У верующих 28 ноября начинается Рождественский пост — время очищения, покаяния и подготовки к празднику Рождества Христова. Об этом рассказал «Электрогазете» настоятель уфимского храма великомученика Георгия Победоносца, иерей Анатолий Киселев.
— Рождественский пост — самый последний многодневный пост в году. Начинается он 28 ноября и продолжается до 7 января. Его длительность составляет 40 дней, поэтому именуется он малая «четыредесятница». Из истории мы знаем, что во II веке у христиан был непродолжительный предпасхальный пост. По аналогии с этим постом в III столетии был установлен однодневный пост перед Богоявлением. В те времена праздники Рождества Христова и Богоявления не отделялись друг от друга временем святок. Раньше и Рождество Христово, и Крещение Господня отмечались вместе. Совместное празднование и дало наименование «Богоявление».
В IV — VI столетиях праздники отделяются, появляются дни поста у Рождества Христова и у Крещения Господня. С течением времени подготовка к празднику усложняется — пост перед Рождеством удлиняется до пяти дней.
Со временем традиция изменилась: пять дней было установлено для мирян, 40 дней — для монашествующих. В IX веке произошло становление Рождественского поста в таком виде, в каком мы сегодня его знаем. Возникновение этого поста связывают с расцветом монашества, когда православная церковь одержала победу над ересью иконоборчества (VII вселенский собор в VIII веке). В 40-дневном воздержании, посте и молитве мы проводим время в подготовке к празднику Рождества Христова. Этот пост умеренный, он не такой строгий, как Великий пост и церковный устав говорит нам, что только в понедельник, среду и пятницу — строгий пост, а в остальное время можно вкушать вино и елей (масло), а в субботу и воскресенье — рыбу. Эти установления больше касаются древности и монашествующих. Для нас, мирян, разрешается вкушение рыбы во все дни поста, кроме среды и пятницы, — рассказал историю возникновения Рождественского поста иерей Анатолий Киселев.
Он сказал, что есть несколько взглядов по поводу употребления рыбы в пост. Все зависит от внутреннего состояния человека — его готовности поститься, здоровья. По благочестивой традиции, православные постятся с рыбой до праздника Николы Зимнего (19 декабря). По другой традиции, прекращают вкушение рыбы за неделю до Рождества Христова. Как перед Пасхой есть Страстная Седьмица, неделя строгого поста, так и перед Рождеством Христовым по этой аналогии христиане за неделю ограничивают себя в еде. Послабления допускаются по состоянию здоровья, детям. Им разрешается кушать рыбу весь пост.
— Я бы посоветовал в Рождественский Сочельник поститься строго, как предписывает церковный устав. Многие знают, что в христианской традиции Русской православной церкви, всего православия заведено поститься до первой звезды. Многие думают, что наступление темноты, когда появляется на небе первая звезда — это возможность начать пост. На самом деле, символически под звездой понимается свеча, которая выносится по окончании литургии, и духовенство выходит из алтаря, чтобы пропеть тропарь и кондак празднику Рождества Христова.
Свеча, предшествующая выходу из алтаря духовенства, символически означает ту звезду, которую видели волхвы в Вифлееме, где родился Христос. По уставу, мы можем после этого момента богослужения вкушать на трапезе постную пищу. Но есть те, кто буквально воспринимают эту традицию и строго постятся. Это мы только приветствуем. Есть церковный идеал, к которому мы должны стремиться, своего рода эталон, который должен находиться перед глазами, по пути к нему должны учитывать свое состояние здоровья. Кормящим и беременным, по благословению священников, дозволяют некоторые послабления, вплоть до прекращения поста. Материнство почитается церковью. Священнослужители со всем уважением относятся к матерям, которые кормят грудью или еще носят ребенка под сердцем, и дозволяют им послабления, — рассказал настоятель уфимского храма.
Он обратил внимание на то, что также послабления распространяются на людей, которые в силу определенных обстоятельств, например, во время прохождения военной службы, не могут по своему усмотрению питаться и поститься. Здесь можно акцент сместить с ограничений в еде на духовную составляющую: воздержаться от сквернословия, осуждения, зависти, гнева, жестокосердия, ненависти, всякого зла и прочего греховного.
Воздержание в еде — не главное, это подспорье нам, вставшим на путь приготовления к великим праздникам, когда мы постимся перед Рождеством Христовым, Пасхой или другими праздниками. На этом пути мы приносим смирение, любовь к Богу, боремся со страстями, грехами, каемся, причащаемся и стараемся держать себя в чистоте, а еда является нам подспорьем. Но это важное подспорье, потому что когда мы вкушаем скоромную пищу, сложнее нам молиться, думать о духовной жизни. Скоромная (продукция животного происхождения, включая мясо, молочные продукты), вкусная еда расслабляет человека. Постная еда позволяет нам собраться духовно, более дисциплинированно отнестись к душе, посмотреть на себя со стороны. Ум становится чище, светлее, когда человек употребляет растительную пищу. Вспоминаю слова одного священнослужителя, который сказал, что воздержание только от еды подобно покупке зимних шин человеком, у которого нет автомобиля.
Если человек не понимает сути поста, не знает, как приготовиться к Рождеству Христову, то воздержанием в пище он лишит себя радости праздника. Важно не только переключиться на растительную пищу, но и начать ходить в храм, посещать богослужения, молиться, каяться, менять себя, задумываться о своей жизни. В этом случае пост нам будет подспорьем. Если только воздерживаться в пище, тогда это будет диета, что к церкви прямого отношения не имеет.
Хотелось бы вспомнить слова Феофана Затворника, который говорил, что если бы суть поста заключалась только бы во вкушении растительной пищи, то все коровы, наверное, были бы святыми. Мы — люди, мы особо выделены от царства животных. Поэтому должны понимать, что самое главное в постящихся — воздержание от грехов и страстей, совершение добрых дел и поступков, любовь к людям, любовь к Богу, — добавил он.
— На Рождественский пост приходятся новогодние корпоративы, празднование Нового года. Как быть православным?
— Новый год — не церковный праздник. Но церковь не обходит его вниманием, поскольку она не отделима от верующих. Многие, рассуждая о роли церкви в жизни общества, ссылаются на то, что государство у нас светское по своему характеру. При этом они забывают, что светское не означает, безбожное. Население состоит, в том числе из верующих — православных, мусульман, иудеев и представителей других конфессий. Даже атеисты — верующие. Они имеют особое самообладание, волю, убеждены и искренне верят в то, что Бога нет. Поэтому светский характер государства не предполагает безбожный, и многие прописные человеческие истины базируются на Евангелии.
Новолетие, или Новый год церковь не обходит вниманием: в каждом храме проходят молебны. Церковь спрашивает благословения у Господа на начало нового года жизни. Церковь подводит итоги. Важно это делать у креста с Евангелием на исповеди, принося покаяние Богу, становясь лучше и с добрыми намерениями вступать в Новый год.
В некоторых храмах проводятся ночные богослужения. Сложилась традиция, что многие православные встречают Новый год не под бой курантов с шампанским у телевизора, а в кругу семьи в храме Божием под песнопения божественной литургии. Актуально вспомнить поговорку: «Как Новый год встретишь, так и проведешь». Мы начинаем Новый год с молитвы. Для православного нет вопроса, как отмечать Новый год.
Главное, чтобы встреча Нового года не заменила праздник Рождества Христова. Многие люди не знают и не задумываются, что Новый год в светском истолковании, в привычном праздновании в последние десятилетия, больше советский праздник.
До революции люди праздновали Рождество и одновременно отмечали наступление Нового года. В то время не было вопросов, как отмечать Новый год.
Каждый решает сам: что важнее — Рождество Христово или новогодний корпоратив в кругу коллег. Думаю, православные давно знают ответ на этот вопрос. Все понимают, какое веселье может быть в пост.
Мы знаем о том, что большое количество несчастных случаев, преступлений совершается в новогоднюю ночь. Празднование Нового года со спиртным в силу различных причин может привести к негативным последствиям в будущем. Церковь старается оградить от греха и советует праздник проводить скромно в кругу семьи. Можно поднять бокал шампанского с постным меню с родными и близкими, послушать президента, поздравить друг друга.
Любой священник скажет, что нужно воздержаться от разных увеселений, развлечений, празднеств, которые окружают этот праздник. Не нужно забывать, что наш праздник — Рождество Христово.
— Наверное, в преддверии Рождества Христова готовятся какие-то праздничные мероприятия для детей?
— В преддверии Рождества Христова в каждом храме, в воскресных школах педагоги, учащиеся готовятся к этому празднику. Мероприятия для детей проводятся 7 января, иногда 8 или 9 января. На утренник приглашаем Деда Мороза, наряжаем елку, готовим угощение. Ребята показывают родителям театральные представления, посвященные празднику. Многие учащиеся воскресных школ посещают с рождественским спектаклем дома престарелых, детские дома-интернаты. Помню, когда был учащимся воскресной школы, мы посещали храмы с песнопениями, устраивали концерты для детей-инвалидов, дарили подарки. Праздник приходит ко всем, в том числе к обездоленным, сиротам, заключенным. Стараемся принести весть о Христе, родившемся ради нашего спасения, делимся этой радостью со всеми.