Все новости
Общество
27 Декабря 2022, 19:23

Как изменится жизнь россиян с 1 января

В январе 2023 года в силу вступят несколько важных законов. Как они изменят жизнь россиян?

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Вырастет МРОТ и прожиточный минимум

МРОТ увеличится на 6,3 процента и составит 16242 рубля; прожиточный минимум вырастет на 3,3 процента. Его величина составит: на душу населения 14375 рублей; для трудоспособных россиян – 15669; для пенсионеров – 12363; для детей – 13 944.

Пенсию проиндексируют на 6,8 процента

Минтруда России установило, что каждый год с 2023 по 2025 гг. будет производится индексация пенсий на 6,8 процента.

В следующем году минимальный размер пенсии составит 12363 рубля, а среднегодовая величина пособия по старости – 22174 рубля.

На смену ПФР и ФСС придет Единый социальный фонд

В 2023 году на базе объединенных Пенсионного фонда и Фонда социального страхования начнет работать  Единый социальный фонд.

Эксперты заявляют, что такая процедура не повлияет на размер страховых взносов и пенсионных выплат. По-прежнему, работодатели будут перечислять 30 процентов от фонда оплаты труда, в том числе 22 процента – на обязательное пенсионное страхование.

Все пособия объединят

С 1 января малоимущие семьи и беременные женщины смогут оформить единое пособие, которое объединит семь выплат. Семьи, в которых дети родились до 1 января 2023 года, смогут сделать выбор: получать единое пособие или семь пособий, как прежде. Те семьи, где дети родились после 1 января 2023 года, будут получать единое пособие.

Рассчитывать на него смогут только семьи, в которых со среднедушевой доход ниже одного прожиточного минимума на человека.

С аванса будут удерживать НДФЛ

Сумма аванса будет меньше на величину НДФЛ. Общая сумма зарплаты не изменится. Согласно нормам Налогового кодекса РФ, теперь датой фактического получения дохода будет считаться день выплаты дохода.

Отменят скидки при оплате госпошлины

С 1 января 2023 года перестанет действовать скидка при оплате госпошлины через сайт «госуслуг». Минфин России не предусмотрел предоставление скидки при расчете бюджета на следующий год.

В минцифре России считают, что действовавшая 30-процентная скидка уже не привлекает на портал новых пользователей, а потом ее предоставлять нецелесообразно.

Просроченные штрафы ГИБДД будут списывать автоматически

В новом году долги по просроченным штрафам ГИБДД и другим задолженностям будут автоматически списывать с банковских карт и счетов россиян. Взысканием задолженности будет заниматься сервис «Цифровое исполнительное производство». Поиском счетов должника будет заниматься искусственный интеллект, он и будет списывать денежные средства после истечения срока оплаты.

Продажу некоторых иностранных акций запретят

С 1 января 2023 года прекращается продажа неквалифицированным инвесторам ценных бумаг из «недружественных стран». Такая мера принята ЦБ РФ, чтобы оградить россиян от возможной блокировки их активов зарубежными государствами. При этом можно будет инвестировать деньги в иностранные ценные бумаги российских компаний.

Выбираем страховую компанию сами

Со следующего года граждане смогут самостоятельно выбрать страховую компанию, которая оформит их страховку при получении потребительского кредита. Финансово-кредитная организация не должна ухудшать условия, в том числе увеличивать кредитную ставку.

Выписка из ЕГРН: что изменится

С 1 марта следующего года Росреестр запретит получать выписки с персональной информацией их владельцев. Их смогут получать по запросам нотариусы, кадастровые инженеры, представители государственных органов и госкорпораций в случае, если им нужны данные для работы. Новая норма закона защищает собственников от мошенников. Однако повышает риски для покупателей квартир на вторичном рынке, так как им станет сложнее проверить участника сделки, чтобы выяснить, у кого он покупает жилье: у собственника или мошенника.
В Росреестре на это случай разрабатывают сервис проверки выписок из ЕГРН с помощью QR-кода.

Повысятся цены на подакцизные товары

С июля 2023 года будет введен акциз на сладкие газированные напитки. Он составит семь рублей за литр. Налогом будут облагаться напитки, в составе которых пять и более граммов сахара на 100 мл, а также спиртосодержащее сырье, в котором доля спирта не более 1,2 процента. Исключение – квас, сок, нектары и морс.

Минимальная стоимость алкогольных напитков в розничной торговле вырастет. Так, она повысится на водку (за бутылку) – на 7,7 процента (с 261 до 281 рубля); бренди – на 7,8 (с 348 до 375 рублей); коньяк – на 7,7 (с 480 до 517 рублей), игристое вино – на 41,4 (со 169 до 239 рублей).
С 1 января вырастут на 4,3 процента цены на билеты в плацкартные и общие вагоны; в купе, спальных вагонах (СВ) и вагонах класса люкс в поездах дальнего следования – на 8,1 процента.

Налог на добычу полезных ископаемых вырастет в 1,3 раза.

Государство также индексировало ставки акцизов на автомобили.

Сюрприз для водителей

С нового года вводится госпошлина за регистрационные действия: за выдачу разрешения на внесение изменений в конструкцию транспортного средства – 1000 рублей; за выдачу свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов – 1500 рублей; за продление срока действия свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов – 1000 рублей.
До 1500 рублей повышено пошлина за выдачу свидетельства о безопасности транспортного средства с измененной конструкцией.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в