О чём говорили жители Башкирии на минувшей неделе? Какие события обсуждали в соцсетях? Мы подобрали наиболее интересные посты в телеграм-каналах.
В республике продолжаются сильные дожди и грозы. В телеграм-каналах множество сообщений о разгуле стихии. Июль 2024 года стал рекордным по количеству выпавших осадков за последние 30 лет в Башкирии. Об этом пишет телеграм-канал «Дураки на дороге, ДТП и ЧП». Выпавшие осадки составили 251 процент месячной нормы. До этого первенство было за июлем 1994 года. Однако тогда уровень был ниже — 176 процентов месячной нормы.
На Юмагузинском и Нугушском гидроузлах увеличили сброс воды. Это пришлось сделать из-за возросшего притока после обильных ливневых дождей, сообщается в телеграм-канале национального парка «Башкирия». Уровень воды в реках повысился от 1,5 до двух метров. Принято решение о введении специального режима работы крупных водохранилищ республики. Ведется круглосуточный мониторинг.
Оползень, случившийся в результате сильных дождей, завалил дорогу в Бурзянском районе Башкирии, сообщает телеграм-канал «Вести Башкортостан». При въезде в деревню Мурадымово произошёл сход горной массы на автодорогу между деревней Мурадымово и селом Старосубхангулово. На текущий момент дорога полностью открыта для проезда легковых автомобилей.
Кстати, как пишет телеграм-канал «Уфимский визионер», разгул стихии в технологическом плане — это возможность кандидатам на должность Главы РБ проявить себя перед выборами. Однако, судя по пабликам региональных отделений политических партий, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. В итоге действующий Глава РБ остается единственным бенифициаром в борьбе с последствиями стихии в силу своего положения. Тут, конечно, многое зависит от скорости реакции и эффективности действий, т.к. симуляция последних может привести к обратному эффекту. Поэтому, если смотреть шире, для глав районов, желающих сохранить свои места после выборов, это шанс проявить себя с лучшей стороны, поскольку выборы Главы РБ — это и выборы команды.
Телеграм-канал «Башкирский гамбит» снова разместил сведения о доходах и имуществе кандидатов на пост руководителя республики. Самым богатым бизнесменом из кандидатов оказался Ильшат Тимерьянов, выдвинутый партией «Новые люди». Общая сумма его доходов — более 47 миллионов рублей. На пятом месте с минимальными доходами кандидат от партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», депутат Госсобрания – Курултая РБ Владимир Нагорный, у которого выявлена общая сумма доходов свыше пяти миллионов рублей.
Начальник Управления Главы Башкирии по социальным коммуникациям Елена Прочаковская покинула свой пост. Как сообщил канал «Честно говоря», бессменный руководитель ЦУР Башкирии 29 июля написала заявление об уходе с должности по собственному желанию. Ранее Красногорский городской суд Московской области признал Елену Прочаковскую виновной по ч.3 статьи 159 УК РФ о мошенничестве с использованием своего служебного положения и приговорил ее к двум годам условно. По итогам рассмотрения поданной апелляции Московский областной суд 30 июля 2024 года оставил решение без изменений. Сама Елена Прочаковская заявила о «несогласии с решением суда и твердом намерении обжаловать его дальше в кассационных инстанциях в установленном законом порядке».
Телеграм-канал «Фактчекинг по-башкирски» снова разоблачает фейки. На этот раз он разбирался — для кого VIP-зал в уфимском аэропорту. «Небезызвестный тг-канал, они же — любители использовать громкие заголовки, снова выставили пост с «кричащим» и неправдивым заголовком. Да еще и с ошибкой. Авторы поста пишут, что в аэропорту благоустроен зал повышенной комфортности для VIP-персон и якобы такая персона — только Глава республики.
В действительности же Управление делами Главы Башкирии заключило договор с Международным аэропортом «Уфа» об обслуживании пассажиров в залах повышенной комфортности. В VIP-залах им предоставляется комплекс услуг, такие как индивидуальная регистрация, оформление багажа, отдельное прохождение контроля безопасности, услугу Fast Track и другие. Контракт заключен для обслуживания официальных делегаций. Такие представительские расходы обычны и предусматриваются принимающей стороной в любом регионе и во всем мире.
И ещё с одним фейком разбирается «Фактчекинг по-башкирски», опровергая информацию тг-канала «Футляр для курая», который считает, что гребной слалом бросили, и им никто не занимается. В действительности, первый этап строительства гребного калана в Уфе сдан, и объект готов к соревнованиям. 28 августа в комплексе на Теплом озере пройдут крупные состязания, и вскоре Уфа станет центром развития уральской зоны по гребному слалому. Всё делается в срок, к 450-летию города первая часть работ как раз будет окончена.
В одном из телеграм-каналов вышла «сенсационная» новость — журналисты заявили, что роженицы из Зауралья теперь направляются в Уфу на плановое кесарево сечение. Однако эта информация оказалась фейком, которую тоже опровергает «Фактчекинг по-башкирски». Он выяснил в Минздраве, что оптимизации роддомов Зауралья, приводящих к необходимости направления женщин на плановое кесарево в столицу, не было. На сегодняшний день в штатном режиме работают роддома Белорецка, Учалов, Сибая, Акъяра, Баймака и родильное отделение Аскарово. Там проводятся как естественные роды, так и кесарево сечение.
Белорецкий роддом является стационаром третьего уровня, где оказывают все виды помощи матери и ребенку. Однако если случай тяжелейший — например, преэклампсия беременной (повышение давления), когда угроза не только здоровью, но и жизням будущей мамы и малыша, то принимается решение перевозить ее в Уфу. Сюда же относятся преждевременные роды. Медики Зауралья связываются с уфимскими центрами третьего уровня, проводят консилиум и выписывают направление. В остальных медицинских организациях Зауралья в режиме полной готовности имеются ургентные родильные залы, где может быть оказана помощь любой женщине и ребенку в родах.
«Башкирский гамбит» делится новостями с оперативного совещания в правительстве РБ. Глава Башкирии Радий Хабиров обратился к главам муниципалитетов со срочным поручением. Он сообщил, что из-за неблагоприятных погодных условий жители республики начали терять покосы. Есть опасность, что к зиме они останутся без сена.
— Глав муниципалитетов, которые особенно сильно пострадали, прошу определить степень бедствия и представить предложения с деньгами, как мы можем помочь людям. Иначе люди по осени начнут скотину резать. Надо посмотреть, как можно им помочь. Я не думаю, что сумма там большая получится, это не такое дорогое удовольствие, но для людей это будет своевременно, — сказал руководитель республики.
На решение вопроса он выделил две недели. Необходимо определить, сколько людей пострадали, а также решить вопрос с приобретением сена и стоимостью.