Федеральные льготники могут выбирать — получать ли им набор социальных услуг (НСУ) в натуральном виде или поменять на денежный эквивалент. На эту тему мы поговорили с управляющим Отделением социального фонда России по РБ Фанилем Вахитовым.
— Кто относится к федеральным льготникам?
— К федеральным льготникам относятся:
— инвалиды и участники Великой Отечественной войны;
— ветераны боевых действий;
— лица, награжденные знаками «Житель блокадного Ленинграда», «Жители осажденных городов Севастополь и Сталинград»;
— члены семей погибших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;
— инвалиды;
— дети-инвалиды;
— граждане, пострадавшие от аварии на ЧАЭС, Семипалатинском полигоне, производственном объединении «Маяк», а также граждане из подразделений особого риска;
— Герои Российской Федерации и члены их семей;
— Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы
— Какие выплаты получают федеральные льготники?
— Федеральные льготники получают пенсию (страховую или социальную). Кроме этого им выплачивается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), в состав которой входит набор социальных услуг (НСУ). Размер ЕДВ зависит от категории получателя. Например, для инвалидов войны он равен 7 081,49 рублям, а для детей-инвалидов — 3 540,76 рублям. Полную информацию о размерах ЕДВ для различных категорий можно найти на сайте СФР в разделе «Федеральным льготникам». Отделение Социального фонда по Республике Башкортостан оказывает государственные услуги более 292 тысячам получателей ЕДВ.
Есть категории льготников, которые имеют право на дополнительное материальное обеспечение за выдающиеся достижения и особые заслуги. Это, например, герои Российской Федерации, герои Социалистического Труда, граждане, награжденные орденом «За заслуги перед Отечеством», чемпионы Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр. Размер этой выплаты в текущем году составляет 7153,33 рубля. В нашей республике такую выплату получают 21 человек.
Еще один вид выплаты — дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, которое положено некоторым категориям инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также инвалидам вследствие военной травмы. Размер выплаты составляет от 500 до 1000 рублей. Отделение СФР по Республике Башкортостан обеспечивает такой выплатой 1749 граждан.
— Что входит в набор социальных услуг?
— Набор социальных услуг, который входит в состав ежемесячной денежной выплаты, включает в себя:
— лекарственные препараты и медицинские изделия для применения по рецептам, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов;
— путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний;
— бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Граждане, имеющие I группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд для сопровождающего их лица на тех же условиях.
Получать НСУ можно как в натуральном виде, так и в денежном эквиваленте.
— Каков размер набора социальных услуг, и как часто он индексируется?
— Размер НСУ составляет 1469,74 рубля в месяц, в том числе:
— обеспечение лекарственными препаратами — 1 132,03 рубля;
— предоставление путевки на санаторно–курортное лечение — 175,12 рубля;
— бесплатный проезд — 162,59 рубля.
Размер НСУ индексируется ежегодно с 1 февраля.
— Как отказаться от получения набора социальных услуг?
— Отказаться от получения НСУ в пользу денег можно, обратившись с заявлением об отказе в Отделение СФР по Республике Башкортостан, через МФЦ или в электронном виде через портал госуслуг. Отказаться можно как от всего пакета социальных услуг, так и от его части. Например, можно оставить обеспечение лекарственными препаратами и санаторно-курортное лечение, а отказаться только от проезда. Подать заявление необходимо до 1 октября текущего года, и оно будет учтено, начиная с 1 января следующего года.
— Как возобновить получение набора социальных услуг?
— Заявление о возобновлении предоставления набора социальных услуг подается теми же способами до 1 октября текущего года на период с 1 января года, следующего за годом подачи заявления.
Выбор, который сделает гражданин, будет действовать до тех пор, пока не будет подано новое заявление. Таким образом, подавать заявление о выборе способа получения НСУ каждый год не нужно.
— Какие имеются особенности при назначении ЕДВ ветеранам боевых действий?
— Начиная с 24 июля текущего года в соответствии с изменениями, внесенными в законодательство, ЕДВ ветеранам боевых действий выплачивается в полном размере, без удержания стоимости набора социальных услуг. При необходимости получения НСУ в натуральном виде, необходимо подать соответствующее заявление до 1 октября текущего года. Заявление, как уже говорилось ранее, будет действовать с 1 января следующего года.
— Какая самая популярная социальная услуга, которую выбирают жители нашей республики?
— Наиболее популярная услуга, которой пользуются федеральные льготники Башкортостана в натуральном виде — это санаторно-курортное лечение. С начала года более 3500 человек, в том числе 733 сопровождающих лица получили путевки в санатории региона и за его пределами.
— Все ли федеральные льготники могут получить путевку?
— Получить путевку можно при наличии определенных медицинских показаний и отсутствии противопоказаний. Путевки предоставляются в порядке очередности с учетом даты подачи заявления.
— В каких санаториях могут поправить здоровье жители республики?
— Жители Башкирии могут пройти санаторно-курортное лечение в таких региональных санаториях как: санаторий «Юматово», санаторий «Зеленая роща», санаторий «Радуга», санаторий «Бодрость», санаторий-профилакторий «Тонус». За пределами республики путевки предоставляются на территории Краснодарского края, Ставропольского края, Самарской области, Кабардино-Балкарской Республики.
— Куда можно обратиться за путевкой?
— Обратиться за предоставлением путевки на санаторно-курортное лечение можно в клиентские службы Отделения СФР, через МФЦ, а также в электронном виде на портале госуслуг. Напомню, что для предоставления путевки, необходимо иметь справку по форме 070/у, выданную медицинской организацией.
— Как узнать свою очередь на санаторно-курортное лечение?
— Определить свою очередность на получение путевки можно на сайте Социального фонда России. Необходимо выбрать свой регион — Республика Башкортостан, в разделе «Гражданам»/ «Санаторно-курортное лечение граждан льготных категорий» размещена ссылка на «Очередь на санаторно-курортное лечение» https://sfr.gov.ru/branches/bashkortostan/info/~0/8168. При вводе СНИЛС выдается номер очереди, профиль лечебного учреждения и дата подачи заявления.
— Многие ли льготники выбирают получение лекарств?
— Получение лекарственных средств — это вторая по популярности услуга, предоставляемая в натуральном виде. В Башкортостане около 84,6 тысячи льготников получают лекарства. Хочу обратить внимание, что прежде, чем отказываться от получения лекарств, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Если отказаться от соцпакета, то в течение всего следующего года изменить способ его получения будет нельзя.