Все новости
Общество
16 Ноября , 09:03

В Башкирии родителям объяснили, что делать в случае буллинга

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

В Башкирии в этом году увеличилось число обращений, связанных с буллингом в детских коллективах. Уполномоченный по правам ребенка в РБ Ольга Панчихина сообщила «Электрогазете», что с начала года поступило уже 115 обращений по защите прав детей на образование, столько же было за весь прошлый год.

— Среди этих обращений более 60 процентов связаны с разного рода конфликтными ситуациями и буллингом. Если возьмем текущий учебный год, то с начала сентября поступило 23 обращения, 14 из которых связаны с конфликтными ситуациями и буллингом в образовательной среде. Небольшое затишье было во время каникул, после чего снова пошли обращения. Каждую неделю мы получаем по два-три обращения по самым разным ситуациям, — отметила детский омбудсмен.

— Что должно насторожить родителей в поведении детей, на что следует обращать внимание?

— Если ребенок замкнулся, не хочет разговаривать, не хочет идти в школу и делает все, чтобы только туда не идти, — это очень важный сигнал для родителей. Значит, что-то не так и нужно срочно разбираться. Важно в первую очередь поговорить с ребенком, помочь ему выговориться и узнать, что происходит, постараться вывести его на откровенный разговор. Я всегда прошу родителей разговаривать с детьми. Не просто спрашивать, какие оценки он получил, а учиться разговаривать с детьми, чтобы появилось доверие, чтобы дети ничего не замалчивали, а рассказывали, что происходит в их жизни. Да, когда ребенок становится старше, разговаривать с ним сложнее, но разговаривать необходимо. Не так давно у нас проходил фестиваль детских общественных пространств, и сами подростки признались, что проблема заключается в том, что они не разговаривают с собственными родителями. Если вы будете ругать детей, говорить, что они сами виноваты в том, что с ними происходит, это не решит проблему. Нужно помочь им во всем разобраться. 

— Какие действия следует предпринять, когда выяснится факт буллинга?

— Если это происходит в детском коллективе: школе, детском саду, кружке и так далее, прежде всего, нужно встретиться с классным руководителем, воспитателем, руководителем кружка или секции. У нас в последнее время много обращений, в которых родители пишут, что обращались к классному руководителю, но проблема не решилась. В этом случае надо идти к другим педагогам. В школе работает много специалистов, которые тоже могут выслушать и помочь решить проблему: завуч по воспитательной работе, психолог, социальный педагог, советник по воспитанию, и самый основной человек, который несет ответственность за все, что происходит в школе, — директор. Если уже никто из них не готов помогать решать проблему, я рекомендую родителям обратиться в психологические центры. В Уфе это «Саторис», «Индиго», «Журавушка», центр «Семья». Также по линии Министерства семьи, труда и соцзащиты населения РБ во всех районах и городах республики есть центры «Семья», где тоже есть психологи. Можно записаться к стороннему психологу, чтобы помочь разговорить ребенка и узнать, что с ним происходит, если он не готов доверять школьным педагогам. Есть еще республиканский психологический центр, куда также можно обратиться.

Психологические центры по линии Минобразования, Министерства семьи, Комитета по молодежной политике работают во взаимодействии и делают общее дело — помогают семьям, детям пройти через травлю, через конфликтные ситуации, чтобы на будущем детей это никак не сказалось. Если конфликтная ситуация не решается, можно обратиться в муниципальное управление образования. Можно обратиться ко мне, как к уполномоченному по правам ребенка. Также каждый четвертый понедельник в общественной приемной президента РФ на улице Цюрупы, 100 с 14:00 до 16:00 я провожу прием. Можно всегда туда обратиться, прийти без записи. Можно прислать обращение по электронной почте, через портал уполномоченного при президенте РФ. Иногда мне в социальных сетях пишут. Мы принимаем обращение из всех источников. Разбираем такие ситуации, встречаемся с родителями, детьми, выезжаем на место, проводим консилиумы, подключаем все стороны конфликта. Ни в коем случае нельзя замалчивать такие ситуации, потому что они могут превратиться в более серьезные проблемы как для самого ребенка, так и для его окружения. Однозначно нужно действовать.

Классический буллинг — это когда на протяжении определенного количества времени происходит травля, все в этом участвуют, и проблема не решается. Недавно у меня было такое обращение, когда подросток более года терпел насмешки и издевательства со стороны одноклассников. По данному факту были обращения, но никто до конца в ситуации не разобрался и не разрешил конфликт. При этом в окружении было много людей, которые могли это сделать. Для таких случаев, когда образовательная организация не справляется, в республике создана антибуллинговая, антистрессовая команда при психолого-медико-педагогическом центре. Она работает с отдельными ребятами или целым детским коллективом. 

— А если администрация учебного заведения против того, чтобы «выносить сор из избы» и привлекать сторонних специалистов?

— Разрешать ситуации, конечно, лучше на уровне школы, но их нужно разрешать, а не замалчивать. Потому что потом ситуации могут перерасти в более серьезные проблемы. Это как нарыв, который рано или поздно в любом случае вырвется наружу. Мы можем скрывать факт буллинга, но в какой-то момент он все равно прорвется, если ничего не делать для его разрешения.

— Часто возникают ситуации, когда в школьных чатах родители начинают обсуждать поведение детей, информация выходит за пределы чатов, возникают конфликтные ситуации. Как действовать, если такое происходит?

— Здесь тоже очень много зависит от классного руководителя. В родительских чатах должны быть четкие правила: о чем пишем, до какого часу пишем, что обсуждаем. Если нет правил, которые приняты всем родительским чатом, переписка превращается в «помойку», в которую все участники выплескивают свои эмоции. Если кто-то что-то не так скажет, покритикует, в отношении этого родителя могут начаться серьезные эмоциональные выпады со стороны других. Такое часто происходит. Поэтому должны быть четкие правила. Создавая чат, классный руководитель должен установить четкий регламент, до какого времени можно писать. Не должно быть такого, чтобы в 12 часов ночи кто-то из родителей спрашивал, что задали.

Домашнее задание — это зона ответственности детей, родители должны это четко понимать и не перекладывать детскую ответственность на себя. И такое в правилах чата тоже должно быть прописано. Если мы хотим воспитывать в наших детях самостоятельность, ответственность, мы не должны решать за них такие вопросы. Это большая воспитательная работа.

Однозначно об этом нужно разговаривать на первых родительских собраниях, чтобы получилось нормальное, комфортное взаимодействие со всеми участниками образовательного процесса. Естественно и правильно, что каждый родитель всегда будет заступаться за своего ребенка и выстраивать свои границы, но в то же время он должен понимать, что ребенок находится в детском коллективе, где, равно как и в родительском коллективе, должны быть свои правила и нормы поведения.

— Могут ли учителя составлять списки хороших и плохих ребят и публиковать их в чатах?

— Нет, конечно! Если это идет с подачи учителя, это крайне непедагогично. Педагог обучать должен всех, не деля детей на хороших и плохих. Его задача — учить и воспитывать. Если вдруг с подачи педагога происходят такие ситуации буллинга, здесь есть вопросы к педагогу. Конечно, родителей никто не освобождал от воспитания собственных детей. Родители должны понимать, что воспитание лежит на их плечах. Школа, детский сад помогают им в этом, но основная задача воспитания детей лежит на плечах родителей. Когда родителям трудно признать, что ребенок действительно не воспитан, вопрос к родителям. Есть ситуации, когда такое поведение детей, неумение общаться с другими детьми, происходит в силу медицинских диагнозов, в остальных случаях — это все невоспитанность. В каждом возрасте есть свои физиологические, возрастные особенности. Задача классного руководителя на первом родительском собрании, в зависимости от того, в какой класс пришли дети, рассказывать родителям об этих особенностях, на что следует обращать внимание в этом возрасте, как общаться с детьми определенного возраста. То есть необходимо провести для родителей ликбез. Если классные руководители сами не могут поговорить на эту тему, тогда можно пригласить специалистов, например, из психологических центров «Саторис», «Индиго», «Журавушка», либо школьного психолога. Родителям тоже нужно подсказывать, ведь то, что приемлемо в поведении учащихся в начальной школе, в средней школе становится неприемлемым. В более старшем возрасте появляются другие возрастные особенности.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас: