В Башкирии садоводов ждет нововведение. К концу года в республике планируют запустить государственную информационную систему «Мой сад. Башкортостан».
Подробнее о проекте на пресс-конференции в медиацентре «Россия» рассказал заместитель премьер-министра правительства РБ — министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов. Он напомнил, что вопрос поддержки садоводства и огородничества в регионе в 2019 году поднял Глава Башкирии Радий Хабиров. До этого системной поддержки данного направления не существовало. В 2020 году был принят соответствующий республиканский закон, проработан порядок поддержки. Сейчас система работает и является одной из лучших в России.
Ильшат Фазрахманов отметил, что в прошлом году на поддержку садоводства и огородничества в республике было выделено 116 миллионов рублей. Средства были направлены на совершенствование и улучшение инфраструктуры СНТ. В текущем году сумма была увеличена до 250 миллионов рублей. В последующие годы, по словам министра, нужно выделять еще больше средств, чтобы закрыть все вопросы. Он сообщил, что в общей сложности на территориях СНТ имеется 3557 километров дорог, 1252 километра водопровода и 90 километров газопровода.
Также министр сообщил, что стоит задача по поддержке председателей СНТ, чтобы они лучше организовывали работу на местах. В помощь им как раз и разрабатывается государственная информационная система «Мой сад. Башкортостан». Председатели получат доступ к определенной информации Росреестра, Минземимущеста, в системе будет возможность проводить голосования, опросы, передавать данные в те или иные госорганы. Это позволит упростить процедуру получения государственной поддержки.
Министр земельно-имущественных отношений РБ Наталья Полянская добавила, что система будет интегрирована с остальными системами органов государственной власти, будет возможность доступа и обмена информацией. Председателям СНТ станет проще, например, определить хозяев пустующих участков, получить информацию о количестве незарегистрированных участков и так далее.
Ильшат Фазрахманов подчеркнул, что в первую очередь господдержка выделяется тем СНТ, которые активно работают и идут на контакт. В помощь председателям СНТ с сентября будут проводиться обучающие курсы. Им объяснят, как правильно оформлять документы, работать в государственной информационной системе. Обучение будет организовано и на базе школы Росреестра. Также министр сообщил, что был утвержден грант Главы РБ на лучшее СНТ. Весной следующего году будут подведены итоги работы, и десять лучших СНТ получат гранты в размере 500 тысяч рублей. Средства можно будет направить на улучшение инфраструктуры.
Руководитель Управления Росреестра по РБ Петр Клец сообщил, что на сегодняшний день в республике имеется более тысячи СНТ. На учете состоят более 210 тысяч земельных участков. На 190 тысяч участков права зарегистрированы. При этом на участках на учете стоит всего 14 тысяч объектов капитального строительства, 13 тысяч из которых зарегистрированы. В связи с этим Петр Клец призвал владельцев участков активнее регистрировать свои дачные дома и хозяйственные постройки, чтобы получать в последующем господдержку, страховать эти объекты, проводить к ним газ и электричество.
Наталья Полянская напомнила, что «дачная амнистия» была продлена до 1 марта 2031 года, и это немного расслабило граждан. У человека есть право оформить дачный участок, но если вовремя этого не сделать, этим правом может воспользоваться другой. Очень часто потом возникают вопросы о наложении участков. И закон встает на сторону человека, который первым воспользовался своим правом и зарегистрировал участок. Поэтому министр рекомендовала ускорить оформление документов.