Все новости
Общество
30 Января 2023, 20:42

Уфимец готовит футболистов для «Спартака» и тренирует детей с ОВЗ

автора.
Фото:автора.

В спортзале Демской школы-интерната для глухих оживленно. Более десятка ребят ждут тренировок, организованных футбольным клубом «Сармат». На тренировках мальчишки с удовольствием выполняют задания наставников. Неудачи их не огорчают. Они счастливы, когда видят, что мяч достигает цели — нарисованных футбольных ворот на стене спортзала. Впереди — много увлекательных тренировок, а потом турнир с ребятами из других коррекционных школ с призами, памятными подарками, а главное — с забитыми мячами и дружной игрой бок о бок со своими товарищами.

Социальный проект «Футбол объединяет» Акима Камнева реализуется на протяжении семи лет. Площадки для занятий организованы в разных частях Уфы — в Черниковке, Сипайлово, Деме, микрорайоне «Яркий», тренировки по футболу полюбились ребятам с разной физической подготовкой и разными группами здоровья.

Трижды проект становился победителем конкурса Фонда президентских грантов и бронзовым призером национального этапа конкурса «Россия — футбольная страна» в номинации «Лучший проект для лиц с ОВЗ». В этом году команда «Сармата» снова будет участвовать в престижном российском спортивном конкурсе.

На площадке Демской школы-интерната руководитель проекта Аким Камнев побеседовал с «Электрогазетой» и рассказал, как удалось сплотить ребят и заинтересовать их родителей создать команду и участвовать в Кубке Уфы по футболу.

— Несколько лет назад вы впервые стали работать с детьми, у которых есть проблемы со слухом. Эти ребята продолжают заниматься футболом? Может, уже играют в команде?

— Мы начали работать в этом направлении в 2016 году. В 2019 году получили поддержку от партии «Единая Россия» — им интересно было развивать социальный проект. Подписано рамочное соглашение о взаимном сотрудничестве по реализации проекта «Футбол без границ».

На тренировки приходят все желающие: мальчики и девочки разного возраста. Занятия бесплатные. У ребят есть уроки физкультуры, многие дети живут в коррекционных школах, даже не ездят на выходные домой. Чтобы разнообразить их жизнь, добавить радости, ярких красок, мы и проводим такие занятия. Многие наши воспитанники вступают во Всероссийское общество глухонемых (ВОГ) и принимают участие во всероссийских соревнованиях. К сожалению, финансирование ограничено, поэтому конкурировать с такими регионами, как Московская область, очень тяжело. Дети, которые тренировались у нас, продолжают заниматься спортом и участвуют в сурдлимпийских играх. Ребята с данным ограничением по здоровью очень спортивные, после окончания коррекционных школ они продолжают тренироваться в составе команд ВОГ.

— В каких турнирах участвуют ребята?

— Наш футбольный клуб организовал турнир «Золото Сарматов», первый в своем роде в республике. На соревнование приглашали всех желающих из коррекционных школ нашего региона. Не многие откликаются, потому что тяжело вывезти детей, нужно получить согласие родителей, обеспечить питанием. Мы были первыми, кто провел турнир среди коррекционных школ по футболу. Турнир прошел на базе школы в микрорайоне «Яркий». Такие соревнования проходят регулярно. Дети с ОВЗ играют матчи с обычными детьми. Мы хотим показать, что спорт — для всех, никаких ограничений нет. В календарный план спортивно-массовых мероприятий включены соревнования по футболу среди регионов, где выступают лучшие воспитанники страны с данными ограничениями здоровья.

 — Ребята из Башкирии выступали?

— Есть сборная Башкирии, куда входят дети, у которых проблемы со слухом. Они занимаются под руководством Вячеслава Шевнина. Ребята стараются. Мы ищем спортсменов, которые хотели и могли бы выступать за команду.

В башкирском отделении ВОГ, помимо футбола, большое внимание уделяют хоккею, настольному теннису.

— Как появилась идея участвовать в конкурсе «Россия — футбольная страна»?

— Большое спасибо руководителю Федерации футбола республики Вадиму Рифовичу Ахметову. Он знает наш проект, поддерживает. Он порекомендовал участвовать в конкурсе от Российского футбольного союза, зная, что мы до этого выигрывали федеральные гранты. В 2021 году РФС проводил конкурс впервые. Там поддерживают материально, помогают со спортивным инвентарем. Мячи, ворота, сетки, конусы и другое — это самые расходные материалы. Инвентарь сейчас финансово затратный, но он необходим для проведения занятий.

Что касается конкурса, то на региональном этапе мы заняли первое место, на втором этапе победили среди регионов Урала и Поволжья. В финальном раунде, на национальном этапе, заняли третье место. Победителей пригласили на финал Кубка России, их наградили на футбольном стадионе. В номинации изначально зарегистрировались 512 участников. В этом году мы готовим две заявки.

— В каких городах развивается адаптивный футбол?

— В Межгорье, Нефтекамске, Октябрьском и Туймазах.

— Сами продолжаете играть в футбол?

— У нас есть любительская команда «Сармат», которая состоит из родителей наших воспитанников. Они на личном примере хотят показать, что спорт очень важен в жизни человека. В команду входят также наши тренеры, они участвуют вместе с родителями, принимают участие в любительских играх, чемпионатах. В чате команды родителей зарегистрировано более 40 человек.

На матчах родителей обязательно присутствуют дети. Ребенок видит, что папа в выходной день занимается спортом, а не лежит на диване.

Такие игры проводятся два раза в неделю. На прошлой неделе стартовал Кубок Уфы, наша команда приняла участие в плей-офф. За почетный трофей сражались 32 команды.

— Вылет ФК «Уфа» из премьер-лиги и низкий результат в ФНЛ сказался как-то на настроениях детей, у них не исчезло желание заниматься футболом?

— Посмотрите, сколько ребят с паспортом, полученным в Башкирии, за все это время было в нашей команде… Это ничтожно малое количество. Стоит задуматься, почему так происходит… Мы своих воспитанников, которые могут показать результат, хотят профессионально заниматься футболом, отвозим в другие регионы в профессиональные клубы — в московские «Спартак» и «Локомотив», подмосковные «Химки», «Краснодар», ФК «Олимп» из Долгопрудного. Есть много команд, в академиях которых занимаются наши мальчишки. Я считаю, что у них будет больше шансов и возможностей проявить себя. В 11 – 12 лет наших воспитанников зачисляют в специализированные академии. За многими мальчиками начинают наблюдать с восьми лет, а по достижении зрелого возраста их готовы зачислить в академию.

— Вам не жаль подготовленных ребят отдавать в другие клубы?

— Наоборот, жаль, если они остаются здесь. Вспомним, сколько ребят из Башкирии попадает в основу ФК «Уфа»?..

Но даже когда они уезжают и начинают заниматься в других клубах, мы продолжаем поддерживать с ними связь, встречаемся, когда приезжаем к ним.

— Повлияло ли на настроение ребят недавнее событие, когда сборную России отстранили от участия в международных соревнованиях?

— Я думаю, детей не должно касаться то, что происходит в мире вокруг спорта. Мы спрашиваем ребенка: «Почему ты играешь в футбол?». Отвечает: «Потому что мне нравится». Мы хотим поддержать детей, чтобы они занимались любимым видом спорта, не болтались без дела.

Основная задача футбольного клуба «Сармат» — сделать футбол доступным для каждого ребенка, независимо от его физических возможностей. Чтобы любой ребенок, придя к нам в клуб, получал удовольствие от спорта. Мы проводим занятия в коррекционных школах, чтобы показать: во-первых, футбол доступен каждому, во-вторых, футбол не имеет границ, и дети с ОВЗ могут наравне с другими детьми заниматься спортом.

— Проводите ли вы так называемые объединяющие мероприятия — для сплочения ребят, для лучшей адаптации в коллективе?

— Мы играли с детьми в лазертаг, пейнтбол, хоккей, также проводим пикники. Ранее проводили кибертурниры по игре «FIFA». Это тоже интересно, когда маленький ребенок может посоревноваться со взрослым за одним игровым столом.

Аким Камнев рассказал, что любовь к футболу привил ему глухонемой дедушка Габидулла Гильманов. Он отвел внука в спортивную секцию и в дальнейшем принимал активное участие в его спортивной судьбе. Нередко в детстве Аким бывал на спортивных мероприятиях Всероссийского общества глухих. С девяти лет серьезно начал заниматься футболом, в 12 лет поступил в академию «Зенита» в Санкт-Петербурге, потом выступал за различные команды, в том числе из Перми, Сочи, Волгограда. Закончил играть в «Горняке» из Учалов и сразу стал тренировать детей.

А младшая сестра Акима Камнева — арбитр РФС, она судит матчи по футболу среди женских и мужских команд, ранее она играла в команде спортшколы №10 под руководством Альбины Рашитовой. Младший брат Акима занимается в «Сармате».

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: