В Уфе состоялся брифинг в рамках Всероссийского совещания по актуальным вопросам развития первичной медико-санитарной помощи. Его провел в ЦУРе министр здравоохранения России Михаил Мурашко, который находится в Башкирии с рабочей поездкой.
В ходе брифинга журналисты нашей республики смогли задать вопросы на актуальные темы: цифровизация отрасли, развитие искусственного интеллекта в медицине, электронный документооборот, доверие между врачом и пациентом.
Как отметил Михаил Мурашко, сегодня искусственный интеллект приходит в здравоохранение и облегчает работу — это уже свершившийся факт. В период пандемии получила развитие телемедицина. А цифровизация ФАПов — это возможность удаленно проконсультироваться со специалистами.
Опытом в этой области поделился министр здравоохранения Башкирии Айрат Рахматуллин.
— Искусственный интеллект на ФАПах есть уже сегодня. Мы используем цифровые сервисы для коммуникации с пациентами, и более того, они пользуются большой популярностью — за последние годы популярность цифровой коммуникации с пациентами выросла в разы: это и голосовой робот, и дистанционная передача ЭКГ с дальнейшей аналитикой, прочтением и маршрутизацией пациента, — пояснил Айрат Рахматуллин. — Цель — снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, быстрое оказание медицинской помощи этой категории пациентов. Также это система поддержки принятия врачебных решений, которая позволяет дать персонифицированные рекомендации как врачу, так и пациенту, — и для нас это большое подспорье. Цифровые сервисы — это наше настоящее, и мы продолжаем работать в этом направлении.
В ходе брифинга обсуждалась тема электронного документооборота. Опытом поделилась директор департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Логинова.
— В Тюменской области мы уже с 2016 года перешли на безбумажный документооборот. Это очень удобный сервис для медработников. 100 процентов медицинских учреждений в регионе — поликлиники, амбулатории, ФАПы, стационары, скорая помощь — пользуются медицинской информационной системой, — подчеркнула Наталья Логинова. — Что дает такая система? Ключевой момент — это оперативное управление данными пациентов. Мы можем в любой момент поднять медицинскую историю пациента, в актуальном режиме видеть результаты лабораторных, инструментальных исследований, обмениваться этой виртуальной профессиональной информацией. Важно то, что пациент, переезжая из одного муниципалитета в другой, не заботится о том, что нужно перевозить амбулаторную карту. Тем самым исключается риск потери медицинских документов.
С появлением разнородной информации о болезнях в интернете все больше пациентов приходят к врачу уже «подкованными». На этой почве возникают конфликты между доктором и больным. Как врачу сохранить доверие пациента? Об этом рассказала на брифинге заместитель руководителя департамента здравоохранения города Москвы Елена Хавкина.
— Действительно, сейчас очень много информации для пациентов в интернете, но важно понимать — только врач может правильно провести маршрутизацию пациента при той или иной диагностической картине, — поясняет Елена Хавкина. — Как выходить из конфликтных ситуаций, когда пациент точно знает, какие лекарства ему следует назначить, и какой специалист ему необходим? По таким вопросам у нас организуются тренинги для всех специалистов, работающих в медицинских организациях амбулаторно-поликлинического профиля. На тренингах в кадровом центре разбираются конфликтные ситуации, чтобы доверие между врачом и пациентом не было утеряно.
Еще один вопрос, который задали журналисты, касался «урезания» окладов врачей и компенсации этого стимулирующими выплатами. Тему прокомментировал министр здравоохранения Ставропольского края Владимир Колесников.
— В Ставропольском крае создана эффективная система оплаты труда, и работа министерства идет в кооперации с медицинскими организациями. Она носит методический характер, а не спорадический, — рассказал Владимир Колесников. — Это и позволило достичь необходимого соотношения окладной и стимулирующей составляющей заработной платы в отношении 60 процентов на 40 процентов. В некоторых медицинских учреждениях это соотношение достигает 75 процентов на 25 процентов. На ежемесячной основе мы проводим мониторинг заработной платы и соотношения составляющих в медицинских организациях. В случае, если мы выявляем отклонения, то вырабатывается пул необходимых действий, направленных на достижения таргетных значений. Наше министерство стремится к развитию эффективной и справедливой системы здравоохранения. Мы ценим труд наших медицинских работников и делаем все возможное для обеспечения достойной оплаты и условий труда.
Как заметил Михаил Мурашко, с 2025 года во всех регионах будет введена единая система оплаты труда. Сейчас идет активная подготовка к внедрению этой системы.
Журналисты подняли и такую тему, как профилактика употребления алкоголя. Опытом поделились Республика Башкортостан и Республика Саха.
Так. министр здравоохранения Республики Саха Лена Афанасьева рассказала, что в регионе была принята и всесторонне реализуется доктрина здорового образа жизни, где отражена концепция государственной политики в этой сфере. На сегодня благодаря последовательной политике в Республике Саха насчитывается 203 трезвых села — это те поселения, которые свободны от алкоголя. Причем это инициатива самих жителей.
По словам Айрата Рахматуллина, в Башкирии по теме профилактики употребления алкоголя проводится большая работа, которая курируется Главой республики Радием Хабировым.
— Несколько важных решений в этой области помогают нам вести эффективную работу. Например, работает программа «Трезвое село», которая предполагает соревновательный момент между селами, а из бюджета республики выделяются средства на призовые места. Также на сегодня у нас есть национальные праздники, которые проводятся полностью без алкоголя, — сообщил Айрат Рахматуллин. — И если раньше сабантуй с учетом употребления алкоголя на жаре мог провоцировать сердечные приступы и другие неотложные состояния, то теперь это здоровый праздник с традиционными семейными ценностями без алкоголя.
Состояние здоровья человека зависит от внешних и внутренних факторов. Участники брифинга отметили, что работодатель должен создать такие условия для сотрудника, чтобы он имел возможность заботиться о своем здоровье на регулярной основе. О возможных вариантах рассказала начальник Центральной дирекции здравоохранения - филиала ОАО «РЖД» Елена Жидкова. В частности, это создание надлежащих условий на рабочем месте; прохождение медосмотров; правильное питание; снижение уровня стресса в комнатах эмоциональных разгрузок; персональный подход с точки зрения профессии; корпоративные программы на производстве, связанные с профзаболеваемостью; механизмы добровольного медицинского страхования, которые работают много лет.
— Это совещание создает возможность коммуникации, обмена лучшими практиками. Я специально попросил коллег из разных регионов рассказать о своих наработках, — отметил Михаил Мурашко. — У нас есть федеральные требования, федеральное финансирование и соответствующие контрольные точки: эти достижения, фактически, одинаковы во всех регионах. Но есть лучшие практики. Сегодня мы услышали о них. Это все определенные, сложившиеся инновации. И мы считаем, что они достойны развития и применения.