Недавно открывшийся в Башкирии визит-центр Евразийского музея кочевых цивилизаций впечатляет новыми рекордами. С 6 по 22 июля объект посетили 12 662 человека, причем в это число не входит посещение пешеходной тропы после 22 часов, сообщает "Башинформ".
Напомним, новая точка притяжения для любителей туризма была создана благодаря инициативе Главы республики Радия Хабирова.
— C момента открытия визит-центр посетило уже более 12,5 тысячи человек, и это абсолютно рекордный показатель, — пояснил первый заместитель премьер-министра правительства РБ Урал Кильсенбаев. — Поток людей не останавливается, некоторые, особенно молодежь, приходят поздно вечером, когда включается подсветка. Также многие приходят туда встречать рассвет.
По словам Урала Кильсенбаева, это удивительное место. Оно было для населения очень сакральным.
— До этого его тоже посещали, но не было благоустроенной территории, — отметил он. — Сейчас создана доступная среда, люди даже на колясках могут подняться. Народу очень много. Нужно сказать, что это один из проектов, который курирует сам лично Радий Фаритович.
По его словам, проекты, которые Глава республики сам инициировал, сам курировал, становятся иммерсивными: человек, приходя туда, полностью погружается в эту атмосферу, меняет мировоззрение. К примеру, Советская площадь, которая до этого была заставлена автомашинами, сейчас стала излюбленным местом отдыха горожан. А у пещеры Шульган-Таш, в сердце бурзянских лесов, появился интереснейший музейный комплекс.
6 июля в Чишминском районе Башкирии Радий Хабиров принял участие в торжественной церемонии передачи копий Корана Османа и Остромирова Евангелия на хранение в Евразийский музей кочевых цивилизаций. Урал Кильсенбаев подчеркнул, что некоторые нападки со стороны псевдоученых — безосновательны.
— Это уникальная копия Евангелия, которую посоветовали приобрести наши священнослужители. Владыка Никон лично участвовал при передаче во время открытия визит-центра, и еще раз это подтвердил, — сообщил Урал Кильсенбаев. — Такие проекты будут и далее развиваться.
— Уникальность книги, в первую очередь, заключается в дарителе. Копия книги передана Патриархом Кириллом. Подарок для нас действительно уникальный — дар руководителя конфессии, — подтвердил директор республиканского Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Данир Гайнуллин. — Второй момент: мы не пытаемся представить артефакты, находящиеся в нашей экспозиции, выдающимися. Наличие там Остромирова Евангелия лишь свидетельствует о наших благих намерениях создать в большом музее целую экспозицию, посвященную истории конфессий.
По словам эксперта, наличие Остромирова Евангелия в визит-центре — жест уважения со стороны конфессии.
— Надо отметить некорректность подхода со стороны критиков. Массовых изданий священных писаний много. И они все обладают ценностью, — пояснил он. — Здесь мы ведем речь хоть и о массовом издании в пять тысяч экземпляров, но оно точно воспроизводит рукопись, значит посыл сохраняет.
По мнению политолога, кандидата философских наук, эксперта Общественной палаты РБ Сергея Семенова, уникальность издания — это его символизм.
— Факсимильные издания всегда обладают определенной уникальностью, тем более изданные по особым датам и случаям, — замечает эксперт.
По словам Сергея Семенова, копия исторического для России Евангелия выпущена и подарена музею Русской православной церковью, что придаёт этому изданию дополнительное символическое и историческое значение.