, дали свои результаты. Наши мониторинги показывают, что удовлетворенность качеством питания высокая. Так, по итогам мониторинга прошлого года она составляет 70 процентов.
Одно из важных изменений в сфере школьного питания — родители получили доступ в школьные столовые, на кухню. Они своими глазами увидели, из чего готовят, как готовят и кто готовит. В некоторых школах родители учеников могут в любое время прийти и проверить качество питания.
Благодаря возможности контроля за качеством питания со стороны родителей сейчас сняты многие вопросы. Родители убедились, что школьное меню разработано с учетом принципов здорового питания. Другое дело, что дети не привыкли к полезным блюдам, не у всех сформированы правильные пищевые привычки, о чем как раз и говорил Глава региона во время «Прямой линии».
Культуру правильного питания нужно прививать. Поэтому в регионе среди детей и родителей проводится просветительская работа, организуются классные часы, которые посвящены правильному здоровому питанию. И эта информационная работа тоже дает свои результаты. Родители и дети понимают, что каша полезная, специи недопустимы и т.д. Все эти требования к организации детского питания очень строго соблюдаются в школах республики.
Еще одно важное нововведение — вариативное меню. Дети получили возможность выбирать, что есть сегодня — кашу или макароны, рыбную котлету или мясную котлету.
Резюмируя, хочу отметить, что за последние пять-шесть лет в данной сфере проведена огромная работа. И есть хорошие результаты. Однако это не повод ослабить контроль. Эта работа продолжится, мониторинги и опросы будут проводиться и в дальнейшем, — подчеркнула Лида Исаргакова.