Все новости
Общество
19 Января , 11:35

Как преобразится Уфа к 450-летнему юбилею

На рабочем совещании, посвященном подготовке к празднованию 450-летия Уфы, Глава региона Радий Хабиров обозначил ключевые задачи.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Руководитель региона ориентировал сотрудников уфимской мэрии, депутатов горсовета, руководителей министерств, предприятий и общественных организаций на серьезную работу.

– Вы знаете, что президент России Владимир Владимирович Путин подписал распоряжение о праздновании 450-летия основания Уфы, придал юбилею федеральный статус. Это большая честь для нас и одновременно – высокая ответственность за организацию праздничных мероприятий, – обратился к участникам совещания Радий Хабиров. Он отметил, что много нерешенных вопросов остается в коммунальной сфере, в том числе по водоснабжению и отоплению. На решение ряда проблем направлены реализуемые в республике программы ремонта подъездов, благоустройства дворовых территорий и обновления общественных пространств.

Глава Башкирии заявил, что Уфа должна стать одним из лучших городов России, комфортным для проживания, а жители должны с гордостью об этом говорить. В основе развития города должно быть создание новых общественных пространств, строительство комфортного жилья с доступными социальными объектами, повышение качества жизни и доходов горожан и развитие транспорта и дорожного хозяйства.

В прошлом году в регионе возведено три миллиона квадратных метров жилья. К 2030 году перед республикой президент страны поставил более амбициозную задачу – ежегодно строить четыре миллионов квадратных метров жилья. И большой вклад в общее дело должна внести столица Башкирии.

В Уфе заложены инженерные сети для развития микрорайона «Забелье», что позволит получить новые площадки для масштабного жилищного строительства.

Здесь планируется ввести в эксплуатацию свыше 9,2 миллиона квадратных метров жилья. На протяжении 15 лет ожидаемый ввод жилья составит 440 тысяч квадратных метров в год, что позволит более 100 тысяч семей улучшить жилищные условия.

Руководитель региона сказал, что при строительстве нового микрорайона нужно учесть все мелочи и построить новый современный город для молодых, создать им условия для работы, жизни, воспитания детей.

Глава республики дал поручение руководителю администрации Уфы Ратмиру Мавлиеву разработать программу развития энергоснабжения посёлков-спутников и коттеджных посёлков с указанием необходимых средств, сроков исполнения и ответственных.

Радий Хабиров поблагодарил власти города за поддержку участников спецоперации и попросил в дальнейшем поставлять в зону СВО и в места боевого слаживания все необходимое. Он попросил окружить вниманием и заботой семьи военнослужащих.

В преддверии рабочего заседания Глава региона осмотрел выставку проектов, которые планируется реализовать к юбилею.

Руководитель администрации Уфы Ратмир Мавлиев сказал, что активно ведется строительство «Уфимского ожерелья», пешеходной туристической тропы, которая охватит всю береговую линию Уфимского полуострова.  Протяженность экотропы здоровья составляет более 70 километров. В настоящее время завершен первый этап благоустройства в Орджоникидзевском и Октябрьском районах. В этом году наступит черед Кировского и Калининского районов.

По словам уфимского мэра, уже установлены скамейки, малые архитектурные формы, смонтировано освещение, в скором времени появятся смотровые площадки, зоны отдыха, игровые и спортивные площадки, велодорожки.

В декабре этого года откроется после реконструкции Театр кукол, к этому времени будет произведено благоустройство прилегающей территории.

Масштабный проект был запущен в мае 2022 года – строительство Дворца борьбы, в котором сделают восемь спортзалов, концертный зал, тренажерный зал, помещение для проведения поединков на шести коврах одновременно, еще четыре зала на два борцовских ковра, а также зал общей физической подготовки. В здании будут располагаться гостиница для спортсменов из других городов и районов, ресторан, спортбары, фитнес-центр.

В микрорайоне Инорс к 2024 году возведут комплекс гребного слалома, а на въезде в Затон – центр фехтования. Также в столице республике появятся три футбольных манежа, в том числе возле стадиона «Нефтяник».

В Демском районе построят центр игровых видов спорта с мячом «Мед».

– Мы получим город, в который хочется приехать, город, в котором хочется жить, учиться, работать и создать семью. По сути, 450-летие Уфы – это тотальная перезагрузка всего города, – обозначил свое видение масштабного обновления города Ратмир Мавлиев.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в