Все новости
Общество
6 Июля 2024, 13:05

В Башкирии произошло грандиозное событие

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

Сегодня в Башкирии произошло грандиозное событие. В Чишминском районе открылся визит-центр Евразийского музея кочевых цивилизаций.

Площадь визит-центра составляет 650 квадратных метров. Здесь будет лекторий, небольшая экспозиция исторических артефактов. Будет работать кафе. Также в здании визит-центра будет детская зона. Словом, будет всё для удобства туристов, приезжающих посмотреть мавзолей Тура-хана.

Напомним, основой будущего Евразийского музея кочевых цивилизаций станут золотоордынские каменные мавзолеи Хусейн-бека и Тура-хана. У этой местности богатая история, она уходит в глубь веков. Поэтому и было решено построить здесь музей.

— Мы пришли к решению о необходимости создания Евразийского музея кочевых цивилизаций, — заявлял ранее Глава Башкирии Радий Хабиров. — Речь идет не только о башкирской, татарской, якутской или казахской, а о кочевых цивилизациях вообще. Наша задача — показать их движение сквозь время, развитие их культур. Поэтому наш проект должен быть интересен для потомков всех кочевых цивилизаций. Он концептуально объединит несколько ключевых исторических памятников, в числе которых — золотоордынские каменные мавзолеи Тура-хана и Хусейн-бека.

Эксперты, комментируя событие, подчеркнули значимость создания Евразийского музея кочевых цивилизаций.

— В ходе геополитического поворота нашей страны к глобальному Югу особая миссия ложится на страны центра евразийского континента, — сказал депутат Госсобрания республики Шамиль Валеев. — С народами этих государств Башкортостан объединяют многовековые, устойчивые, «живые» отношения. У нас общая судьба, мы — наследники великой кочевой цивилизации. У нас общие проповедники традиционного и модернистского ислама, языки и культура, естественная торговая логистика, в которой Башкортостан — это исторический хаб Евразийской России.
Музей кочевых цивилизаций, первый объект которого открывается в Чишминском районе, очень органичен именно в Башкирии — на стыке Европы и Азии, возле исторических святынь. Башкирия и сейчас находится в авангарде подъёма российских торгово-экономических отношений с азиатскими странами, а общие святыни и достопримечательности, культурные коды, близкие и понятные народам Центральной Азии, являются символом, опорной точкой и стимулом для таких отношений.

Решение Радия Хабирова о создании Евразийского музея кочевых цивилизаций формирует стратегический вектор развития республики, задел, который обеспечивает будущее Башкирии и её ключевое место в российской экономике и структуре складывающегося многополярного мира.

Политолог, кандидат философских наук, эксперт Общественной палаты РБ Сергей Семенов подчеркнул, что создание такого музея — значимая инициатива Главы республики. Она важна и для Башкирии, и для всей России. Это позволит нам глубже познать наследие наших предков. Более того, даст широкое понимание истории становления России как евразийской цивилизации и глубоких основ связей с нашими евразийскими соседями, которых мы считаем братскими нам народами.

Старший научный сотрудник центра социокультурного анализа Института стратегических исследований ГБНУ АН РБ Александр Кобыскан, отметил, что открытие визит-центра музея — долгожданное для ученых событие. Не только для археологов, но и для этнографов, тюркологов.

— Дело в том, что в процессе развития этого проекта произошло переосмысление его концепции. Если изначально музей воспринимался преимущественно как археологический, сохранявший артефакты разных периодов развития кочевой культуры Южного Урала, то впоследствии его тематика расширилась. В связи с открытием музея новый импульс получают, в частности, изучение традиционного коневодства и древнетюркской письменности. Памятники последней сохранились в виде надписей на камнях и сейчас, благодаря оцифровке и компьютерному моделированию становятся доступны для широкого изучения.

Александр Кобыскан считает, что Евразийский музей является логическим продолжением открытого в 2022 году в Бурзянском районе музея «Шульган-Таш». Теперь туристы могут познакомиться с бытом и культурой людей как периода древности, так и средневековья. 

— Исследования археологов в Чишминском районе показали, что именно на этих землях в средневековье мог располагаться один из административных центров Золотой Орды. На это указывают соответствующие археологические находки. В связи с этим, музей становится одновременно и яркой туристической достопримечательностью, и символом сохранения исторической памяти, и оригинальным порталом в эпоху расцвета южноуральской кочевой культуры, — подытожил эксперт.

Автор:Эмиль Кашаев
Читайте нас: