Все новости
Общество
24 Сентября 2024, 08:30

В Башкирии обсуждают травму хоккеиста, электричку на Айгир, «чиновникопад» и «Ночь 1000 велосипедистов»

скриншот видео матча.
Фото:скриншот видео матча.

Что обсуждают жители Башкирии в последние дни? О каких событиях наиболее активно пишут в соцсетях? Мы проанализировали посты в телеграм-каналах и выбрали самые актуальные темы.

Хоккейные фанаты расстроены. Хоккеист «Салавата Юлаева» Глеб Кузьмин получил тяжелую травму прямо во время матча. Со льда  его унесли на носилках, сообщил телеграм-канал «Честно говоря». ТГ-канал «Короче, Уфа» выяснил, что у хоккеиста диагностировали компрессионный перелом грудного позвонка. В настоящее время он лечится в Москве и выложил первое селфи после травмы. Состояние спортсмена стабильное, он поблагодарил за поддержку болельщиков, которые запустили в соцсетях хэштег #Глебмыстобой.

Еще одна трагическая новость связана с гибелью всеми любимой сельской собачки Сосиски. ТГ-канал «Честный репортаж» сообщил, что собаку застрелил дюртюлинский лесник. Сосиска была чипирована и стерилизована, агрессии никогда не проявляла, любила детей, играла с ними, в последнее время провожала с автостанции работяг-вахтовиков. Негодяя хотят привлечь к ответственности.

Канал «Фактчекинг по-башкирски» опровергает сообщение о массовой мобилизации жителей села Темясово. Появилась информация, что на СВО отправляют всех подряд: алкоголиков, тунеядцев и людей с криминальным прошлым. А мэру Сибая, который не смог найти людей, якобы ничего не оставалось, как уехать самому. ТГ-канал привел доводы, что Азамат Юлдашбаев подписал контракт добровольно. И массовой отправки из Темясово не было, это все выдумка.

Уфимские ТГ-каналы продолжают обсуждать ремонт шакшинского моста. Тг-канал «БашДТП» сообщил, что с 20 октября по 21 ноября движение по мосту вновь закроют. В мэрии Уфы объяснили, что это необходимо для качественной сварки двух частей уже собранного сооружения. В этот период нужно будет полностью исключить динамические нагрузки.

Телеграм-канал «Уфимский визионер» продолжает подводить итоги выборов Главы РБ. На прошлой неделе президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции встретился с избранными главами регионов. Он поздравил их с победой и подчеркнул, что выборы в России прошли конкурентно, показав сознательность граждан. Также ТГ-канал рассказал о возможных точечных изменениях в региональном правительстве. Так, на оперативном совещании в правительстве РБ проводили на пенсию председателя Госкомитета по тарифам Светлану Бурдюк. Обсуждается и дальнейшее продвижение по карьерной лестнице мэра Уфы Ратмира Мавлиева, который за текущий месяц был награжден двумя высшими госнаградами — орденом Салавата Юлаева и орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Телеграм-канал «Башкирский Гамбит» сделал обзор прошедшей оперативки. Радий Хабиров обсудил с чиновниками рост популярности фестиваля «Молочная страна», открытие развязки на Пугачева, строительство Центра фехтования и введение транспортной льготы для многодетных семей. Также прозвучала информация, что отопление пока включать не будут. И. о. министра ЖКХ РБ Ирина Голованова сообщила, что в конце недели температура воздуха вновь повысится до +20 градусов.

Еще одной обсуждаемой темой в телеграм-каналах стала отставка глав муниципалитетов, которую прозвали «чиновникопадом». На оперативном совещании Радий Хабиров еще раз объяснил, что с 6 по 8 сентября прошли выборы в представительные органы муниципальных районов и городских округов. Формируются новые представительные органы муниципалитетов. Полномочия глав муниципалитетов соответственно завершаются. В подавляющем большинстве муниципалитетов происходит сложение полномочий глав муниципальных образований. Никто из них не покидает своих должностей, это технические вопросы. «Мы проводим определенную кадровую работу. Какая-то часть, небольшая, глав муниципалитетов в силу разных причин уходит. Но подавляющее большинство глав, после того как совет слагает полномочия и их полномочия прекращаются, подает на конкурс, и в это время их полномочия будут исполнять их заместители», — передает слова Хабирова «Башкирский гамбит».

20 сентября в Уфе прошла «Ночь тысячи велосипедистов». Уфимские телеграм-каналы публиковали фото и видео с мероприятия. «Телеканал UTV» сообщил, что на велосипедах по улицам Черниковки проехали более четырех тысяч человек. Сюрприз велосипедистам преподнес оркестр Городского дворца культуры, устроив живой концерт прямо на улице. На финише участников встречали со световыми шашками. 

«Фактчекинг по-башкирски» сделал обзор фейков. Их, как всегда, оказалось много. Один из фейков касается детского центра психоневрологии и эпилептологии. В соцсетях писали, что центр закроется. Минздрав официально опроверг эту информацию. Также некоторые ТГ-каналы распространили фейк о том, что в Туймазинском районе, якобы, ведется незаконная вырубка леса. На самом деле в районе ведется заготовка древесины в рамках инвестиционного проекта по освоению лесов. Если расчетная лесосека не будет осваиваться в полном объеме, ухудшится санитарная и пожарная обстановка в лесах, лесные ресурсы перестанут обновляться. После того, как завершится заготовка, будут проводиться работы по восстановлению леса.

Телеграм-каналы не оставили без внимания ситуацию с электричками на Айгир. Из-за наплыва туристов 14 и 15 сентября электрички были переполнены. В минувшие выходные ситуацию исправили — до популярной туристической достопримечательности пустили сдвоенный состав. ТГ-канал «БашДТП» написал, что сработала «сила соцсетей», и количество вагонов в составе электрички до Айгира увеличили в два раза.

ТГ-канал «Уфимский визионер» сообщил о начале судебного процесса по уголовному делу в отношении учредителя и троих бывших руководителей золотодобывающей компании «Графское». По версии следствия, с июля 2019 года по октябрь 2020 года организация незаконно вела деятельность по добыче полезных ископаемых в Баймакском районе. В результате чего ущерб почвам составил 68 миллиардов рублей.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас: