Все новости
Общество
9 Февраля 2024, 13:15

Радий Хабиров выиграл еще одну политическую партию у контрэлиты

МК.RU
Фото:МК.RU

Глава Башкирии Радий Хабиров смог достойно дать отпор контрэлите, которая попыталась дестабилизировать ситуацию в регионе. Яркое тому подтверждение — события в Баймаке. Эксперты считают, что попытка раскачать ситуацию в Башкирии свидетельствует об отчаянии контрэлитных групп. И несмотря на их провал, через анонимные телеграм-каналы они распространяют недостоверную информацию о скором уходе Радия Хабирова.

Политологи уверены, что контрэлитам не удалось конвертировать «протест» в ослабление политических позиций Главы Башкирии, они проиграли очередную политическую партию руководителю республики – выходцу из внутриполитического блока Кремля. Их ставка на мобилизацию башкирского населения для давления на следствие и суд по делу Фаиля Алсынова* была ошибочна. Позиции действующего Главы республики не были ослаблены, а наоборот, произошла консолидация региональных и федеральных властей для наведения конституционного порядка в Башкирии и привлечения к ответственности участников массовых беспорядков. После наведения порядка в Баймаке политическая борьба не прекратилась, некоторые СМИ пытаются дискредитировать действия Радия Хабирова за счет своей интерпретации событий в Баймаке. Аналитики приводят в пример издателя «Пруфы» Рауфу Рахимову, которая считает, что протесты были инициированы Радием Хабировым ради сохранения кресла. По мнению экспертов, конспирологические теории заговора являются инструментами манипуляции общественным сознанием. Подобные заявления бенефициаров издания, скорее всего, были сделаны, что выработать собственную линию защиты в условиях расследования федеральным центром случившегося в Баймаке. При «разборе полетов» Москвой они пытаются сместить фокус на Радия Хабирова. Однако федеральная власть прекрасно осведомлена и обладает полнотой информации о протестных акциях в Башкирии и роли всех участников региональной политики. Об этом пишет уфимское издание МК.RU.

– Конспирология – это информационный продукт для массового потребления и такими заявлениями практически невозможно ввести в заблуждение опытных аналитиков и оперативных сотрудников, – считают эксперты. Они отмечают, что жители республики поняли, во что их хотели вовлечь. Теперь всех интересует вопрос, кто спровоцировал политический кризис.

Этот вопрос адресуют и сбежавшему в Казахстан рэперу Алтынаю Валитову, самоназванному экологу Ильдару Юмагулову, коллаборационисту и стороннику ВСУ Руслану Габбасову** и другим персонажам, призывавшим к протестам, но отсидевшимся дома, в том числе и за рубежом.

Изменилась ситуация и в информационном пространстве. Блогеры, осознав ответственность за паблики в соцсетях ради накрутки трафика, стали призывать не нарушать законодательство. Родственники задержанных призывают не спекулировать на этой теме.

В соцсетях теперь появились другие фразы: «мы не хотели» или «нас загнали в капкан». Возникают вопросы, кто и для каких целей их загнал в капкан.

Политологи уверены, что арестованные за массовые беспорядки граждане сидят во многом по вине тех, кто звал людей на улицы ради своих политических амбиций. Становится понятно, что конспирологические версии об «искусственно сконструированном» властями протесте похожи на попытку оправдать собственную информационно-мобилизационную роль в баймакских событиях.

По словам экспертов, большая часть башкирской интеллигенции предпочла не вмешиваться в конфликт, а представители башкирской элиты, выступавшие в поддержку межнациональной стабильности в республике, сделали это искренне. В соцсетях они публиковали трогательные тексты, приводя яркие аргументами.

Вывод напрашивается сам за себя — они написаны не под диктовку администрации главы РБ.

**Фаиль Алсынов внесён в список террористов и экстремистов.

** Руслан Габбасов признан Минюстом РФ иноагентом, внесен в список террористов и экстремистов.

Автор:Марина Полетаева
Читайте нас: