Все новости
Общество
19 Февраля 2023, 19:49

Из Уфы в зону СВО направили бронетехнику

В добровольческие батальоны, находящиеся в зоне СВО, из Уфы отправился гуманитарный конвой.

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

На грузовых автомобилях к месту боевых действий повезли тёплую одежду, медицинские изделия, продукты, специальное оборудование и бронетехнику.

Советник Главы региона по вопросам взаимодействия с военнослужащими из Башкирии Алик Камалетдинов в разговоре с журналистом «Башинформа» отметил, что гуманитарный груз собрали предприятия, общественники  неравнодушные жители.

‒ Поручение Главы Башкортостана Радия Фаритовича Хабирова по обеспечению военнослужащих выполняется, как положено, ‒ заверил Алик Камалетдинов.

Многие водители неоднократно участвовали в доставке гуманитарной помощи и, тем не менее, они все равно проходят инструктаж. Его проводит заместитель руководителя спасательной службы Башкирии по оперативной работе Госкомитета РБ по ЧС Александр Сопин. Он неоднократно возглавлял гуманитарные конвои, которые следовали на Донбасс.

Для Александра Сопина эта поездка не первая. Он возглавляет гумконвои с момента начала их отправки из республики, которая в числе первых начала оказывать помощь Донбассу. По его словам, дорога занимает 30 часов, остановки на перекусы и заправку топливом, как правило, бывают в одних и тех же местах. При приближении к пункту назначения усиливаются меры безопасности: выключаются телефоны, прекращаются разговоры по рации.

‒ На территории СВО мы проезжаем места, где шли бои и там работают сапёры. Тем не менее, всегда привозим груз для наших воинов благополучно, ‒ рассказал Александр Сопин и добавил, что испытывает приятные чувства, когда их встречают с радостью и объятиями.

Водитель трала Александр Хвалов, проработавший много лет дальнобойщиком, признался, что во время первой поездки на Донбасс волновался, после нескольких рейсов обвыкся.

– Однако каждый раз, когда беру в руки ключ зажигания и включаю стартер, меня пронзает мысль: еду на Донбасс – к воинам, везу им частичку их родного дома и всё, что необходимо для достижения Победы, ‒ поведал о своих чувствах Александр Хвалов.

В этот раз он повез один из бронированных «Уралов». Всего к местам боевых действий отправились три машины, их оснастили спецтехникой на одном из подразделений «Башнефтегеофизики». Руководитель дочернего предприятия Ильдар Ибрагимов сообщил, что все машины полностью укомплектованы и готовы к эксплуатации. На одном из автомобилей установлена башня БРДМ-2. Ее предоставил стерлитамакский предприниматель Руслан Акбашев.

– В ближайшее время начинаем готовить ещё три бронированных «Урала» и партию УАЗов. В перспективе планируем отправить и автобус, поскольку там техника нужна не только для боевых условий, но и для работы в гражданской инфраструктуре, ‒  проинформировал Ильдар Ибрагимов.

Военную технику осмотрел председатель Башкирского союза ветеранов боевых действий Тимерьян Ражапов. Он обратил внимание на то, что инженеры прекрасно справились со своей задачей.

В круговой башне можно установить пулемёт, пушку или тепловизор. Даже для человека с высоким ростом, как я, будет удобно работать внутри автомобиля, ‒ считает он.

Гуманитарная помощь добровольческим батальонам организована по поручению руководителя Башкирии Радия Хабирова. Он неоднократно высказывал свою твердую позицию, что ни один военнослужащий и его семья не должны остаться без внимания.

В прошлом году добровольческие подразделения, сформированные в республике, получили свыше ста единиц колёсной техники, экскаватор, болотоход, квадроцикл, бронированные машины «Урал» и бани на колёсах.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в