Все новости
Общество
17 Января , 12:56

В Башкирии картой «Алга» пользуются 48 процентов пассажиров

На «Транспортном часе» подвели итоги работы предприятия «Башавтотранс» в 2022 году.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Генеральный директор «Башавтотранса» Надир Самиев сообщил, что в прошлом году предприятие перевезло 120 миллионов пассажиров, с начала транспортной реформы пассажиропоток увеличился на 26 миллионов человек.

Доля пассажиров, использующих наличный расчет, сократилась с 36 процентов в 2018 году до 15-ти – в 2022 году. Использование карты «Алга» увеличилось до 48 процентов по республике и до 52 – в Уфе. Среди городов Башкирии чаще всего безналичной оплатой пользуются при проезде в общественном транспорте в Уфе, Бирске, Дюртюлях, Нефтекамске, Салавате.

В настоящее время в «Башавтотрансе» трудятся 5434 человека, из них 2142 – водители.

Средняя заработная плата в прошлом году увеличилась на 20 процентов и составила 36 тысяч рублей. У водителей оплату труда проиндексировали на 25 процентов, она в среднем по республике составила 48 тысяч рублей, в Уфе – 60 тысяч рублей.   

Руководитель автотранспортного предприятия заверил, что индексация зарплат продолжится и в этом году. Он отметил, что учитывая пожелания пассажиров, возобновлены несколько маршрутов, уменьшился интервал движения, увеличилась продолжительность работы автобусов на линии.

Отдельно было сказано несколько слов об оказании гуманитарной помощи «Башавтотрансом» участникам спецоперации. В прошлом году автотранспортная организация выполнила свыше 1500 рейсов, доставила четыре гуманитарных конвоя и поставила в Луганскую республику 20 автобусов различной вместимости.

В нынешнем году предприятие планирует обновлять автобусный парк, к 1 июня приобретет около 20 машин туристического класса.

Глава республики Радий Хабиров дал поручение организовать летом бесперебойное движение автобусов до озера Кашкадан.

Как сообщил генеральный директор организации «Башкирский регистр социальных карт» (БРСК) Руслан Нургалиев, с июля 2019 года в республике реализовано свыше 1,3 миллиона электронных носителей с приложением «Алға». Среди них – 727 тысяч транспортных карт, 470 тысяч карт школьника, 160 тысяч – социальных, шесть тысяч – корпоративных и 5,3 тысячи –  виртуальных транспортных карт «Алга». Ещё пять тысяч социальных карт получили дети-сироты и 3,1 тысячи – дети участников спецоперации.

По словам руководителя БРСК, ежедневно в регионе продаются от 300 до 400 транспортных карт.

В прошлом году жители республики совершили 164 миллиона поездок, из них 76 миллионов – по карте «Алга».

В 2022 году организация доработала и запустила в эксплуатацию мобильное приложение «Алга». С его помощью пользователи могут отслеживать число совершённых поездок, а также покупать и пополнять карту «Алга» с помощью системы быстрых платежей.

Таким приложением пользуются свыше 355 тысяч жителей республики.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в