Все новости
Общество
31 Октября , 17:15

В Башкирии объяснили, как получить компенсацию за травму на работе

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

Несчастный случай с сотрудником может произойти не только на опасном производстве, но и на улице, в офисе, в транспорте по дороге на деловую встречу. Как поступать в таких случаях и можно ли рассчитывать на компенсацию? Специалисты платформы онлайн-рекрутинга hh.ru дали подробный ответ. 

Как сообщает "Башинформ", ключевое условие, при котором травма может считаться производственной — она была получена при выполнении рабочих задач. Например, сотрудник делал обход территории работодателя, и его укусила собака; работник поехал куда-либо по заданию руководства и попал в аварию; подвернул ногу, входя в служебный транспорт или выходя из него, в обед решил проветрить кабинет и повредил палец и так далее.

Чтобы получить компенсацию, работник должен быть застрахован от несчастных случаев. Такая страховка оформляется работодателем для всех сотрудников, с кем подписан трудовой договор. При этом закон на стороне не только штатных сотрудников, но и всех, кто оформлен должным образом — по договору ГПХ, ученическому договору, стажёров-практикантов. Выплачивает компенсации Социальный фонд России.

Как быть, если вы получили травму? В первую очередь нужно обезопасить себя, обратиться к врачу или вызвать скорую. О случившемся надо информировать руководителя либо ответственное лицо. Если все случилось не в офисе, придется записать контакты свидетелей, поскольку факторы, которые привели к травме работника, потребуют расследования. Для этого будет создана специальная комиссия.

При обращении к врачу нужно сообщить ему, что травма получена на работе. Сотрудника проверят на наличие в крови алкоголя (и если причиной травмы стало неадекватное поведение в состоянии опьянения — виновным в ней признают сотрудника, а не работодателя). После расследования инцидента работнику выдадут акт о несчастном случае на производстве. 

Сотруднику, получившему производственную травму, положены следующие выплаты: пособие по временной нетрудоспособности (его выдают за весь период действия больничного в размере 100 процентов); страховые выплаты; оплата дополнительных расходов на лечение и профессиональную реабилитацию; компенсация морального вреда (чтобы получить её, нужно обратиться в суд).

Чтобы человек смог получить все надлежащие выплаты, очень важно в срок оформить все необходимые документы. Первое, с чего начать, — получить больничный (листок нетрудоспособности). Он станет подтверждением того, что вы получили травму. Важно сделать это сразу, а потом регулярно продлевать. Тот, кто получил тяжёлую травму, имеет право на реабилитацию во время больничного. Если работоспособность так и не восстановилась, надо получить справку о степени утраты профессиональной трудоспособности. Это потребуется для расчёта размера ежемесячного пособия.

Если не оформить травму как производственную, то вы не сможете претендовать на страховые выплаты и компенсацию за лечение, а получите только оплату больничного, отметили специалисты.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас: