Все новости
Общество
20 Октября 2022, 22:45

В Башкирии НКО реализует необычный туристический проект

В Башкирии НКО планирует организовать летний отдых для людей с ОВЗ и пенсионеров.

предоставлено Снежаной Янгильдиной.
Фото:предоставлено Снежаной Янгильдиной.

Некоммерческая организация в общественной деятельности использует государственные средства, в том числе средства Фонда президентских грантов, Фонда грантов Главы Башкирии, Фонда содействия гражданскому обществу РБ.

Директор благотворительного фонда «Твердая почва» Снежана Янгильдина рассказала, что начинала заниматься пошивом шопперов, а потом возникла идея реализовать экопросветительские проекты.

Так появился эколого-просветительский магазин-клуб, в котором продавались полезные для здоровья вещи. На его базе проходило множество мероприятий — собрания, квесты и другие. Впоследствии проект получил название — общественный центр «Улей». Его руководителем также является Снежана Янгильдина.

— Мы собирались в полуподвальном помещении. Вокруг нас образовалось некое сообщество. Когда мы поняли, что нам тесно, осознали, что нужно другое помещение, решили зарегистрировать организацию, — рассказала Снежана Янгильдина и отметила, что созданный общественный центр «Улей» занимается тремя видами деятельности — экологическим просвещением, социальной поддержкой населения и развитием ремесел.

— Мы собираем и сортируем мусор, даем вторую жизнь вещам. У нас есть небольшой магазин-гардероб, где предлагаем хорошие вещи за символические цены. Также вещи в хорошем состоянии предлагаем нуждающимся — многодетным семьям, погорельцам, вынужденным переселенцам. Негодные вещи пускаем в арт-переработку. Например, из мужских рубашек ребята сшили одеяла, из пальто сделали сидушки. Мы собираем старую мебель, которую по возможности реставрируем. Всему, что создано человеком, мы пытаемся продлить жизнь: будь то одежда, книги, мебель, посуда. Их приводим в хороший вид и продолжаем использовать. Этим занимаются все наши мастерские. В этом заключается наша экопросветительская миссия, — поведала руководитель общественной организации и добавила, что второе направление работы — это социальная поддержка населения — инвалидов, людей с ОВЗ: с ментальными и сенсорными нарушениями.

Жители города с ментальными нарушениями в возрасте от 15 до 50 лет посещают «Улей» три — четыре раза в неделю. Для них проводятся творческие и оздоровительные занятия, включая танцы, пение, гимнастику, настольный теннис, физические упражнения с элементами айкидо. Они катаются на велосипедах. В мастерских ребята занимаются рисованием, лепкой. Под руководством мастеров они изготавливают керамические изделия. Незрячие плетут авоськи.

— У нас есть незрячий мастер, который делает блокноты, вырезает их на резаке, подгоняет под определенные размеры, брошюрует.

Также «Улей» работает с активными пенсионерами, которые не хотят дома смотреть телевизор, а готовы общаться и что-то делать. Бабушки посещают «Клуб здравожителей», занимаются гимнастикой и танцами. Пожилые мужчины танцам и гимнастике предпочитают ремесла, в том числе они реставрируют мебель.

— У нас есть постулат: чтобы человек сохранил ментальное здоровье, он должен больше работать руками, то есть должен заниматься каким-то ремеслом или рукоделием. Поэтому мы организовали свечную, картонажную, столярную мастерские, керамическую студию. Мы изучали московский опыт подобных мастерских, которые работают со взрослыми, имеющими проблемы с ментальным здоровьем.

Инструкторы работают на станках, а ребята с ОВЗ выполняют простые операции — шлифуют, обрабатывают маслом. Используются в основном натуральные материалы: дерево, глина, ткань, — продолжила рассказ Снежана Янгильдина и отметила, что станки приобретаются на грантовые средства.

Она сказала, что в обществе, в основном, помогают детям, онкобольным, тем, кто работает с животными, бездомным. Однако без должного внимания остаются взрослые инвалиды: люди с ментальными и сенсорными нарушениями.

— Обычно с 18 лет инвалиды остаются без внимания, к которому они привыкли. Наша задача — поддержать их. И мы помогаем. Иначе бы они сидели дома, смотрели телевизор, не общались, а в нашем центре у них полноценная жизнь: они дружат, влюбляются, ссорятся, расстаются, здесь они становятся совсем другими — испытывают настоящие эмоции. Мы хотим, чтобы они не закрывались от внешнего мира.

— Какие мероприятия проводите в рамках грантов в городах и районах Башкирии?

— Средства последнего гранта по линии Фонда содействия гражданскому обществу «Тимур и его команда» были направлены на разработку методички и видеозаписи мастер-классов для людей с ментальными нарушениями. Мы их разослали по районам, направили в психоневрологические интернаты.

— Расскажите про проект «Инклюзивная экотропа «Усадьба братьев Кощеевых». Вы реализуете его также на средства гранта?

— У нас есть вторая некоммерческая организация — Ассоциация некоммерческое партнерство «Тартышево». Это наш сельский проект.

Мы развиваем его на моей родине — в Бирском районе. Он реализуется в деревне Пионер. Стараемся привлечь внимание к разрушенному дому братьев Кощеевых, 1905-1908 г. постройки. Здание является объектом культурного наследия.

Раньше в нем располагалась школа, в которой я училась. Чтобы реконструировать здание, нужны большие средства на проведение экспертизы, разработку проектной документации.

Мы делаем инклюзивную экотропу с тем расчетом, чтобы в деревне могли побывать жители республики, в том числе с ОВЗ.

29 октября приглашаем всех на открытие. Торжественная церемония состоится в 12.00. В деревне Пионер пройдет культурно-спортивный фестиваль «Эр Вий» (в переводе с марийского «Утренняя сила») со спортивными состязаниями, творческими конкурсами, мастер-классами.

Мы решили сделать экотропу в окрестностях усадьбы, чтобы можно было приезжать, гулять, чтобы как можно больше людей узнали об этом культурном объекте, чтобы им заинтересовались общественники.

Мы хотим привлечь внимание к этому месту. В следующем году, летом нам понадобится волонтерская помощь. Мы планируем организовать волонтерский лагерь, чтобы сделать расчистку хозяйственных построек. Там плачевная ситуация, они разваливаются. Надо провести уборку, чтобы никто не травмировался.

В целом, мы готовим турбазу для наших ребят. Не у всех есть возможность поехать на море. В Бирском районе появится еще одно место для отдыха.

— Какие-то коррективы центр внес в работу после начала спецоперации? Как он помогает участникам СВО и беженцам с Донбасса?

— Раньше раздавали вещи нуждающимся, сейчас появилась возможность делать сборы для беженцев, находящихся в пункте временного размещения «Речные зори». Мы приезжали туда, двум женщинам адресно помогли: купили по смартфону. Знакомая парикмахер дважды выезжала и стригла вынужденных переселенцев.

Вещи продолжаем собирать. Однажды совместно с партией «Единая Россия» отправили целую «Газель» с вещами.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: