Все новости
Общество
31 Января , 18:00

Что изменится для школьников Башкирии с 1 сентября 2024 года

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

В Башкирии обсудили готовность школ к внедрению новых предметов — «Труд» и «Основы безопасности и защиты Родины». Круглый стол, посвященный новым трендам современного образования, прошел в Госсобрании-Курултае РБ.

Введение новых учебных предметов произойдет с 1 сентября 2024 года. Времени осталось не так много, и сейчас важно понимание готовности всех школ республики к введению предметов «Труд (технология)» и «Основы безопасности и защиты Родины». Они будут обязательными. Наша задача — выяснить уровень готовности, — сообщил председатель комитета Курултая по науке, образованию, культуре, молодежной политике и спорту Айбулат Хажин.

Первый заместитель министра образования Башкирии Светлана Антипина пояснила, что в предмет, который ранее назывался «Основы безопасности жизнедеятельности», добавят новый модуль, посвященный военной подготовке. Новое название учебной дисциплины будет звучать как «Основы безопасности и защиты Родины». Предмет будут изучать все ученики.

Еще одно изменение — в предстоящем учебном году предмет «Технология» превращается в «Труд (технология)».

В ходе круглого стола говорилось о переобучении кадров в связи с грядущими новациями.

—То, что появляется предмет «Труд» — положительная тенденция. Но реализация закона требует большой подготовительной работы. Почти отсутствует материально-техническая база, мало опытных учителей, кабинетов, отвечающих нормативным требованиям. Нужно уделить время как подготовке и переподготовке кадров, так и научно-методическому сопровождению, — считает ректор Института развития образования Башкирии Альфис Гаязов. — Что касается повышения квалификации, мы за четыре-пять месяцев провели краткосрочные курсы для 700 учителей. Это приличное число, и можно ожидать перехода количества в качество. Проводятся также семинары по военной подготовке.

Участники круглого стола отметили, что в Башкирии насчитывается 1 024 учителя по предмету «Труд», количество вакантных должностей составляет 12. Численность учителей по предмету «Основы безопасности и защиты Родины» составляет 319 (вакантных должностей — девять).

Кадровый вопрос стоит довольно остро. Как рассказала завкафедрой охраны здоровья и безопасности жизнедеятельности БГПУ Золя Хуснутдинова, подготовка учителей ОБЖ ведется с 2002 года. Но не все из них идут в школы.

— Практика показывает, что только 50 процентов выпускников по этому профилю устраиваются в школы. Причины понятны — низкая заработная плата и нагрузка, возлагаемая на учителя ОБЖ, — отметила она. — Кадровая проблема может усилиться по ряду причин. Например, в настоящее время ОБЖ могут преподавать не служившие в армии женщины. С появлением нового модуля к учителю по предмету «Основы безопасности и защиты Родины» предъявляются новые требования, а именно — опыт военной службы. Женщины опыта военной службы, как правило, не имеют, и преподавать предмет «Основы безопасности и защиты Родины» они уже не смогут.

Участники круглого стола обсудили одно из решений кадрового голода — привлекать к преподаванию участников специальной военной операции, обладающих бесценным опытом в этой сфере. Но, чтобы работать в школе, у них должны быть знания педагогики и детской психологии.

— Они должны пройти дополнительное профессиональное образование, после чего могут работать учителями по предмету «Основы безопасности и защиты Родины», — пояснил Айбулат Хажин.

Как отметили эксперты, в ряде школ, например, тех, где проводился капитальный ремонт, обеспечение оборудованием по предмету «Труд (технология)» — очень хорошее. Есть швейные мастерские, металлообрабатывающие, деревообрабатывающие станки. Но понятно, что такая ситуация наблюдается далеко не везде.

— В нашей гимназии мы сохранили столярную мастерскую, токарную мастерскую, пришкольный опытный участок, кабинет домоводства. Но они морально и физически устарели, и современным нормам не соответствуют, — говорит директор бураевской гимназии №2 Алик Усаев.

Кроме того, по его мнению, есть опасность, что уроки труда не будут выполнять свою главную функцию — получение реальных трудовых навыков.

— Если мы говорим о содержании предмета «Труд», не хотелось бы опять «скатиться» исключительно к робототехнике и инженерии, — пояснил Алик Усаев. — Унифицированной программы нет. На сегодня очень актуально, чтобы дети учились своим руками что-то делать, ремонтировать, шить. В нашей гимназии мы дополнили договор о приеме в школу согласием на общественно полезный труд. И здесь нам помогла коммуникация с родителями — по их мнению, в школе необходимы классические уроки трудового воспитания. То есть родители с педагогами здесь абсолютно солидарны.

Преподаватель основ безопасности жизнедеятельности лицея села Булгаково Уфимского района Тимофей Присяжнюк отметил, что важно дать ученику навыки владения стрелковым оружием в материальной части. Уровень стрелковой подготовки ребят, которые приходят на службу в армию после школы, очень слабый, — фактически он отсутствует.

— Хотелось бы, чтобы появление нового предмета исправило ситуацию, чтобы как можно больше времени отводилось практической части. Не удивлюсь, если опять будет только теория, а нужна практика, — подчеркнул он.

По его мнению, нужно увеличить количество часов, посвященных непосредственно модулю военной подготовки в рамках нового предмета.

На круглом столе было отмечено, что касательно предмета «Труд» пока меняется только название. По содержанию предмета пока изменений не предусмотрено. Как и прежде, в начальной школе это работа с природными материалами, бумагой, картоном, пластилином, тканью. В средних классах ученики постигают азы производства, технологий обработки материалов и пищевых продуктов, компьютерной графики, 3D-моделирования, робототехники. Предусмотрены и вариативные модули – «Автоматизированные системы», «Растениеводство», «Животноводство» (в формате агроклассов).

В заключение Айбулат Хажин указал на необходимость получения «реальной картины» в плане материально-технического состояния школ. По его словам, в этом случае можно будет запросить в Минфине дополнительные средства и дооснастить школы соответствующим оборудованием.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас: