Все новости
Общество
24 Января , 18:48

В Башкирии геополитическая ситуация не повлияла на показатели бюджета

На правительственном заседании премьер-министр Башкирии подвел итоги исполнения регионального бюджета в 2022 году.

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

Руководитель регионального правительства сообщил, что, несмотря на финансовые сложности в прошлом году, в том числе из-за экономических санкций, доходы бюджета РБ увеличились почти на 35 миллиардов рублей. Они превысили 280 миллиардов рублей. Плановые показатели выполнены на 99,6 процента. Помощь из федерального бюджета составила свыше 97 миллиардов рублей, что почти на 11 миллиардов рублей больше, чем планировалось. Это позволило выполнить первоочередные и социально значимые расходные обязательства. Бюджетные расходы выросли на 40 миллиардов рублей, по сравнению с 2021 годом, и превысили 295 миллиардов.

Заместитель премьер-министра правительства республики – министр финансов РБ Лира Игтисамова рассказала о проведении бюджетной политики в 2022 году, выполнении показателей по налоговым поступлениям и основных направлениях расхода регионального бюджета.

Она обратила внимание на то, что доходы бюджета РБ выросли на 14 процентов и составили 280,6 миллиарда рублей, в том числе налоговые и неналоговые – 181,3 миллиарда. Собственные доходы региональной казны увеличились на 15 процентов. Их доля в бюджете составила 64,6 процента. Финансовая помощь из российского бюджета составила 35,4 процента или свыше 97 миллиардов, в том числе нецелевая помощь – 25 миллиардов и целевые поступления – 72 миллиарда. Кроме этого, в республику направил 662 миллиона рублей Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

 По итогам года бюджет региона дополнительно получил из федерального центра свыше 20 миллиардов рублей, которые первоначально не были запланированы.

 Как отметила вице-премьер правительства РБ – министр финансов РБ Лира Игтисамова, геополитическая ситуация и санкции не повлияли на выполнение принятых обязательств, наоборот, ранее запланированные расходы бюджета были увеличены на 37 миллиардов рублей.

 В прошлом году республика получила инфраструктурный бюджетный кредит в сумме 7,4 миллиарда рублей. Он был направлен на реализацию проектов «Комплексная жилая застройка «Южные ворота» г. Уфа» и «Комплексное развитие территории ГО г. Нефтекамск».

Напомним, консолидированный бюджет республики был исполнен по доходам в объеме 329,6 миллиарда рублей, превысив показатель 2021 года на 13.6 процента; по доходам – 343,5 миллиарда, с ростом на 14,9 процента к 2021 году.

Доходы муниципальных бюджетов составили 151,1 миллиарда рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы – 49,7 миллиарда. Они выросли по сравнению с 2021 годом на 11,2 процента. Расходы были исполнены в сумме 150,3 миллиарда рублей, увеличившись по сравнению с 2021 годом на 16,6 процента.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в