Все новости
Общество
4 Января , 18:31

Производство продукции АПК Башкирии в 2022 году превысило 240 миллиардов рублей

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

В Башкирии в 2022 году агропромышленный комплекс демонстрирует хорошие показатели. Производство продукции сельского хозяйства за год выросло почти на 30 процентов. Так, объем валовой сельхозпродукции по всем категориям хозяйств нашего региона за 11 месяцев составил 244,5 миллиарда рублей (в текущих ценах), индекс — 129 процентов. Как сообщает Минсельхоз РБ, производство продукции растениеводства выросло до 132,2 миллиарда рублей (индекс 162,4 процента), рост отмечен и в животноводстве  — до 112,3 миллиарда рублей (101,2 процента). 

Большой урожай следствие роста компетенций и хороших погодных условий 

В 2022 году аграрии Башкортостана вырастили и собрали рекордный за последние десятилетия урожай зерна: более пяти миллионов тонн. В частности, ржи озимой собрали 350 тысяч тонн, пшеницы — 2,6 миллиона тонн, ячменя — 1,5 миллиона тонн, овса – 329 тысяч тонн, проса — 25,5 тысячи тонн, гречихи — 89 тысяч тонн, гороха — 137,5 тысячи тонн, сахарной свеклы — 1,4 миллиона тонн. Урожай масличных культур составил 650 тысяч тонн. Увеличилось в регионе также производство картофеля и овощей открытого грунта. 

Хорошие показатели в растениеводстве республики эксперты связывают не только с благоприятной погодой, но и повышением уровня компетенций в отрасли.

Животноводство отрасль на пути к тотальной индустриализации

Засуха прошлого года спровоцировала дефицит кормов и как следствие — незначительное падение поголовья скота и показателей в животноводстве. Благоприятная погода позволила аграриям заготовить хороший запас кормов для животных почти на два года вперед. По данным на 1 ноября 2022 года во всех категориях хозяйств Башкирии численность крупного рогатого скота составила 886,9 тысячи голов (98,2 процента), в том числе коров — 369,3 тысячи голов (98  процента). Поголовье свиней выросло до 576,1 тысячи голов (116,6 процента к уровню прошлого года), мелкого рогатого скота — до 627,8 тысячи голов (100,6 процента), лошадей — до 117,4 тысячи голов (101 процента), птиц — до 11,7 миллиона голов (100,3 процента).

Производство мяса в Башкирии с января по ноябрь 2022 года составило 366,2 тысячи тонн (105,6 процента), яиц — 1041,1 миллиона штук (99,8 процента).

Падение показателя производства молока в валовом значении связано с сокращением производства продукта в ЛПХ региона. Поголовье скота в ЛПХ неумолимо сокращается, это тенденция последних лет. В то же время, производство товарного молока, которое приходится на долю сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, за пять лет выросло почти на пять процентов. По итогам десяти месяцев показатель превысил 700 тысяч тонн. То есть, тенденция роста производства здесь налицо, регион взял курс на индустриализацию отрасли.

Согласно сентябрьскому указу Главы Башкирии Радия Хабирова к 2024 году в нашей республике должен заработать 21 новый молочный комплекс. 

Парк сельхозтехники в республике обновился на 2780 единиц 

В Башкирии продолжают обновлять сельскохозяйственную технику. Хозяйства региона за 11 месяцев 2022 года пополнились 2780 единицами новой техники почти на 11 миллиардов рублей. Успешно развивается республиканское сельхозмашиностроение: так, наши предприятия освоили серийный выпуск свыше 350 видов и модификаций разнообразной техники, не уступающей зарубежным аналогам. Производится капитально-восстановительный ремонт и модернизация.

Объем инвестиции в АПК региона вырос более чем на треть 

Башкортостан является очень привлекательным для инвесторов. С 2018 года в республике проходят заседания инвестиционного комитета, так называемые «Инвестчасы» под руководством Главы Башкирии Радия Хабирова, на которых обсуждаются все перспективные и интересные проекты. По итогам заседаний принимаются решения о мерах поддержки инвестпроекта, что ощутимо ускоряет время его реализации. Инвесторы могут напрямую задать свои вопросы Главе республики, узнать о всех инструментах финансовой поддержки. Таким образом, инвестор сопровождается полностью на всех этапах проекта, государство подставляет свое плечо. При этом, фактически, на каждом «Инвестчасе» рассматривается какой-либо проект в области сельского хозяйства. Всего их рассмотрено уже около 160. Активность аграрных инвесторов в Башкирии высокая. В республике созданы оптимальные условия и благоприятный инвестклимат для организации сельскохозяйственного бизнеса.

Прогноз объема инвестиций в основной капитал в агропромышленной сфере, согласно данным Башкортостанстата, на 2022 год составляет 15 миллиардов рублей или 136 процентов. 

Объем экспорта продукции АПК Башкортостана превысил 270 миллионов долларов 

Несмотря на сложности работы в условиях санкций, в Башкирии развивают экспорт продукции АПК. Напомним, что в стране реализуется нацпроект «Международная кооперация и экспорт», в республике - региональный проект «Экспорт продукции АПК в РБ». Согласно данным Федеральной таможенной службы России, продукции АПК из региона экспортировано на 276,2 миллиона долларов США.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в