Все новости
Общество
28 Декабря 2022, 17:07

В Башкирии рассказали, как сэкономить на плате за отопление

И.о. министра ЖКХ РБ Ирина Голованова и руководители ресурсоснабжающих организаций рассказали, как сэкономить на плате за тепло.

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

На брифинге в агентстве «Башинформ» и.о. министра ЖКХ РБ Ирина Голованова пояснила, что плата за отопление складывается из объема тепла, потребленного домом. Чем холоднее на улице, тем больше нужно тепла для поддержания нормальной температуры в квартирах.

— На размер платы оказывают влияние температура наружного воздуха, качество регулировки внутридомовых систем центрального отопления. В тех домах, где управляющая компания проводит регулировку, плата ниже, чем в тех, где она не проводилась. В некоторых домах есть автоматические узлы регулирования, которые в зависимости от температуры наружного воздуха подают определенный объем тепловой энергии. К мерам, которые позволят сэкономить, можно отнести ремонт и утепление фасадов, чердаков, подвалов, а также установку доводчиков на дверях, остекление подъездов, сокрытие продухов в домах, установка дроссельных шайб. В Уфе есть центр энергосбережения. При подключении к нему дома смогут увидеть утечки или перетопы, — рассказала о методах экономии на платежах Ирина Голованова.

Председатель Госжилнадзора Башкирии Артур Давлетшин отметил, что в случае перетопов нужно провести проверку не позднее, чем через сутки после обращения потребителя в ресурсоснабжающую организацию. В акте проверки указывается показания счетчика за сутки, дата и время отклонения параметра и состояние прибора учета. Если выявлены нарушения, ресурсоснабжающая организация обязана уменьшить плату в следующем расчетном периоде.

Как сообщил исполнительный директор МУП УИС Максим Петров, в организации проведен анализ потребления тепла за расчетный период — с 23 ноября по 23 декабря 2022 года. В расчетах использованы данные Башгидромета.

— Мы видим, что в декабре прошлого года температура наружного воздуха была -5 градусов, в ноябре 2022 года она была -1,5 градуса, а в декабре 2022 года составила -13,3 градуса. Надо понимать, что декабрь 2022 года был холодный. В Уфе в начале декабря ночью температуры доходили до -30 градусов. Не надо этого забывать, — проинформировал Максим Петров и рекомендовал проводить анализ на основе данных за весь расчетный период.

Руководитель МУП УИС обратил внимание на то, что рост тепла в домах, подключенных к их организации, в декабре 2022 года по сравнению с ноябрем 2022 года составил 36 процентов. Если отталкиваться от прошлогодней температуры, то рост должен был составить 48 процентов. Это связано с грамотным подходом управляющих компаний к регулировке систем теплоснабжения. Научились экономить, подготовили узлы к зиме, стали закрывать двери, окна, утеплять чердаки, что позволило избежать скачкообразного роста потребления теплоэнергии.

— Могу привести в пример дом № 60 по улице Аксакова в Уфе. Мы реально видим, что управляющая компания следит за регулировкой внутренней системы отопления. Если в декабре прошлого года в дом поступило199 Гкал при температуре -5 градусов, то в декабре 2022 года при температуре -13 градусов он потребил 126 Гкал. На улице холоднее, а дом потребил меньше тепла. Это связано с работой управляющей компании, — обратил внимание на изменения за год в потреблении тепла домом Максим Петров. Он дал совет — если в квартире жарко, то надо жаловаться в управляющую компанию, чтобы отрегулировали подачу тепла. И добавил, что на сайте МУП УИС можно посмотреть распечатки ведомостей показаний приборов учета в домах, куда предприятие поставляет тепловую энергию.

— Когда система платежа за отопление была 1/12, платили примерно одинаковую сумму в месяц, сейчас платят за фактическое потребление тепла. Общегодовая сумма почти не изменилась. Из года в год размер платы за отопление один и тот же. Действительно, был большой платеж в декабре 2020 года. Этот месяц был одним из самых холодных за последние годы. Однако люди забывает, что в 2021 году отопительный сезон закончился 11 апреля. И они за половину апреля и за май почти ничего не платили. Было уже жарко и отопление отключили, — сказал директор ООО «БашРТС» Тимофей Дубровский и добавил, что многие управляющие компании проводят мероприятия для снижения потребления тепла, которые приносят положительные результаты.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в