Накануне в Уфе Глава Башкирии Радий Хабиров принял участие в пленарном заседании, посвящённом 15-летию образования Общественной палаты республики.
Руководитель региона поблагодарил представителей Общественной палаты Башкортостана за большой вклад в развитие республики и вручил госнаграды. Радий Хабиров напомнил, что Общественная палата региона появилась в 2009 году. В каждом составе трудились люди, искренне любящие республику и стремящиеся помочь её жителям.
— Общественная палата Башкортостана стала важнейшим звеном диалога между властью и обществом, — подчеркнул руководитель республики.
Также Глава Башкирии назвал ключевые направления работы объединения.
— Безусловно, важнейшая задача Общественной палаты — это формирование среды для развития общественной самодеятельности для того, чтобы жители могли объединяться, делать добрые дела и получать поддержку — государственную или негосударственную, — пояснил Радий Хабиров.
По словам руководителя региона, в числе важных задач — поддержка участников СВО и их семей, участие в важнейших социально-политических событиях, взаимодействие с другими общественными объединениями.
Председатель Общественной палаты региона Данияр Абдрахманов рассказал о работе стратегической сессии «Гражданское общество Республики Башкортостан 3.0», которая состоялась перед пленарным заседанием. По итогам сессии были сформированы предложения, способствующие активному развитию республики до 2030 года. В частности, речь идёт о создании инфраструктуры для поддержки НКО по аналогии с многофункциональными центрами предоставления госуслуг.
В ходе пленарного заседания Радий Хабиров ответил на вопросы представителей Общественной палаты. Так, Булат Сафин поднял вопрос о возможности проведения занятий физкультурой для детей с ограниченными возможностями здоровья в фитнес-центрах и клубах, а также пригласил руководителя республики принять участие в слёте отцов Башкортостана — обладателей общественной премии «Отцовская доблесть».
Член Общественной палаты Башкортостана Диана Фарахова предложила сформировать «дорожную карту» по медицинскому сопровождению людей с ОВЗ, их пребыванию в поликлиниках и больницах. Глава республики дал поручение министру здравоохранения РБ проанализировать эту инициативу.
Руководитель регионального штаба Комитета семей воинов Отечества Эльвира Мацкевич попросила рассмотреть возможность проведения вне очереди процедуры экстракорпорального оплодотворения для семей участников СВО. Радий Хабиров поручил Минздраву РБ рассмотреть возможность выделения средств из бюджета Башкирии.
Руководитель центра поддержки участников СВО и членов их семей и руководитель стерлитамакского ресурсного центра для НКО Евгения Долгих выступила с предложением о проведении «Часа гражданской инициативы» на муниципальном уровне. Такие тематические заседания могли бы проходить по аналогии с «Инвестчасами», только в некоммерческом секторе.
— У всех нас есть важная задача в развитии Башкортостана — благополучие людей, — пояснил Радий Хабиров в беседе с журналистами. — Нам важен результат, и республика, безусловно, будет поддерживать некоммерческие проекты.
По мнению Главы Башкирии, в целом в республике функционирует развитая система институтов гражданского общества, добровольчества и содействия некоммерческим инициативам, не все регионы могут этим похвастаться.