Все новости
Общество
23 Ноября 2023, 18:30

Индексация в феврале — мамам Башкирии сообщили приятные новости

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

Приближается праздник, посвященный самому главному человеку в жизни каждого  — маме. Праздник призван поддержать семейные традиции, заботливое отношение к семье и подчеркнуть важность роли мамы в нашей жизни.

В преддверии Дня матери мы пообщались с управляющим Отделением Социального фонда по Республике Башкортостан Фанилем Вахитовым и задали интересующие вопросы по материнскому (семейному) капиталу.

 — Фаниль Римович, Госдума приняла бюджет Социального фонда на 2024 год. Как изменится размер материнского капитала?

— Несомненно, одним из ключевых и приоритетных направлений бюджета Соцфонда являются выплаты семьям с детьми. Всего на охрану семьи и детства в следующем году в России предлагается направить 2,2 триллиона рублей, что выше расходов текущего года на 300 миллиардов рублей. Размер материнского капитала в 2024 году составит 630 967,72 рубля при появлении первого ребенка и 833 800,37 рубля на второго.

Напомню, в текущем году маткапитал составляет 587 тысяч рублей на первого ребенка. Если в семье двое и больше детей, родившихся или усыновленных с 2020 года, и ранее капитал не выдавался, родители получают 775,6 тысячи рублей. Неиспользованные средства, оставшиеся на сертификате, в начале года индексируются вместе с размером материнского капитала.

Повышение предусмотрено, как обычно, с 1 февраля.

— Теперь семьям необязательно приходить в клиентские службы Социального фонда за получением сертификата. Что такое проактивное оформление сертификата?

— Начиная с апреля 2020 года право на материнский капитал определяется проактивно, на основании сведений Единого государственного реестра ЗАГС. Это означает, что после поступления в Социальный фонд сведений о рождении ребенка, в течение пяти рабочих дней сертификат автоматически придет маме в личный кабинет на портале Госуслуг.

Если этого не случилось, то следует подать заявление через Госуслуги. Для этого понадобится подтверждённая учётная запись, подтвердить которую можно в Социальном фонде, в офисах МФЦ либо в других Центрах обслуживания.

Проактивный формат государственных услуг осуществляется в соответствии с принципами социального казначейства, цель которого — ускорить процесс назначения мер социальной поддержки и сделать его максимально простым и удобным для граждан.

— Сертификат на маткапитал выдается только один раз?

— Да. Если семья не оформляла его на первого или второго ребенка, родители вправе получить сертификат на третьего и любого следующего ребенка.

— В случае получения сертификата в связи с рождением первого ребенка начиная с 1 января 2020 года и рождения в последующем второго ребенка, размер материнского капитала пересматривается и производится доплата.

Использовать материнский капитал можно частями и на разные цели, но сертификат при этом один. Если средства материнского капитала использованы в полном объеме, то еще раз право не возникнет.

—  Социальный фонд в целом еще и информирует владельцев сертификата о размере и остатке маткапитала. Как это происходит?

— Социальный фонд направляет семьям с материнским капиталом уведомления об актуальной сумме средств на сертификате. Информация предоставляется через личный кабинет на портале госуслуг и клиентские службы фонда.

С начала года в клиентских службах в районах и городах нашей республики информацию об остатке средств мы предоставили более чем трем тысячам владельцев сертификата. Это уже по личному обращению.
Справка об имеющейся сумме материнского капитала помогает семьям лучше планировать расходование средств господдержки на предусмотренные программой цели. Например, покупку жилья в ипотеку или оплату обучения детей.

— Если говорить о направлениях распоряжения материнским капиталом, на что больше тратят маткапитал?

— С начала года более 19 тысяч семей в Башкирии улучшили жилищные условия за счет средств материнского капитала. Из них 2500 семей использовали материнский капитал на прямую покупку жилья без привлечения кредитных средств. По заявлениям таких семей Отделением Социального фонда перечислено в этом году 1,2 миллиарда рублей. Еще 16500 семей оплатили кредиты в банках на общую сумму 9,9 миллиарда рублей.

Покупка жилья — одно из самых популярных направлений использования материнского капитала. Семьи могут вступить в кооператив или взять кредит. Также предусмотрена возможность строительства дома на материнский капитал без использования кредитных средств.

Потратить деньги на улучшение жилищных условий можно, когда ребенку исполнится три года. Исключением является погашение основного долга или первоначального взноса по ипотеке. Средства в таком случае можно вложить сразу после рождения или усыновления ребенка.

Следует помнить, что для использования материнского капитала приобретаемое или строящееся на его средства жилье должно находиться в России. Напомню также, что ремонт не входит в перечень работ по улучшению жилищных условий, поэтому потратить на него материнский капитал не получится.

Программа государственной поддержки семей с детьми действует с 2007 года, за это время материнский капитал помог 360 тысячам семей с детьми нашей республики улучшить жилищные условия.

— Для распоряжения сертификатом семьи могут и напрямую обратиться в банки?

— Да, это проще и удобнее. Уже 16 тысяч семей в республике распорядились материнским капиталом через банки, обменивающиеся данными с Социальным фондом. Информационное взаимодействие между фондом и кредитными организациями налажено в соответствии с соглашениями, которые заключаются с 2020 года.

Передача сведений из банков позволяет родителям одновременно с оформлением кредита сразу подать заявление о распоряжении материнским капиталом на покупку или строительство жилья. Средствами сертификата при этом оплачивается основной долг либо первоначальный взнос по кредиту. В итоге вместо двух обращений — в банк и Социальный фонд — владельцу сертификата достаточно обратиться только в банк.

Заявления и необходимые документы финансовые учреждения передают в Социальный фонд по электронным каналам, что ускоряет процесс распоряжения средствами. Если кредит или займ уже оформлены, родители смогут подать заявление о распоряжении только в Социальный фонд. Однако и в этом случае информобмен с банками помогает направить средства на выбранные цели, поскольку владельцу сертификата не нужно представлять в СФР документы и справки по выданному кредиту. Все эти сведения ведомство запросит самостоятельно.

Мы продолжаем работу по заключению новых соглашений об обмене данными с банками, чтобы еще больше родителей могли использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий в удобном формате.

— Какое направление использования капитала также популярно, как и жилищный вопрос?

— Это образование. За десять месяцев 2023 года более трех тысяч семей республики оплатили образование детей средствами материнского капитала. На эти цели Социальный фонд им перечислил порядка 219 миллионов рублей.

Средствами семейного капитала можно оплатить обучение ребенка в любых образовательных организациях — от детского сада до университета, курсы иностранного языка и вождения автомобиля, уроки творчества и спортивные занятия. Главное условие, чтобы у организации была лицензия на образовательную деятельность.

Кроме того, маткапитал разрешается использовать на обучение у частных преподавателей и присмотр у няни, работающей в качестве ИП. В таких случаях также обязательно наличие лицензии на оказание образовательных услуг. Помимо этого, маткапитал позволяет оплатить жилое помещение и коммунальные услуги в общежитии, предоставленном на время обучения.

Средства господдержки можно направить на образование как родных, так и усыновленных детей. Главное, чтобы ребенок был не старше 25 лет, а учебное заведение находилось в России и имело лицензию.

Чтобы воспользоваться маткапиталом, нужно подать заявление через портал госуслуг, МФЦ или клиентскую службу Соцфонда.

— Можно ли направить средства сразу на образование нескольких детей?

— Можно. Главное, чтобы были соблюдены условия, при которых средства маткапитала могут быть направлены на обучение. На каждого ребенка надо будет подать отдельное заявление. Причем, если один ребенок ходит и в платный детский сад, и посещает курсы английского, то подать тоже надо будет два разных заявления на каждую услугу.

— Какие изменения есть в части получения ежемесячной выплаты на детей в возрасте до трех лет из средств материнского капитала?

— Право на ежемесячные средства из материнского капитала имеют семьи, чей доход меньше двух прожиточных минимумов на душу населения в регионе. При расчете дохода учитываются зарплаты, премии, пенсии, больничные и ряд других поступлений, которые получают родители и дети. Сумма ежемесячной выплаты равна прожиточному минимуму ребенка, в Республике Башкортостан она равна 12271 рублям.  До 2023 года ежемесячные средства из материнского капитала полагались только на второго ребенка в семье, с этого года выплату можно оформить на каждого малыша в возрасте до трех лет.

Введена единая дата выплат из материнского капитала на детей до трех лет —  семьи получают средства 5-го числа каждого месяца. Выплаты перечисляются не за текущий, а за предыдущий месяц.

— Что бы вы хотели пожелать мамам республики в преддверии праздника?

— В этот день хочется окружить всех мам своей любовью и заботой, сказать самые нежные слова и поблагодарить за все, что они для нас делают. Быть мамой — непростой труд. Спасибо вам за то, что прекрасно реализуете себя в качестве матерей, вашей любви и тепла хватает на всех детей и близких. Поздравляю с праздником и желаю всем мамам крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия! Пусть ваши дети будут рядом и всегда будут здоровы!

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в