Все новости
Общество
27 Декабря 2022, 14:29

В Башкирии помнят и почитают своих героев – мнение экспертов

Эксперты оценили действия Главы Башкирии Радия Хабирова по восстановлению исторической справедливости.

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

Накануне Дня спасателей Глава региона Радий Хабиров вручил ордена генерала Шаймуратова участникам спасательной операции на Уфимском НПЗ  в сентябре 1991 года. Награду получили бывший командир Московского областного спасательного отряда экстренной помощи «Надежда» Виталий Аппель и работавший тогда замдиректора республиканского объединения «Физкультура и здоровье» Камиль Мухутдинов.

Руководитель Башкирии неоднократно инициировал вручение заслуженных наград. В их числе – присвоение звания Героя России генералу Минигали Шаймуратову.

В преддверии Дня республики в нынешнем году Глава Башкирии вручил ордена членам экипажа воздушного судна Ту-134 авиакомпании «Башкирские авиалинии», ветеранам авиации Владимиру Былде (посмертно), Салавату Хабирову, Константину Бузанову и Петру Филипову. 23 августа 1996 года летчики смогли посадить пассажирский самолет с горящим двигателем. Благодаря активному участию Радия Хабирова заслуги башкирских пилотов были отмечены высокой государственной наградой.

Также Глава региона поддержал открытие в Уфе музей полярников имени Валериана Альбанова, чтобы горожане и гости столицы знали, что здесь жил знаменитый исследователь Арктики.

Во время большого интервью в декабре прошлого года Радий Хабиров отметил, что у жителей республики есть возможность обращаться к историкам и возвращать «забытые» имена. Он привел в пример работавшего на Ближнем Востоке легендарного советского дипломата Карима Хакимова и жителя Благовещенского района Николая Киселева, который спас евреев от фашистов.

Мы хотим, чтобы эти люди были достоянием наших детей, нашей республики и истории, они все очень интересные люди, поделился мнением Радий Хабиров.

У нас были башкиры-генералы в русской армии, которые совершали подвиги во время первой мировой войны. Вы знаете, Первая мировая война была табуирована, хотя там был самый настоящий героизм. Мы этот музей откроем к 2023 году, заявил он во время интервью в 2021 году.

В беседе с «Башинформом» руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества, кандидат исторических наук Рамиль Рахимов высказал мнение о сохранении исторической памяти в Башкирии. Он считает такое отношение к памяти и истории, к героям, в том числе и живым, которые получают общественную оценку, очень важным.

Позиция Радия Фаритовича по этому поводу абсолютно справедлива: люди, работавшие и работающие на благо общества, должны получать признание, высказался Рамиль Рахимов.

Председатель региональной организации «Башкирский союз ветеранов боевых действий», участник боевых действий в Афганистане и Чечне Тимерьян Ражапов сказал, что Радий Фаритович всегда выполняет свои обещания.

Когда еще только он в первый раз заговорил о том, что наш легендарный комдив Минигали Шаймуратов достоин звания Героя России, многие сомневались, что это возможно. Я же был уверен, что наш Глава добьется своего, найдет нужные слова и аргументы, сказал в разговоре с информагентством Тимерьян Ражапов и добавил, что в Башкирии есть много людей, о подвиге которых еще ничего не известно. И сейчас, когда коллективный Запад и зарубежные политики делают все, чтобы принизить роль нашего народа в Великой Отечественной войне, очень важно восстановить историческую справедливость.

– Наши дети должны воспитываться на примере настоящих героев – наших земляков, – считает Тимерьян Ражапов.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в