Все новости
Общество
30 Октября 2022, 11:47

Как изменится жизнь россиян с 1 ноября

В России в ноябре вступают в силу новые законодательные акты. Как они повлияют на жизнь граждан?

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Начинается осенний призыв

В этом году осенний призыв граждан на военную службу начинается 1 ноября – на месяц позже, чем обычно. Частичная мобилизация сместила срок.

С 1 ноября по 31 декабря 2022 года министерство обороны России планирует призвать 120 тысяч человек. В Генштабе сообщили, что россияне, чей срок службы по призыву завершится, будут уволены с военной службы и отправятся домой. Нынешние призывники не будут привлекаться к участию в спецоперации.

Выходных в ноябре будет больше

4 ноября россияне отметят День народного единства. Согласно Трудовому кодексу России, этот день является нерабочим, праздничным. Таким образом, в этом году будут отдыхать три дня – 4, 5 и 6 ноября. 3 ноября считается предпраздничным днем, поэтому рабочее время сократится на один час.

Некоторые пожилые люди получат доплату к пенсии

С 1 ноября бывшие работники предприятий угольной промышленности и гражданской авиации получат прибавку к пенсии. Необходимым условием является стаж в отрасли более 25 лет для мужчин и 20 лет – для женщин. Требования смягчаются к работникам, ушедшим с работы по состоянию здоровья. Для них необходимый стаж для получения доплаты ниже на пять лет. Размер прибавки граждан зависит от суммы поступлений страховых взносов в бюджет, которые перечисляют их работодатели – авиакомпании, горнодобывающие предприятия и другие.

Мобилизованные получат денежное довольствие

С 1 ноября мобилизованным выплатят минимально гарантированный размер денежного довольствия – 195 тысяч рублей. Исполнителем поручения главы государства Владимира Путина являются минобороны РФ и минфин РФ.

Во время заседания координационного совета по обеспечению нужд СВО 25 октября глава российского кабинета министров Михаил Мишустин отметил, что средства для выплаты мобилизованным уже доведены до минобороны РФ.

Банки смогут получить у ФНС сведения о мобилизованных

С 23 ноября кредиторы смогут отправить запрос в Федеральную налоговую службу России и узнать сведения о мобилизованных заемщиках, которые не подали документы, подтверждающие их мобилизацию. Такое право предоставляется финансово-кредитным организациям, чтобы они удостоверились в том, что заемщику положены по закону кредитные каникулы.

Так, например, ранее глава государства Владимир Путин подписал закон о кредитных каникулах для ООО, единственный учредитель которых был мобилизован. Мобилизованные и их семьи смогут оформить отсрочки по потребительским и ипотечным кредитам.

Изменения на рынке ценных бумаг

С 1 ноября изменения коснутся пакета акций компаний из недружественных стран. Их доля в портфеле неквалифицированного инвестора не должна превышать 10 процентов, а с 1 декабря – пять. С 1 октября установлен параметр в 15 процентов. Ограничения вводит Центробанк России, чтобы минимизировать риски. По мнению специалистов Банка России, иностранные компании могут без предупреждения заблокировать возможность совершать операции с ними.

Также до 10 ноября граждане могут перевести российские ценные бумаги из-за границы – из иностранного депозитария в российский.

Эксперимент в IT-сфере

С 1 ноября 2022 года по 30 апреля 2024 года в России продлится эксперимент по разработке хранилища программных продуктов с открытым исходным кодом. К нему, помимо минцифры РФ, МВД РФ, Росреестра и Российского фонда развития информационных технологий, могут присоединиться частные компании и физические лица. Заявку нужно направить до 1 апреля следующего года.

По словам заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, отечественный аналог GitHub будет доступен для всех разработчиков внутри страны.

На соревнования по Q-коду

Со 2 ноября все спортивные объекты должны быть оснащены оборудованием по считыванию штрихкода Fan ID, так будет осуществляться проверка права доступа болельщика на соревнования.

У таможенников появятся новые полномочия

С 7 ноября таможенники смогут останавливать фуры на два часа, а в случае возникновения подозрений – на более длительный срок. Мобильные группы таможенных органов смогут использовать спецсредства для блокировки транспорта, водитель которого попытается скрыться.

Поверка счетчиков по-новому

С 1 ноября поверка счетчиков воды будет проводиться по ГОСТу. Правом проведения поверки будут наделены компании, получившие  лицензии. Узнать список организаций, имеющих право на проведении таких мероприятий, можно на сайте Росаккредитации.

Новые правила перевозки красной икры

С 1 ноября пассажиры смогут перевозить с собой в самолете не более 10 килограммов красной икры с Камчатки – в расчете на одного человека на один рейс. Ограничения вводятся до августа 2025 года. Они относятся к перевозке икры непромышленного производства, без заводской упаковки с маркировкой Евразийского экономического союза.

Изменятся правила хранения наградного оружия

Офицерам, уволенным со службы с правом ношения формы, не нужно будет регистрировать кортики в Росгвардии и получать специальное разрешение на хранение и ношение оружия. Однако нужно будет обязательно зарегистрировать оружие, если оно было получено по наследству.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в