Все новости
Общество
27 Июня , 20:00

Федеральные аналитики оценили эффективность экономики и госуправления в Башкирии

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

На федеральном телеграм-канале «Незыгарь» появился новый аналитический доклад «Региональное госуправление в первой половине 2024 года: оценки эффективности». В нем представлен рейтинг эффективности работы управленческих команд регионов. Башкирия вошла в список субъектов с высокой эффективностью управления.

Эксперты оценили целый комплекс различных факторов, которые определяют социально-экономический климат. Это, например, политическая управляемость, внутриэлитные отношения в субъектах, включённость политической элиты региона в повестку СВО, борьба с коррупцией и так далее. Также рейтинг базируется на анализе социально-экономических процессов в регионах и резонансных кейсов. Исходя из этих критериев, эффективность государственного управления оценивали по 10-балльной шкале. Башкирия получила в совокупности восемь баллов и вошла в группу регионов с высокой эффективностью управления. При этом абсолютным лидером рейтинга признана Москва (9,5 балла). Аутсайдером рейтинга стала Республика Коми (1 балл), а из регионов ПФО — Чувашия (2 балла). 

Наша республика на протяжении последних лет демонстрирует устойчивые высокие позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. Так, летом 2024 года в Башкирии реализуют свыше 360 приоритетных инвестпроектов, где общая сумма инвестиций составит около 854 миллиардов рублей, благодаря чему появляется более 34 тысяч рабочих мест. Индекс промпроизводства в республике в течение нескольких лет стабильно превышает общероссийский. 

Позитивно оценивают эксперты значительное внимание, которое регионы-лидеры уделяют поддержке участников СВО и членов их семей. Башкирия занимает здесь проактивную позицию. 

Один из значимых факторов успешного развития регионов-лидеров — лоббистские возможности руководителей регионов. Политолог Константин Калачев называет Радия Хабирова «опытным лоббистом», авторитет и связи которого способны принести региону ощутимую пользу.

«Опыт, навыки, связи, знание того, как все устроено, понимание нынешней парадигмы — все это у него есть, — поясняет Константин Калачев.  — Не каждый губернатор может этим похвастаться. Думаю, что как драйвер развития республики и лоббист ее интересов Хабиров весьма эффективен».

Политолог заметил, что «Башкирия динамично развивается, а эффективность и качество регионального управления по достоинству оценили эксперты, что и заметно в докладе».

450-летие Уфы  — одно из ярких событий общественной жизни. В ноябре в столице Башкирии должен состояться ХХ Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, пройдут и другие мероприятия. Ожидается, что Уфу посетит президент России Владимир Путин, которого Радий Хабиров пригласил в республику. 

«Подобные мероприятия становятся инструментом развития для региона, — уверен Константин Калачев. — Под них выделяются деньги, реализуются программы благоустройства, они способствуют развитию логистики, решению проблем транспорта, привлечению инвестиций. Число федеральных мероприятий является показателем конкурентоспособности региона».

В целом аналитики оценивают перспективы социально-экономического развития Башкирии как благоприятные. В республике программу стратегического развития  — «Башкортостан 3.0» начали разрабатывать еще в прошлом году. 

Как считают эксперты, создание стратегии — разумная инициатива.

«Понятно, что чем ближе сроки планирования, тем конкретнее должны быть показатели. В целом такой план позволит обрисовать для республики образ ближайшего будущего»,  — полагает Дмитрий Журавлев.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас: