Все новости
Общество
26 Апреля 2023, 14:36

В Башкирии дети подвергаются опасности при участии в онлайн-играх

Васили Саитовой.
Фото:Васили Саитовой.

В Башкирии участились случаи кибербуллинга — травли в интернете и соцсетях. Особенно много таких случаев возникает при участии детей в онлайн-играх.

Так, заместитель директора республиканского ресурсного центра «Семья» Анна Сальманова на заседании рабочей группы по профилактике случаев травли в детских коллективах при Госсобрании РБ сообщила, что в последнее время часто возникают случаи, когда несовершеннолетние дети страдают от сексуального насилия. У детей во время онлайн-игр просят прислать интимные фотографии. Дети соглашаются на уговоры и отправляют. Потом эти фотографии выставляют на всеобщее обозрение, и начинается шантаж и травля.

— Участились такие случаи в последнее время. Несколько случаев таких разбирали. К сожалению, по одному случаю с одной общеобразовательной организацией нам не удалось договориться. Девочка пострадала от насилия. Почему-то школа не нашла ничего проще, как обвинить во всем семью и эту девочку. Ей настоятельно рекомендовали перейти в другую школу. Хотя комиссия по делам несовершеннолетних поддержала семью и ребенка, в школе была серьезная травля этой девочки, — рассказала Анна Сальманова.

Психолог сообщила, что в настоящее время на социальном сопровождении в службах семьи РБ находится 6251 семья и 15 377 детей. В группах риска по буллингу находятся дети из неблагополучных семей, как явных, так и скрытых. К явным неблагополучным семьям относятся оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, нуждающиеся в помощи и поддержке государства. Скрытое неблагополучие — это семьи, в которых есть насилие, конфликты, нарушаются права детей. Причем, по словам психолога, в закрытых, интернатных учреждениях дети подвергаются более жестокой травле.

Директор центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Саторис» Уфы Альфия Ахметова подтвердила, что травле чаще всего подвергаются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из кризисных семей. Эти категории особенно уязвимы, так как они испытывают дефицит родительского внимания, зачастую не совсем модно и опрятно одеты. Причем они могут стать как жертвами буллинга, так и агрессорами, транслируя в общество внутрисемейные отношения.

Альфия Ахметова добавила, что для современных детей характерной особенностью является социальное одиночество. Они растут в среде цифровых технологий, которые и порождают одиночество. Дети не имеют навыков личного общения, живой коммуникации, не умеют читать язык тела, слушать собеседника, применять эмпатию и интуицию. Поэтому дети избегают живого общения и с головой уходят в социальные сети. Появилось поколение детей-молчунов. Все это создает условия для травли, проявления агрессии.

По словам психолога, очень важно организовывать внеучебную деятельность детей, вовлекать их в социально-значимую, общественно полезную деятельность. Решением проблемы возникновения буллинга она назвала занятость детей.

Также Альфия Ахметова затронула тему нехватки педагогов-психологов в учебных заведениях. Она обратила внимание на то, что Министерство просвещения России со следующего учебного года планирует ввести норматив штатной численности педагогов-психологов в образовательных организациях. Предлагается определить норму из расчета один педагог-психолог на 200 воспитанников — в детских садах, на 300 учащихся — в школах и на 500 студентов — в колледжах и техникумах. По мнению психолога, даже такого количества педагогов будет недостаточно. Она подчеркнула, что для успешного решения проблемы педагоги-психологи должны быть освобождены от любой другой внеурочной деятельности.

Сейчас же на психологов навешивают много дополнительной работы, которая отвлекает их от выполнения своих непосредственных профессиональных задач. Зачастую роль психолога берут на себя учителя-предметники, что тоже недопустимо.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас: