Все новости
Общество
21 Января , 18:29

Радий Хабиров почтил память погибших в детском концлагере в Беларуси

Глава региона Радий Хабиров сообщил о завершении работы башкирской делегации в Беларуси.

Vk, личная страница Радия Хабирова.
Фото:Vk, личная страница Радия Хабирова.

На своей странице в соцсетях руководитель республики рассказал, что по дороге из Гомеля в Минск заехали в Красный берег. Здесь в годы Великой Отечественной войны фашисты организовали детский концлагерь и забирали кровь у белорусских детей для своих раненных солдат.

– Это для понимания – о том, что такое так называемый цивилизованный Запад. Надо помнить, – обратился к подписчикам в соцсетях Радий Хабиров. Он добавил, что нужно быть сильными и молиться за участников спецоперации, которые не дают повториться чудовищным событиям, которые произошли несколько десятилетий тому назад.

– Вечная память! И спасибо нашим братьям-белорусам за радушие и деловитость! – попрощался с Беларусью и поблагодарил гостеприимный народ Радий Хабиров.

Глава Башкирии возложил цветы к мемориальному комплексу и почтил память погибших детей.

Vk, личная страница Радия Хабирова.
Фото:Vk, личная страница Радия Хабирова.

На одном из камней выгравировано письмо, написанное 15-летней девочкой Катей Сусаниной 12 марта 1943 года. Она адресовала письмо папе, отметив, что когда он его прочитает, девушки уже не будет в живых. Школьница сообщила, чтобы отец не искал маму: ее расстреляли немцы. Последние слова мамы девочки прозвучали: «Вы не запугаете меня. Я уверена, что муж вернется назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, отсюда вон».

– И офицер выстрелил маме в рот, – написала Катя и добавила, что если бы папа встретил ее сейчас, то не узнал бы, так как она «стала худенькой, глаза ввалились, косички остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли».

– Когда я кашляю, у меня изо рта идет кровь – у меня отбили легкие, – рассказывает о себе девочка и вспоминает то время, когда ей исполнилось 13 лет. – Ты мне, папа, тогда сказал: «Расти, доченька, на радость большой!». Играл патефон, подруги меня поздравляли с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню.

Девушка говорит, что с тех пор многое изменилось, изменилась она: одета в рваное платье, все в лоскутах, номер на шее, как у преступницы, худая, как скелет, а из глаз текут соленые слезы.

 – Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками, Каждый день их уводят и убивают, – рассказывает Катя и говорит, что все дети - рабы немцев, что и она работает у немца Шарлэна прачкой: стирает белье и моет полы, а кушать дают в корыте с хозяйскими свиньями. Так приказал барон, он сказал: «Русе была и будет свинья». Девочка призналась, что боится свиньи по имени Клара, которая чуть не откусила ей палец, когда она доставала картошку из корыта.

Девушка сказала, что живет в дровяном сарае, ей запрещено входить в комнату. Один раз полячка Юзефа дала ей кусочек хлеба, за что хозяйка отстегала Юзефу плеткой по голове и по спине.

Катя написала, что дважды убегала, но ее находил дворник и приводил обратно. Барон срывал с девочки платье и бил ногами, пока не теряла сознание. В чувство приводили ведром холодной воды, после бросали в подвал.

– Сегодня Юзефа сказала, что господин уезжает в Германию с большой партией невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они берут и меня с собой. Нет, я не поеду в эту трижды проклятую Германию! Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю, – заявила девушки и добавила, что только смерть ее спасет от жестокого битья, мучений у проклятых и жестоких немцев, не давших жить.

– Завещаю, папа: отомсти за маму и меня, – обратилась Катя Сусанина к папе и завершении отметила, что уходит умирать.

Vk, личная страница Радия Хабирова.
Фото:Vk, личная страница Радия Хабирова.
Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в