Башкирия динамично развивается во всех направлениях. И это несмотря на различные вызовы и усиление санкционного давления. Большого прогресса удалось достичь во многих сферах: в промышленности, сельском хозяйстве, образовании и науке, туризме и др.
Сейчас очень важно не останавливаться на достигнутом и закрепить успехи, чтобы уверенно смотреть в будущее.
Недавно Глава республики Радий Хабиров обратился к управленческой команде Башкирии с призывом: нужно уже сегодня думать о том, как будет развиваться наш регион в дальнейшем. Напомним, президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию чётко обозначил, что нужно формировать стратегию развития для достижения благополучия страны.
Что еще нужно сделать управленческой команде РБ для успешного развития и процветания региона? На каких сферах нужно сосредоточиться? Об этом рассуждает проректор по стратегическому развитию Уфимского университета науки и технологий Азат Янгиров.
— За время руководства Радия Фаритовича Хабирова жизнь в республике изменилась в лучшую сторону. Многие процессы приобрели динамичный характер. Самое главное — регион перешел в фазу активного поиска ниш и внешних ресурсов. Причем ресурсов самого разного характера — инвестиций, федеральных бюджетных средств. И, конечно же, речь идет о привлечении трудовых ресурсов, молодежи.
Кроме того, усилилось позиционирование Башкортостана как в российском пространстве, так и на международной арене.
И за каждой из этих позиций стоит колоссальная системная работа.
Так, по привлечению инвестиций прежде всего надо отметить большую адресную работу с инвесторами. В республике по инициативе Главы РБ проводятся «Инвестчасы», действует институт бизнес-шерифов. Все это в совокупности приносит ощутимые результаты.
Только за последние три года инвестиции выросли более чем на 30 процентов. И этот рост обеспечен в тяжелейших макроэкономических условиях: достаточно вспомнить ковид, санкции и т.д.
Когда рост обеспечивается в таких сложных условиях, то это, прежде всего, говорит об эффективности внутренних мер.
Что касается привлечения в республику молодых кадров, то мы видим, какими активными темпами развивается межвузовский кампус, научно-образовательный центр. Значительно увеличилось финансирование вузов. Они стали привлекать больше федеральных бюджетных средств, участвовать в конкурсах, получать гранты. Вузы интегрируются в научно-образовательный центр мирового уровня. Раньше даже мечтать о таких успехах не могли.
И все это, естественно, помогает привлекать в регион молодежь. Причем привлекать и из других субъектов РФ. Башкортостан очевидно становится центром притяжения на карте РФ практически по всем позициям.
Еще одна значимая работа, которую проводит лично Глава республики Радий Хабиров, — это интеграция наших земляков — студентов московских, питерских высших учебных заведений. Руководитель республики на регулярной основе проводит встречи со студентами столичных вузов-уроженцами Башкирии. Такие встречи необходимы. Ребята должны знать, что их по окончании учебы ждут дома, в республике, чтобы в дальнейшем они вкладывали свои силы, знания и умения в развитие родного края.
— Что еще нужно сделать управленческой команде республики сегодня, чтобы уверенно смотреть в будущее?
— Продолжить все те начинания и направления, которые реализуются сейчас с большим успехом в Башкирии. Это и ОЭЗ «Алга», и ТОСЭРы. Продолжить активное привлечение федеральных средств. То, что сегодня реализуется, то, что приносит успех, конечно же, должно расширяться и должно получать дальнейшее развитие.
И еще важно менять «лицо» Башкортостана, что сейчас и делается. В масштабах РФ мы должны стать не просто крупным индустриальным, мы должны стать высокотехнологичным регионом, где создаются инновационные технологии и идет их коммерциализация.