Все новости
Общество
17 Января , 14:27

В Башкирии существенно улучшилось качество школьного питания

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров в формате ВКС обсудил с главами муниципалитетов вопросы школьного питания.

Vk, личная страница Радия Хабирова.
Фото:Vk, личная страница Радия Хабирова.

Руководитель регионального правительства отметил, что мониторинг качества питания в школах осуществляется на основе закона «Об организации социального питания в Республике Башкортостан».

– Высокий уровень организации школьного питания Республики Башкортостан подтвержден итогами Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая – 2022», где команды школьных поваров республики заняли призовые места, – высказался Андрей Назаров. –  Опыт Башкортостана был рекомендован для тиражирования в других регионах нашей страны.

Глава республиканского правительства сообщил, что в прошлом году было 703 выезда в учреждения социальной сферы. Результаты свидетельствуют об улучшении ситуации в этой сфере. Так, например, сократилась доля случаев, когда использовалась недоброкачественная продукция – с 83 до 17 процентов; были нарушения технологии приготовления пищи – с 64 до 36; использовалась продукция, не предназначенная для школьного питания, – 58 до 42.

Премьер-министр республики обратил внимание на изменение состава бракеражных комиссий, в которые были включены не менее пяти родителей. Ежедневно ведется контроль качества в столовых.

Итогом предпринятых мер стало существенное снижение числа жалоб со стороны родителей – с 215-ти в 2021 году до 143-х в 2022 году.

Министр торговли и услуг РБ Алексей Гусев сообщил, что в 2022 году Управление социального питания ПБ провели 560 плановых и 143 внеплановых выездов на основании обращений.

ГКУ «Испытательный центр» исследовало 3957 образцов пищевой продукции и готовых блюд.

По словам руководителя ведомства, передача школьных пищеблоков и оборудования в безвозмездное пользование организаторам питания и обеспечения их коммунальными ресурсами позволило сохранить качество рациона питания учеников. Операторам питания смогли за счет собственных средств обновить материально-техническую базу школьных пищеблоков.

В настоящее время решается вопрос предоставления субсидий специализированным организациям для компенсации расходов на покупку оборудования. Обязательным условием является наличие заключенных контрактов на оказание услуг по организации питания сроком не менее трех лет с инвестированием собственных средств в модернизацию пищеблоков.

Руководитель правительства РБ дал несколько поручений.

Он поручил Минобрнауки РБ до 1 марта разработать порядок ежегодной индексации стоимости питания в учебных заведениях.

Минторговли РБ поручил до 1 апреля разработать перечень мер поддержки специализированных организаций, оказывающих услуги школьного питания. В их числе – компенсация расходов на покупку оборудования. Кроме этого, он дал распоряжение, чтобы Минторговли провело разъяснительную работу с руководством муниципалитетов, в которых выявлены учреждения с низким уровнем организации питания.

Отдельно премьер-министр республики обратился к работникам администрации муниципальных образований с поручением, чтобы они до 1 марта обеспечили передачу имущества в безвозмездное пользование операторам питания.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в