Все новости
Общество
17 Декабря 2022, 00:05

«Шаймуратовец» из Уфы рассказал об участии в спецоперации

Боец батальона имени М. Шаймуратова Эдуард Габдрахманов из Уфы рассказал об участии в спецоперации.

предоставил Эдуард Габдрахманов.
Фото:предоставил Эдуард Габдрахманов.

Как только началась спецоперация, директор объединения молодежных клубов «Алые паруса» Эдуард Габдрахманов решил отправиться в зону боевых действий. Однако сразу он не смог так кардинально изменить свою жизнь. Он не только руководил организацией, которая работает с подростками, но и занимался тренерской работой — обучал ребят греко-римской борьбе, поддерживал их на соревнованиях, выезжал с воспитанниками на сборы. Поэтому он доработал учебный год, ушел в отпуск и только тогда занялся сбором документов, чтобы уйти добровольцем в места боевых действий. В то время стал формироваться добровольческий батальон имени Минигали Шаймуратова, и Эдуард Габдрахманов захотел попасть именно в него.

Как рассказал он в беседе с «Электрогазетой» во время кратковременного отпуска, в июне сразу же обратился в военкомат и стал собирать документы, а 4 июля отправился сначала на боевое слаживание, а потом в зону боевых действий.

— Дома я ничего не говорил, пока не узнал результат медкомиссии. Когда все комиссии прошел и все документы собрал, дома сообщил о своем решении. Я, не задумываясь, объявил. Семья была в шоке. Начали отговаривать, но знали, что это бесполезно. Говорили, что будет тяжело. Потом сказали: «Ты — наш защитник». Появилась даже гордость, — сказал боец батальона имени Шаймуратова и добавил, что перед тем, как отправиться на спецоперацию, доброволец принимает решение не только за себя, но и за свою семью. Семья принимает его выбор, женщина на своих плечах несет дополнительное бремя по воспитанию детей.

— Часто мы не спрашиваем семью, а объявляем свое решение и взваливаем на близких серьезный груз — ответственность. У ребят — осознанный выбор, а у семьи — вынужденный. Семья ждет. Супруги и дети видят разное, в том числе проводы в последний путь погибших, сводки с фронта, сталкиваются с фейковой информацией. К тому же, часто у военнослужащих нет связи. На передовой неделями не было связи, — продолжил рассказ шаймуратовец.

предоставил Эдуард Габдрахманов.
Фото:предоставил Эдуард Габдрахманов.

— У вас раньше были командировки в Чечню. Вы были уверены, что сможете пригодиться в зоне боевых действий?

— Были две командировки в Чеченскую Республику в 2013 и 2015 годах, когда работал в полиции. Их не сравнишь с боевыми действиями в период спецоперации.
Я и в Чечню очень хотел поехать. Еще маленьким мальчишкой я мечтал стать защитником Родины. Именно для этого я пошел в секцию, чтобы стать сильнее. Всегда думал, когда же мне выпадет возможность встать на защиту Отечества. И как только такой шанс появился, сразу же решил им воспользоваться.

— У вас был близкий боевой контакт с противником, например, рукопашный бой?

— Небольшие перестрелки, как только мы были заброшены в начале сентября на очень сложный участок фронта — в Херсонскую область. Мы переправились через реку Днепр и сходу атаковали позиции противника, которые были сильно укреплены.

Вражеский пулеметный расчет расстрелял БМП наших ребят. Мы провели разведку. Попытались взять другой населенный пункт. Не удалось захватить, и мы ушли в оборону и вели позиционные бои. Враг постоянно пытался прорваться на нашем участке и сорвать референдум по вхождению четырех регионов в состав России. Батальон справился со своей задачей: не допустил вражеского прорыва.

Когда мы заняли оборонительные позиции, нас стали постоянно обстреливать из минометов и артиллерийских орудий. Наша артиллерия вела огонь по позициям вражеской пехоты и минометным расчетам, а они — по нам.

Задача артиллерии — уничтожить пехоту противника, чтобы своя пехота смогла пойти вперед и захватить позиции врага.

К тому же, нередко беспилотники пытались выяснить наши позиции, чтобы передать точные координаты артиллеристам. Также они сбрасывали бомбы на наши позиции.
Танки обстреливали с такого расстояния, чтобы мы не могли их подбить.

— Вы человек православный, до отправки на Донбасс на службу в храм ходили, новогоднюю ночь проводили в монастыре, а в зоне боевых действий вам удавалось читать молитвы, присутствовать на богослужениях?

— Можно взять с собой небольшой молитвослов, открывать его, читать. В темноте нужно, чтобы тебя не видно было, и враг не мог вести прицельный огонь, значит надо найти укромное место. На передовой много мышей, они сгрызали все. Они сгрызли у меня иконы, обувь, пенки. Тоже серьезное испытание: спишь, а по тебе мыши бегают.

Есть короткие молитвы. Святой Серафим Саровский советовал духовным чадам, чтобы они все время находились в молитве. А вечером читали три раза молитвы «Отче наш», «Богородица Дево, радуйся» и «Символ веры». Я такого правила и придерживался. Можно прочитать псалом 90 («Живый в помощи»), молитву Николаю чудотворцу, молитва Честному Кресту («Да воскреснет Бог и расточатся его врази»). Некоторые товарищи читали молитвы вместе со мной — Михаил, Семен, Алексей. Начиная с боевого слаживания, мы выходили на утреннюю и вечернюю молитвы.

Когда было светло, некоторые ребята читали молитвослов.

Мы были на передовой, храмы находятся в деревнях, они сейчас закрыты. Слава Богу, у нас там есть такие помощники, как отец Виктор и имам Хамза-хазрат. Их не пускали на передовую, и мы их не видели. Отец Виктор проводил беседы, крестил и мог причастить. К сожалению, я видел его один раз. Даже времени не было исповедаться.

В период ведения боевых действий люди начинают ценить семью, мирную жизнь, начинают помогать друг другу. Когда открывают банку тушенки, то делятся со всеми. Образуется некое братство. И находясь здесь, начинаешь думать, как там они без меня. Без взаимопомощи не получится победить. Один не выживешь.

предоставил Эдуард Габдрахманов.
Фото:предоставил Эдуард Габдрахманов.

— Было страшно? Возникали растерянность, смятение?

— Конечно. Когда приехали в зону боевых действий, было страшно, потом потихонечку привыкли. Сердце перестало бешено колотиться. Потом были первые обстрелы. Тоже страх подступал. Нет такого человека, который бы не боялся. Сумасшедший не боится, или человек врет, что ему не бывает страшно. У меня даже, когда бороться выходил, возникало чувство страха. Когда привыкаешь, уже нет такого, что тебя «колошматит» или хочется убежать. Ты выходишь бороться, так же остаешься на позиции во время боевых действий.

предоставил Эдуард Габдрахманов.
Фото:предоставил Эдуард Габдрахманов.

— Как изменилось за последнее время ваше отношение к жизни?

— Возросла потребность общения с близкими. Начинаешь ценить каждый день, каждую минуту. Понимаешь, насколько важны простые человеческие отношения. Хочется обнять, поддержать свою семью. Это касается не только меня, а всех ребят, кто находится там. Кому-то хочется попутешествовать, например, с семьей поехать на озеро Байкал. Кто-то хочет поехать на море.

— А у вас какая мечта, идея? Чего больше хотите?

— Идея у меня всегда была и остается — вернуться к нормальной мирной жизни, к моей тренерской работе. Хочу помочь сыну избежать ошибок, допущенных мной во время тренировок в юности. Ему сейчас 12 лет.

Считаю, что детям сначала надо созреть, вырасти, укрепить мышечный аппарат, и только потом записаться в спортивную секцию.

Мы с сыном занимаемся по определенному плану, индивидуально. Расписал ему тренировки по дням, включая велосипед, бег, лыжи, а также занятия на турнике и акробатику. У него есть дневник, я ему расписал с сентября по май, что он должен выполнять каждый день. А со следующего года можно будет выходить на ковер бороться. В серьезных соревнованиях, например, в первенстве республики выступать пока рано.

Даст Бог, потом сделаю дневник тренировок в электронном виде (это называется информационная система), чтобы любой воспитанник с мобильного устройства мог заходить и смотреть ежедневно свою нагрузку, в том числе и в те дни, когда тренер уехал на соревнования, на сборы или заболел. В период соревнований спортсмен должен обратить внимание на процесс восстановления. К тому же, все зависит и от дня недели. Также в дневнике прописано питание.

— Когда возглавляли объединение молодежных клубов «Алые паруса», вы вели секции, участвовали в различных военно-патриотических мероприятиях, вместе с ребятами заливали каток. Как сейчас обстоит дело в организации?

— Слава Богу, у меня есть хороший помощник Ильдар Мидхатович Галиев, он работает заместителем директора и продолжает наше общее дело. Ему помогают Олег Геннадьевич Малухин и Александр Владимирович Кравчук. Они вместе с ребятами заливают каток. Воспитанники, которые давно ходят в секции, участвуют в тренировочном процессе вместе с наставниками, подсказывают новичкам, как выполнять упражнения.

Те начинания, которые поддержала администрация Ленинского района Уфы, продолжают воплощаться в жизнь. Как приехал с Донбасса, меня встретили в аэропорту, на работе. Коллеги и воспитанники ждут меня.

В октябре Общественная палата Башкирии удостоила Эдуарда Габдрахманова награды «Отцовская доблесть». Победителей определили путем рейтингового голосования.

Семья у Эдуарда Талгатовича большая: четыре дочери и сын. Он и сам вырос в многодетной семье.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: