Все новости
Общество
17 Января , 15:40

Радий Хабиров принял участие в траурной церемонии прощания с участником СВО Фанисом Хусаиновым

В селе Верхние Татышлы Татышлинского района прошла церемония прощания с младшим сержантом Фанисом Хусаиновым, погибшим при проведении СВО.

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

Он служил в добровольческом батальоне «Барс-17». 3 сентября прошлого года он прославился тем, что не только смог взять в плен бойца ВСУ, который обладал ценными сведениями, но и угнал вражеский БТР.

Через день после массированного артобстрела он помог выбраться из-под обломков раненному земляку, получившему контузию и осколочные ранения. Фанис доставил однополчанина в госпиталь.

Еще через сутки он на захваченном БТР отвез в госпиталь раненого генерал-майора.

За такое поведение его прозвали «Безбашенный».

Своими действиями в зоне СВО Фанис Хусаинов подавал пример патриотизма и поднимал боевой дух товарищам, с которыми бок о бок исполнял воинский долг.

Будущих бойцов он напутствовал: «Самое главное, быть на позитиве. Больше ничего не могу порекомендовать. Тогда и боевой дух будет. В бою надо всегда смотреть по сторонам и рядом должны быть уверенные товарищи».

Карикатурист Камиль Бузыкаев нарисовал серию комиксов о герое.

В траурной церемонии участвовал Глава региона Радий Хабиров, сотрудники администрации муниципалитета, военного комиссариата, родные, близкие и друзья погибшего бойца.

– Фанис Хусаинов одним из первых записался в добровольцы, воевал, был ранен, воевал очень дерзко. Мы о его подвигах знаем, и всегда будем помнить. К сожалению, как это бывает в тяжелых сражениях, он погиб. Уважаемая Фарида Магдановна, вы воспитали очень хорошего сына, настоящего патриота и воина, – обратился к матери героя Радий Хабиров и пообещал, что память о ее сыне и других погибших бойцах сохранится в наших сердцах, на их примере будет воспитываться подрастающее поколение.

Руководитель региона передал матери воина орден генерала Шаймуратова, которым он был посмертно награжден за мужество и самоотверженность.

Глава администрации Татышлинского района Фанур Шайхисламов пообещал увековечить имя Фаниса Хусаинова.

Погибшему воину было 24 года. Он родился в селе Новокайпаново, с первого по пятый класс проучился в местной школе, с пятого по девятый – в Бардымской школе № 2 Пермского края. Затем окончил Башкирский северо-западный сельскохозяйственный колледж в селе Буль-Кайпаново Татышлинского района по специальности «Тракторист-машинист». С 2016 по 2017 год отслужил в армии. В июне прошлого года записался в добровольческий батальон и участвовал в спецоперации. В сентябре побывал в родных краях в связи с ранением, а затем отправился в зону СВО в качестве мобилизованного.

20 декабря 2022 года он пал смертью храбрых при выполнении боевой задачи.

Дома у него осталась трехлетняя дочь.

Статья подготовлена на основе материала ИА «Башинформ».

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в