Все новости
Общество
11 Января , 17:06

В городах Башкирии появляются новые точки притяжения для жителей

Vk, официальная страница главы администрации Мелеузовского района Рустэма Шамсутдинова.
Фото:Vk, официальная страница главы администрации Мелеузовского района Рустэма Шамсутдинова.

В Башкирии активно благоустраивают общественные пространства в малых городах. Наши проекты по благоустройству побеждают во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Накануне на оперативном совещании обсуждалась реализация проектов-победителей всероссийского конкурса.

— Спасибо Министерству жилищно-коммунального хозяйства и Институту развития городов и сёл Башкортостана за большую проделанную работу. Ежегодное участие во всероссийском конкурсе принесло нам уже 27 побед. Это один из лучших показателей среди регионов Российской Федерации. Нужно выигрывать дальше, — отметил Глава Башкирии Радий Хабиров.

В этом году в Башкирии приступят к реализации инициатив, победивших во всероссийском конкурсе 2022 года. Это проекты в Агидели, Дюртюлях, Ишимбае, Янауле и Мелеузе. На них суммарно направят 435 миллионов рублей федеральных средств. О том, какие проекты реализуются в Мелеузе, рассказали «Электрогазете» эксперты.

Как пояснила начальник отдела городского хозяйства города Мелеуза Алсу Ковинская, первый проект, который был успешно реализован в Мелеузе – «Березовый тракт».

— Это проект-победитель Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2020 года с федеральным грантом в 90 миллионов рублей. Проект «Березовый тракт» предусматривал благоустройство центральной площади города и части набережной общей площадью 5,3 гектара, — пояснила Алсу Ковинская. — При реализации проекта было выделено шесть основных зон: зона набережной, событийная площадка с амфитеатром и сценой, детская площадка, спортивная зона со скейт-болом, зона вокруг Объекта культурного наследия «Дом купца Баязитова», пешеходная зона между административными зданиями. Появились павильоны с теневыми навесами, качелями, шахматными столами. На всей территории обеспечено освещение в темное время суток. Также предусмотрено видеонаблюдение, звуковое оповещение и беспроводной интернет.

Перенос парковочных мест на периферию территории позволил ограничить передвижение автотранспорта в пешеходной зоне. При этом сохранилась возможность проезда специализированной техники по покрытию. Проект предполагает организацию безопасного пересечения всей территории с организацией безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями.

По словам Алсу Ковинской, Мелеуз на этом не остановился, и в VII Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в 2022 году стал победителем с проектом «Цветущий берег Мелеуза». Это уже вторая победа в этом конкурсе для Мелеуза. На этот раз грант на развитие территорий составил 100 миллионов рублей.

Как пояснила собеседница «Электрогазеты», «Цветущий берег Мелеуза» включает в себя завершающий этап благоустройства набережной и интеграцию с действующим сельскохозяйственным рынком. На территории создадут комфортное пешеходное пространство, места для отдыха, установят видеонаблюдение и освещение. Будут созданы функциональные зоны: событийная площадь, детская площадка, зона торговли, городской сад, зелёная прогулочная набережная (бульвар), спортивная площадка. Реализация проекта позволит создать непрерывный пешеходный маршрут: будут связаны дворец спорта, административный центр города, дворец культуры, территория рынка, автовокзал на улице Чернышевского и главный въезд в город. К работам приступят весной этого года.

— В чем значение таких проектов для города?

— Это очень большая поддержка для городов, имеющих скромный бюджет на благоустройство. В Мелеузе средства федерального гранта позволили превратить обычный берег реки в современный парк.

— Как вы думаете, почему эти новые пространства привлекают жителей, становятся излюбленным местом отдыха не только летом, но и зимой?

— На мой взгляд, новые пространства привлекают жителей своим функциональным многообразием, ухоженностью, разными сценариями для отдыха, становясь любимыми местами для посещения. Сегодня на набережной реки Мелеуз каждый найдет место по душе. Здесь можно прогуляться, встретиться с друзьями и просто насладиться видами исторического дома купца Баязитова и обновленной центральной площадью. А перед новогодними каникулами на обновленной площади установили елку, построили ледовый городок, который посетили множество горожан.

Напомним, что с 2019 года во Всероссийском конкурсе победили 27 проектов, представленных республикой. При этом общий объем средств, привлеченных из федерального бюджета на их реализацию, составляет 2,264 миллиарда рублей. По данным и.о. министра ЖКХ Ирины Головановой, все проекты были разработаны с учетом мнения жителей.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в