5 октября в нашей стране учителя отмечают профессиональный праздник. «Электрогазета» побеседовала с учителем истории и обществознания гимназии № 2 Стерлитамака Лидией Селиверстовой. Ее ребята занимают призовые места в российских школьных олимпиадах, а двое ребят победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»: в 2022 году — Ярослава Селиверстова, а в 2023 году — Элиза Зайнуллина. Ученики Лидии Владимировны ежегодно получают на ЕГЭ высокие баллы и поступают в известные российские вузы. Победа во всероссийской олимпиаде «Мое призвание — финансист» позволила ученице Виктории Меренковой поступить в Финансовый университет при правительстве России. Недавно девушку показали на «Первом канале», она рассказала, как подготовиться к ЕГЭ.
— С детства мечтали стать учителем?
— Да. Я учила всех: сестренок, братишек, друзей, кукол. В какой бы ситуации не оказывалась, я постоянно играла роль учителя. Выбор был очевиден: буду работать в школе. Когда-то еще была мечта стать адвокатом, но не получилось. Однако сейчас я веду в школе уроки права. Вместе с ребятами мы проводим уроки истории в форме судебных заседаний. И детям интересно. Можно же устраивать судебные процессы и над историческими личностями. История, обществознание и право тесно взаимосвязаны — можно импровизировать.
— Каких исторических персонажей судили?
— Во время урока права мы разбирали картину Ильи Репина «Иван Грозный убивает своего сына». Дети должны были придумать не только обвинение Ивану Грозному, но и проработать линию защиты. Школьники находили исторические источники, изучали, на что Репин опирался при написании картины. Дети переработали большой объем материала. Обычно в процессе обсуждения обязательно возникают мысли — а можно ли рассмотреть вопрос с другого ракурса.
Мне нравится проводить комбинированные уроки — уроки истории и литературы. Не надо замыкаться только на своем предмете. В гуманитарных классах дети много читают, переосмысливают содержание книг. Мы провели интересный суд над Раскольниковым. Посмотрели на события в произведении с точки зрения права — уголовного законодательства XIX века и Уголовного кодекса России XXI столетия. Ребята снимают видеоролики и показывают их в начале урока. Это такая «затравка» перед началом судебного процесса.
Радует, что современные дети творческие. Ребятам нравится, когда учитель проводит урок в нестандартной форме. Они готовы подхватить любую идею. Такой подход помогает ученикам лучше подготовиться к олимпиадам.
С учениками пятых — шестых классов у меня другой план занятий. С ними занимаемся краеведением. Они сразу включились в подготовку проектов на федеральные конкурсы. Так, дети участвовали в проекте «Книга России». В прошлом и в этом году стали победителями всероссийского конкурса «Краефест». Мы участвуем всем классом. В этом году мы подготовили проект «Урок не за школьной партой». Провели занятия по географии и биологии в геопарке «Торатау». Дети заранее подготовились, а потом сами проводили уроки на открытом воздухе. Они самостоятельно, без гида, могли провести экскурсию.
В Башкирии столько интересных, уникальных мест, которые можно посетить и изучить с точки зрения учебных дисциплин. Однако мы этим не пользуемся, боясь выйти за пределы школы. А такие уроки надолго остаются в памяти ребят.
Я с учениками ездила на археологические раскопки в Мелеузовский район. После окончания пятого класса дети участвовали в археологической экспедиции. Впечатлений хватило на год. Самым большим счастьем для детей было увидеть свои находки в числе экспонатов на выставке в краеведческом музее Стерлитамака.
Сейчас очень много говорят о воспитании школьников в духе патриотизма. Нельзя детей научить быть патриотами. Только через какие-то чувства, переживания они могут испытывать гордость за свою страну.
Я задалась целью — о нашем городе должны узнать на всероссийском уровне. И ребята мне помогают в этом. Мы много общаемся с ребятами из других регионов (Республика Алтай, Татарстан, Ивановская область и другие), обмениваемся опытом, участвуем в проекте «Дружба классами». Пятиклассники рассказывают ровесникам из других субъектов РФ о своем родном городе Стерлитамаке, о шиханах. История все-таки начинается со своего города, с малой Родины.
— Кто повлиял на ваш выбор профессии?
— Когда-то мама хотела стать учителем. Но в итоге я реализовала ее мечту.
Вот обычно говорят, что в школе невозможно работать, с детьми тяжело. Не могу с этим согласиться. Все зависит от того, как учитель относится к своей работе. Если он считает, что ученики плохие, зарплата маленькая, родители назойливые, конечно, и отношение к школе будет негативным. Может быть, я такой везучий человек, но у меня хорошие ученики, хорошие родители. Дети поддерживают мои идеи, а у меня их много. Мы участвуем в разных конкурсах.
Все зависит от учителя, либо он будет с негативом относится к работе и жаловаться на жизнь, либо загораться различными позитивными идеями и вместе с детьми их реализовывать. Я всегда транслирую, что школа — это круто, это весело. В школе ребенок проводит половину своего дня, можно сказать, половину своей жизни. Надо стараться делать жизнь детей более интересной, насыщенной, чтобы у них уже после окончания школы возникало желание вернуться в родные стены, пообщаться с учителями. Многие выпускники приходят и благодарят, мы по-прежнему общаемся. Школа гордится своими учениками.
— А ваш интерес к истории откуда?
— У меня история всегда ассоциировалась не с набором научных фактов, а с событиями, которые описаны в литературных произведениях, например, как в романах Дюма. История должна быть живой, яркой. Если изучать эпоху российских императоров или царей, то надо знать все про их жизнь. Важно, чтобы дети не воспринимали историю как набор сухих фактов, цифр. Нужно учить так, чтобы ребята умели проводить исторические параллели. Сейчас дети думающие, часто спрашивают — почему некоторые события повторяются в истории. А я им говорю: потому что люди плохо учили историю, повторяют чужие ошибки.
За 25 лет работы в школе у меня не было так, чтобы я выучила параграф и на этом остановилась. С новым классом по-новому изучаешь исторические события и факты. Каждый раз на уроке, как в первый раз.
— В школу вы пришли сразу после окончания учебного заведения?
— На работу в школу пришла, когда училась на пятом курсе педагогического вуза (ныне — Стерлитамакский филиал УУНиТ). После окончания учебного заведения я пришла в гимназию. Это было осознанное решение. В гимназии работаю 24 года.
— У вас были наставники в школе?
— Да, два моих классных руководителя: в начальных классах — Тамара Алексеевна Чулина и в старших классах — Зубайда Исламовна Минибаева.
С Тамарой Алексеевной продолжаю общаться, она вдохновляет, несмотря на возраст, ей 85 лет, она бодра, занимается скандинавской ходьбой.
С пятого по 11 класс нашим классным руководителем была Зубайда Исламовна Минибаева. Она вела географию и каждый год ходила с нами в походы. И это правильно. Я тоже ежегодно хожу с учениками в походы. Пока ездим только по Башкирии. Наверное, потом поедем куда-нибудь по России. Мечтаю отправиться в Волгоград и посетить Мамаев курган.
— Дома со своими детьми не «включаете» учителя?
— Это не моя история. Дети мне во многом помогают. Прошлый год запомнился чередой побед. Оба ребенка, Ярослава и Артем, выиграли важные конкурсы. Сын победил во всероссийском конкурсе «ArtMasters» и стал лучшим видеооператором России. Дочка выиграла «Большую перемену». Я победила во всероссийском конкурсе «ТопБлог» в трэке «Про образование». Нас спрашивают: «Как вы побеждаете?». Потому что мы поддерживаем и вдохновляем друг друга. Я давно перестала быть для детей учителем. Дети во многом меня превзошли. Я этому рада. Теперь сама учусь у них многому. Они легко работают с видеоматериалами, монтируют сюжеты, создают какие-то проекты. Я не могу так быстро делать, и они мне помогают в реализации идей.
Так, в этом году сын помогал снимать видео. Мы с мужем придумали конкурс исторической реконструкции и получили приглашение на форум «Таврида». Нужно было придумать, какую историческую реконструкцию можно провести в своем регионе в 2024 году. Мы предложили провести реконструкцию, посвященную вхождению Башкирии в состав России. Конкурс проводился среди педагогов.
— Как успеваете проводить такие информационно насыщенные занятия, ведь в последнее время у учителей появилось много работы, не связанной непосредственно с уроками?
— Да, работы с документами много. Но урок — это святое. Можно бумажку не заполнить, а на занятие должен прийти подготовленным, потому что на педагога смотрят 25 — 30 детей. У них складывается мнение об учителе, а я свою репутацию нарабатывала 25 лет, не могу ее уничтожить. Потом дети рассказывают об уроке дома родителям. Я дорожу своей репутацией.
В первую очередь, учителей оценивают дети, а не администрация школы и вышестоящие инстанции. С детьми надо быть честными, потому что заслужить их доверие сложно.
— Что посоветуете вашим ученикам, которые стоят перед выбором профессии?
— Слушать свое сердце и поступать не туда, куда рекомендуют родители, а выбирать те специальности, которые действительно интересны. Важно поддерживать связь с выпускниками школы, которые учатся в вузах, они дадут ценные советы. Я поддерживаю связь с выпускниками, радуюсь, когда они приходят в школу, рассказывают старшеклассникам о своем вузе.
— Учебные материалы по истории претерпевает изменения, меняются взгляды на отдельные страницы нашего прошлого, а вот ваш подход к преподаванию дисциплины изменился?
— Я сама взрослею, становлюсь мудрее. Много читаю, узнаю, с детьми хочется поделиться. Если первые годы работаешь по учебнику, боясь, уйти в сторону, времени не хватает на уроке, то потом появляются наработки, разные идеи, уже знаешь, как преподать ту иную тему, чем заинтересовать и как расставить акценты. Сейчас у меня больше свободы в действиях, в выборе способов и средств обучения. Я продолжаю учиться. Дети меняются. Новое поколение не любит учить, их постоянно надо чем-то заинтересовывать. Многие читают поверхностно, и только когда учитель расставляет акценты на важном, дети начинают задумываться.
— О чем мечтаете?
— Мои ученики немного до 100 баллов не дотягивают. Максимум набирали 96 баллов. Каждый год себе ставлю цель — выпустить стобалльника. Есть к чему стремиться. Это вершина, которую предстоит покорить.
Наш диалог с учителем состоялся во время прогулки Лидии Селиверстовой в Уфе. В столицу она приехала вместе со своим классом по программе школьного туризма. Сегодня, 5 октября, она участвует в Форуме классных руководителей в Кремле.