Все новости
Общество
23 Января , 19:19

В Башкирии появятся новые полилингвальные школы

Дарьи Святохиной.
Фото:Дарьи Святохиной.

Полилингвальные школы — один из способов сохранения и развития родных языков в Башкортостане. В республике взяли курс на созданные подобных учреждений, создано четыре школы на основе языков народов региона: две в Уфе, по одной — в Нефтекамске и Стерлитамаке. В них обучаются в общей сложности 4800 школьников, формирующих 158 классов.

— Особенностью полилингвальных школ в Башкортостане является то, что у нас такие школы открываются не только с изучением башкирского языка как родного, наряду с русским и английским языками, но и других родных языков, — пояснила заместитель министра образования и науки РБ Альфия Галиева. — Есть поручение Главы Башкирии Радия Хабирова о том, чтобы в  открыть полилингвальную школу — в селе Мишкино Мишкинского района. Там будет полилингвальная школа с обучением на русском, марийском и английском языках. Также планируем открыть полилингвальную школу с обучением на чувашском, русском английском языках в Бижбулякском районе, полилингвальную школу с обучением на удмуртском, русском и  английском языках в Татышлинском районе. На сегодня в республике функционируют четыре полилингвальные школы: две в Уфе, по одной — в Нефтекамске и Стерлитамаке. Родители с удовольствием обучают детей в многопрофильных полилингвальных школах. Это и хорошее материально-техническое оснащение, и качество образования. В первую смену дети получают общее образование, а во вторую смену — дополнительное (общеразвивающие кружки и так далее). То есть, это школы полного дня. В первую очередь мы провели переподготовку учителей в Институте развития образования. Концепция полилингвальных школ в 2020 году  утверждена постановлением правительства РБ. В концепции нет точных указаний, какие предметы должны преподаваться, например, на русском и английском, русском и башкирском. Школы сами на сегодня определили, исходя из своих возможностей, где применять полилингвальное (билингвальное) образование. Так, в 1-й и 2-й полилингвальных многопрофильных гимназиях есть успешный опыт модульного преподавания предметов на двух языках, есть классы, где учителя преподают предмет на двух языках. Это не говорит о том, что урок математики, к примеру, идет полностью на английском. Это может быть вводная часть урока на английском, словарный запас терминов. На сегодня изданы методические пособия для учителей полилингвальных многопрофильных школ. Для учеников это учебники из федерального перечня.

В Башкирии планируют открыть новые полилингвальные школы: в Учалах, Акъяре, Мишкино, Аскино, Верхних Татышлах и Бижбуляке.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в