Чего только не вытворяют автолюбители в Башкирии — ездят задним ходом, с завязанными глазами, с непроницаемо закрытыми окнами, так что через стёкла ничего не видно. И сотрудники Госавтоинспекции их не штрафуют за такие выходки. Более того, даже поощряют.
21-22 сентября 2024 года в деревне Басиновка Архангельского района Башкирии пройдут соревнования по спортивному туризму, посвященные Всемирному дню туризма, на дистанциях для автомобильного и мототранспорта.
Подробности о мероприятии рассказал «Электрогазете» главный судья соревнований, мастер спорта России по спортивному туризму, председатель турклуба «Мангуст» Юрий Перескоков.
— Соревнования на автодистанциях — это соревнования обычных автолюбителей. Кто-то из них имеет спортивные разряды, кто-то пока не имеет. Прокладываются дистанции разного класса и различной длины. Соревнования, как правило, проводятся в природной среде. В Башкирии они проходят с 2005 года. С 2020 года все автодистанции проводятся при поддержке Республиканского детского образовательного центра туризма.
— Когда соревнования проводятся в природных условиях, наверное, сильно влияет погода?
— Да, на наших соревнованиях очень многое зависит от погодных условий. Например, если мы наметили посещение на длинной дистанции 20-ти точек по району, то опытные экипажи прекрасно понимают, что могут быть даны GPS-координаты в поле. А за неделю до соревнований, допустим, поле вспахали и прошел ливень. Значит, через поле напрямую уже не проедешь. И были у нас смешные истории, когда через пять минут после старта уже поступала информация, что экипаж застрял на поле. Спрашиваем — а ты зачем поехал напрямую через поле? Ну, говорит, точка же на том конце поля. Люди не всегда включают логику и не всегда понимают, что если ты не можешь прямо проехать, то нужно объехать, а если не можешь объехать ,значит, неправильно сориентировался. Это было очень показательно.
— На каких автомобилях можно участвовать в этих соревнованиях?
— Дистанции второго класса несложные, это асфальт плюс грунтовка. На дистанциях второго класса требований к автомобилям особых нет. Никакой подготовки автомобиля не требуется. Соответственно, здесь участвуют серийные автомобили, скажем, все «Лады», все семейства «Жигулей», если они не полноприводные. Здесь же могут быть абсолютно любые кроссоверы.
Дистанции третьего класса уже сложнее. Здесь требуется внедорожное качество, поэтому могут участвовать только кроссоверы с полным приводом, даже если это электрический привод. И внедорожники абсолютно всех мастей.
Дистанции делятся на длинные и короткие.
Длинные дистанции — это поиск максимального количества контрольных точек по «легенде». Перед стартом «легенда» выдаётся каждому участнику. Допустим, все участники должны «взять» 80 точек. За какое-то контрольное время, допустим, за 11 или 12 часов. В пределах этого времени команда самостоятельно определяет свой путь, свою линию движения.
Короткие дистанции состоят из так называемых ворот. Ворот несколько. И ставятся они так, что участникам придётся обязательно пройти сложнейшим путём. Задаются определенные жесткие условия. На пути обязательно будут овраг, косогор, яма или еще что-то. За непрохождение какого-то элемента — штраф. Короткая дистанция — это знание динамики своего автомобиля, водительское мастерство, опыт и работа экипажа.
— С какими конкретно сложностями встречаются участники на коротких дистанциях?
— К примеру, прокладываются дистанции под названием «Фигурное вождение», «Слепое вождение». «Слепое вождение» означает, что водитель завязывает глаза, в автомобиле закрываются полностью окна, и штурман управляет водителем извне по рации. То есть здесь нужна работа команды в паре по средствам связи. Водитель должен пройти дистанцию, только выполняя указания штурмана. На дистанции есть нарытые поперек канавы, ямы и прочее. И поверьте мне, что когда ты едешь с открытыми глазами и видишь ямы, это одно. А когда ты едешь с закрытыми глазами и проезжаешь эти ямы, и буксуешь, и проходишь некие ворота, которые нельзя задеть, это совсем другое. И, как правило, те, кто проходит эту дистанцию в первый раз, выходят из машины, как после бани, насквозь мокрые, потеют от волнения. Это дистанция второго класса. А на дистанции третьего класса всё то же самое водитель проходит задним ходом. Так же ведёт автомобиль задним ходом с завязанными глазами по команде штурмана. Ещё и по ямам, и с поворотами и так далее. Но поверьте мне, с каждым разом мастерство растёт. И те, кто проходит дистанции второй, третий, пятый, десятый раз, делают это как будто с открытыми глазами.
И самая изюминка — это дистанция «Фигурное вождение». Это уже глаза открытые, стекла опущенные, все в касках, всё на скорости, трудности на дистанции. В третьем классе это такой спуск, что машина может закопаться в землю, «змейка» передом, «змейка» задом. Дальше трапики под колеса кладешь, яму переезжаешь. Если трапик не положил или плохо положил, то в яму свалился. Если свалился и сам вылез, значит, просто время потерял, а если свалился и видишь, что сам не сможешь выбраться, то прибегаешь к помощи и судейской страховке. Автомобиль выдергивают, это сразу плюс 10 минут штрафа. И продолжаешь дальше движение по дистанции. Ещё броды, спуски, «восьмерки», крен влево, крен вправо.
— Какие дистанции ожидают участников на предстоящих соревнованиях?
— Там будет четыре дистанции. Я придумываю специальные этапы и прокладываю дистанции таким образом, чтобы все они были максимально разными. И ни на одной из них чтобы заведомо не было ни у кого никаких преимуществ.
На длинных дистанциях третьего класса участники будут брать 75 точек, расположенных в четырёх районах на дорогах самого разного значения. Если они решат все 75 точек взять, то им придётся проехать более 500 километров по территории Гафурийского, Белорецкого, Архангельского и Кармаскалинского районов. Второй класс будет попроще, около 300 километров.
Контрольное время, определённое для прохождения дистанций, будет 11 часов в третьем классе и 9 часов во втором. Будут задания отдельно для штурмана, отдельно для водителя и для обоих. Четыре самых труднодоступных или логически трудновыполнимых задания, будут «стоить» по 20 баллов, самые простые — по два балла. И каждая команда сама решает — брать сложные точки или простые.
Дистанции рассчитаны на массовые автомобили — трёхдверные «Шевроле-Нивы», пятидверные «Нивы», «Сузуки», различные кроссоверы и так далее. Нужно четко понимать, что где-то будет «диагональное вывешивание». Есть такой термин. Колесо в воздухе повиснет. И если у автомобиля не настоящий полный привод, ты этот этап не пройдешь. Ты просто там застрянешь. Но, хочу оговориться, что даже на дистанциях третьего класса автомобили не тонут в реке или в болоте, их не надо героически вытаскивать. И никакие спецсредства — лебедка, домкраты – не нужны.
— Участники соревнований достигают высокого мастерства в вождении автомобилей, во владении техникой. Наверное, есть и такие, кто это мастерство применяет на специальной военной операции?
— Конечно. Среди туристов есть участники СВО. Однажды приехали на соревнования, ждём судью, а он пишет, что находится в военкомате, отправляется на СВО. К сожалению, есть и потери, поэтому на открытии соревнований каждый год объявляется минута молчания, чтобы почтить память ушедших за год туристов.