Все новости
Общество
26 Апреля 2023, 17:44

Эксперты из Башкирии рассказали, как остановить «потребительский экстремизм»

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

Участники строительного рынка столкнулись с опасным явлением, которое может привести к кризису целой отрасли. Его называют «потребительский экстремизм». В уязвимом положении оказались застройщики, в отношении которых были поданы многомиллионные иски из-за якобы обнаруженных недоделок. «Потребительский экстремизм» проявился не на отдельных региональных рынках, а распространился по всей России. Согласно статистическим данным, судебные иски к застройщикам в Башкирии выросли с 15 миллионов рублей в 2018 году до трех миллиардов рублей в 2022 году.

О такой ситуации высказались представители строительной индустрии на заседании Ассоциации застройщиков РБ.

Руководители строительных фирм считают, что игнорирование возникшей проблемы грозит отрасли кризисом. В итоге это может привести не только к замедлению ввода жилья, социальных и торговых объектов, вплоть до срыва планов, установленных главой государства, но и к потере работы людьми, занятыми в строительстве и в смежных отраслях. А обогатятся от этого предприимчивые юристы, которые с наведением порядка в автостраховании потеряли баснословные прибыли и переключились на рынок недвижимости. Они быстро «нащупали» пробелы в законодательстве и начинают действовать от лица покупателей жилья в своих интересах.

Член ассоциации застройщиков РБ, депутат уфимского горсовета Вячеслав Якин рассказал о том, что со временем на окне может стереться какой-то символ на маркировке, юристы быстро оборачивают ситуацию в свою пользу. Они заявляют, что оконная конструкция является бракованной и взыскивают через суд стоимость новых окон и работы по их замене. В интервью ИА  «Башинформ» депутат привел и другой пример. Так, с помощью псевдоэкспертов применение таких передовых технологий в квартирах, как устройство стяжки пола полусухим методом, признается браком и в суде с застройщика взыскивается стоимость стяжки и стоимость ремонта квартиры. В первом случае покупатели квартир, получив деньги, не производят замену окон, а во втором — стяжки. Они не планировали никаких переделок, а были настроены получить через суд средства с застройщиков и поделить их с юристами. Таких фактов в Башкирии достаточно много.

Вячеслав Якин уверен, что порядка 60 процентов взысканных средств идут в карман юристам, тогда как эти деньги должны быть вложены в строительство домов и отделку квартир. В результате сложившейся ситуации застройщики могут обанкротиться, дома будут не достроены, и появятся новые обманутые дольщики.

Предприимчивые юристы находят клиентов с помощью мессенджеров и соцсетей, предлагая заработать на застройщиках. Они рассказывают о якобы допущенных при строительстве дефектах и предлагают помощь во взыскании компенсации. Потом приглашают на оценку ущерба своего «специалиста». Зачастую такой эксперт завышает сумму ремонта, который якобы предстоит произвести. На основе его заключения составляется претензия и направляется застройщику. «Потребительские экстремисты» требуют уплатить компенсацию, а не устранить недостатки. По закону удовлетворить требования нужно в течение 10 дней. Если застройщик не укладывается в эти сроки на сумму претензии ежедневно начисляется неустойка в один процент от их размера.

Суд назначает экспертизу. Нередко ее проводят специалисты, не имеющие строительного образования и необходимой квалификации, как правило, с сертификатом об окончании краткосрочных курсов. В результате, кроме стоимости работ по устранению недостатков, «потребительские экстремисты», просят взыскать и неустойку в один процент от суммы претензий в день, а также штраф в размере 50 процентов от взысканных сумм.

В конечном счете, застройщикам выставляют счет в 547 процентов годовых от стоимости работ по устранению недостатков. За примерами ходить далеко не надо.

В Дёмском райсуде Уфы исковые требования составили половину суммы стоимости квартиры. Жилье продавалось за 2,1 миллиона рублей, работа по устранению недостатков была оценена в 629 тысяч рублей, санкции — в 428 тысяч рублей.

Участники рынка жилья считают, что нужно внести изменения в закон РФ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». В частности, вывести правоотношения, связанные с участием в долевом строительстве, из области действия закона о защите прав потребителей.

Застройщики предлагают предоставить им право по самостоятельному устранению недостатков в новых квартирах. При этом компенсацию нужно назначать лишь тогда, когда застройщики откажутся устранять свои недоработки или не выполнят работу в 60-дневный срок, установленный законом. По мнению строителей, размер неустойки необходимо привязать к ключевой ставке Центробанка России. В настоящее время такие поправки в законодательство разработаны в Госдуме, но пока не внесены на рассмотрение.

Как отметил в разговоре с «Башинформом» депутат Госдумы Павел Качкаев, злоупотребления в потребительской сфере участились не только в Башкирии, Татарстане, Свердловской и Челябинской областях, но и по всей стране. Парламентарии подготовили законопроект, который позволит решить проблему в строительной сфере. Одна из новаций — выведение строительных недоделок из сферы действия закона «О защите прав потребителей».

Это позволит прекратить практику массовых выплат финансовых компенсаций и переведет вопрос в формат досудебного устранения строительного брака и недоделок силами застройщиков. Такие изменения лишат возможности недобросовестных юристов зарабатывать на исках в жилищной сфере.

В законопроекте также предусмотрена отмена начисления пени за каждый день в размере одного процента от стоимости работ по устранению недостатков. Пени будут привязаны к ставке рефинансирования Банка России и составят от 1/300 до 1/200 от её величины.

Такие новшества позволят снять высокую дополнительную нагрузку с застройщиков.

В республике принято решение о создании при Минземимуществе РБ бюджетного учреждения, которое будет проводить независимые оценки и экспертизы строительных претензий. Это пойдет на пользу участникам строительного рынка.

По мнению специалистов, решение проблемы «потребительского экстремизма» улучшит бизнес-климат как в Башкирии, так и в целом по стране.

Эксперт в финансовой сфере Валерий Шарипов считает, что менталитет западных стран, навязанный россиянам, сыграл определяющую роль в возникновении «потребительского экстремизма» в строительной сфере, как стремление россиян найти новые способы обогащения, в том числе используя пробелы в законодательстве. Он признает тот факт, что такая практика серьезно мешает развитию экономики, бизнеса и вредит государству. Необходимо соблюдать баланс, препятствуя получению необоснованных преференций за счет производителей или застройщиков — с одной стороны и не допуская реального нарушения прав потребителей — с другой стороны.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: