Все новости
Общество
29 Сентября 2023, 16:05

Депутат Госсобрания Башкирии: одна из главных задач — улучшение качества жизни людей

Глава Башкирии Радий Хабиров поставил перед управленческой командой республики задачу — думать о том, как будет развиваться наш регион в дальнейшем.

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

Будущее принадлежит тем, кто готовится к нему сегодня. О будущем нужно думать, его нужно планировать. Это необходимо для того, чтобы улучшить жизнь.

О том, как сделать Башкирию еще более привлекательной для жизни, рассказал заместитель председателя Госсобрания — Курултая РБ Рустам Ишмухаметов.

Предложение Главы региона Радия Фаритовича Хабирова подумать о том, как должна республика развиваться дальше, на мой взгляд, надо воспринимать как практическое руководство к действию. Оно встретило довольно бурный отклик в СМИ и социальных сетях. Последовали прогнозы на тему, как мы будем жить через пять, десять, двадцать лет…

Уверен, одной из главных задач должно быть улучшение качества жизни людей. Особое внимание при этом следует уделить сельской местности. Как депутат работал в разных избирательных округах. Везде одна и та же ситуация: резкое падение демографических показателей. В крупных городах это не так ощутимо, наоборот, наблюдается развитие, где-то в том числе и улучшение демографической ситуации. Но на селе это реальная проблема. В итоге — кадровый голод. Не раз наблюдал ситуацию, когда, например, в деревне построена новая амбулатория, но нет фельдшера. Месяцами, годами не могут найти. И по другим специалистам та же ситуация. Вроде бы и программы поддержки молодых специалистов есть, но молодежь все равно едет в город. Значит, надо пересматривать программы. Необходимо восстановить баланс город-деревня, который очень гармонично работал в тот же советский период. Сейчас изучаем с коллегами по депутатскому корпусу, что тут можно сделать на законодательном уровне. Проведем консультации с правительством, Минфином в частности, чтобы понять, какие ресурсы можно привлечь на эти цели и какой результат они дадут.

Следующая важная задача, которая тоже, кстати, напрямую связана с качеством жизни людей, это улучшение экологической ситуации. Мы живем в одном из лучших природных уголков планеты, но при этом помним и фенольную катастрофу, и наследие «Уфахимпрома»... Сложности с экологией есть и сегодня. Особенно часто жители республики жалуются на загрязнение воздуха. В прошлом созыве парламента я курировал рабочую группу, занимавшуюся данными проблемами. Нам удалось добиться определенных позитивных сдвигов в Уфе, Стерлитамаке. Но этого недостаточно. Считаю важной и вполне достижимой задачей на ближайшие пять лет включение одного, двух, трех городов республики в федеральный проект «Чистый воздух». У нашего восточного соседа в этот проект вошли сразу два города — Челябинск и Магнитогорск. Получают федеральные средства, модернизируют очистные сооружения и наблюдают реальное улучшение экологической ситуации. А что, у нас в Сибае или Стерлитамаке обстановка намного лучше? Надо добиваться, чтобы наши города тоже вошли в проект, и тогда мы получим значительное улучшение экологической ситуации.

С качеством жизни людей связано и множество других факторов. Например, объем потребления алкоголя, который, в свою очередь, напрямую влияет на показатели демографии, преступности, благополучия общества в целом. В Якутии, где численность населения в четыре раза меньше нашей, уже больше 200 «трезвых сел», в которых полностью запрещена продажа алкоголя. Результаты колоссальные. Снижение преступности в среднем на 30 – 80 процентов, в регионе вдвое меньше стало алкогольных психозов, потребление алкоголя среди подростков сократилось почти в десять раз. Почему бы нам не взять на вооружение этот пример? Не призываю гнаться за количественными показателями. Принцип «трезвых сел» надо использовать только там, где население само стремится к этому. Знаю точно, что у нас есть деревни, которые сами хотят стать безалкогольными зонами. Проблема упирается в бюрократические препоны. Обязательно проработаем эту тему с коллегами в новом созыве. Уверен, можно передать вопрос установления безалкогольных зон на уровень муниципалитетов или даже городских и сельских поселений, что значительно упростит решение проблемы. Если у Якутии это получилось, почему бы не сделать у нас? Законодательную базу под это дело мы с коллегами могли бы проработать. Надеюсь, через несколько лет у нас в республике будет пусть не 200, но хотя бы 20 «трезвых сел». Это уже позволило бы снять массу проблем на местах, пусть и пока точечно.

Рассуждать об изменении жизни в республике можно долго. Поэтому последний прогноз, который хотелось бы сделать относительно недалекого будущего, свяжу с нашими земляками, которые сейчас находятся на передовой, с работой Волонтерского штаба имени М. М. Шаймуратова и других подобных организаций. Надеюсь, в самом ближайшем времени прощания с героями, отправка республикой гуманитарных конвоев, помощь семьям участников СВО, буква «Z» на авто и футболках, работа волонтерских штабов — все это станет достоянием учебников, частью истории нашей республики и всей страны, наши добровольческие батальоны вернутся домой, нынешние бойцы станут ветеранами, мы все будем их чествовать на новый День Победы, а они через несколько десятков лет, возле памятника героям СВО в Уфе будут рассказывать внукам, как это было.

Автор:Лиана Хаматова
Читайте нас: