Все новости
Общество
19 Сентября 2024, 09:38

Ветеран СВО из Башкирии после демобилизации нашел интересную работу

Ветеран специальной военной операции из Башкирии Георгий Пьянков после демобилизации работает учителей в Белорецком педагогическом колледже. Он обучает детей основам безопасности и защиты Родины и обществознанию.

О ветеране СВО рассказал глава администрации Белорецкого района Андрей Иванюта. Георгий Пьянков родом из Белорецка, жил и учился в Межгорье, сейчас ему 25 лет. Работать учителем он начал в сентябре текущего года. В 2020 году Георгий окончил Белорецкий педагогический колледж. После этого его призвали в армию. Службу он проходил в воинских частях под Екатеринбургом, в Армении и на Северном Кавказе в должности механика-водителя БМП. После демобилизации работал педагогом-вожатым во всероссийском детском центре «Океан» во Владивостоке.

В 2022 году, когда в России объявили частичную мобилизацию, Георгия Пьянкова отправили на СВО. Он служил разведчиком-гранатометчиком в 155-й гвардейской бригаде морской пехоты в десантно-штурмовом батальоне. Во время тяжелых боев за населенный пункт Павловка получил несколько контузий, но не отступил, понимая, что каждый боец на счету. Штурм длился 18 дней.

За совокупность героических поступков бойца наградили орденом Мужества. После очередной военно-врачебной комиссии Георгия Пьянкова демобилизовали, он вернулся в родной город.

Георгий всегда мечтал быть педагогом, и сейчас его мечта сбылась. Со студентами он на одной волне, уроки проходят познавательно и интересно. Боевой опыт помогает Георгию Пьянкову в работе. Он учит ребят быстро собирать и разбирать оружие, правильно пользоваться средствами индивидуальной защиты. Студенты берут пример со своего преподавателя, проникаются чувством патриотизма и любви к Родине. На работу в колледж он приходит в военной форме с боевыми наградами.

Перед началом учебного года Георгий Пьянков прошел дополнительное обучение по новым предметам, в ближайшее время получит диплом. 

В интервью Белорецкой телекомпании боец рассказал, что во время спецоперации сроднился со своими боевыми товарищами, они стали ему настоящими братьями. Его командир с позывным Крайний всегда находился рядом с ними в окопах, грамотно руководил и ставил боевые задачи, дорожил личным составом, доверял бойцам.

Георгий Пьянков участвовал в военных действиях, выполнял боевые задачи, был разведчиком-гранатометчиком, выносил раненых с передовой и оказывал им первую медицинскую помощь. Особенно тяжело ему пришлось бойцу во время первого штурма, за который его и наградили орденом Мужества. Тогда из всего батальона в живых осталось 50 человек.

— Наша бригада начала очень тяжелый штурм. Мы должны были управиться за три часа, но в итоге находились на позициях 18 дней. Мы продвинулись слишком глубоко в тыл противника, высадились, и буквально через пару минут по нам прямой наводкой начали бить из всего, что у них было. Это продолжалось около пяти часов. Было осознание, что это конец. У нас даже не было возможности окопаться. Мы спрыгнули с техники, рассредоточились по точкам, и просто по нашему батальону целенаправленно наносили удар за ударом. Но мы выстояли, — вспоминает ветеран. 

Также боец рассказал, что при освобождении городов было важно спасти гражданских.

— Нельзя применять тяжелое вооружение там, где может находиться мирное население. Наша позиция такая, что мы сначала спасаем граждан, поэтому у нас работают штурмовые группы, а не артиллерийские, не равняем с землей полностью поселки, защищаем людей. При этом со стороны противника летят удары и по нашим, и по гражданским позициям. Они занимают позиции прямо внутри сел и городов, а не за пределами населенных пунктов. Они знают, что русские пойдут штурмом именно живой силой, а не артиллерией и авиацией. Поэтому и занимают такие позиции, чтобы наша артиллерия их оттуда не выбила, — рассказывает Георгий Пьянков.  

За время боевых действий Георгий Пьянков получил пять контузий, закрытую черепно-мозговую травму, мелкие осколочные ранения и минно-взрывную травму. По решению военно-врачебной комиссии его демобилизовали, целый год он проходил реабилитацию. 

Боец считает, что после СВО очень важно перестроиться и вернуться к полноценной мирной жизни. Нужно найти занятие, которое бы помогало в этом. Георгию Пьянкову в социализации помогает педагогика и общение со студентами. 

— Тяжело перестраиваться, очень тяжело. Нужно стараться по-новой влиться в общество, научиться жить полноценной жизнью, а не жалеть себя. Конечно, этот груз останется с нами навсегда, но на этом жизнь не заканчивается, — подчеркнул ветеран.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас: