Все новости
Общество
18 Октября , 10:23

В Башкирии пройдет федеральный этап всероссийского конкурса

На правительственном заседании сообщили о проведении в Башкирии федерального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая».

Vk, личная страница Радия Хабирова.
Фото:Vk, личная страница Радия Хабирова.

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров обратил внимание членов правительства и глав муниципалитетов на необходимость обеспечения школ качественным питанием. Он считает, что высокое качество пищи в столовых сможет сохранить здоровье детей.

Руководитель регионального правительства отметил, что государственная политика в этой области проводится в регионе в соответствии с принятыми правовыми актами. Согласно мониторингу, проведенному в 2022 году, наметился положительный сдвиг – уменьшается число нарушений. В школах стали меньше использовать недоброкачественную продукцию. Количество таких случаев снизилось с 83 до 17 процентов. Также уменьшилось число нарушений технологии приготовления блюд – с 64 до 36 процентов.

Глава правительства РБ сообщил, что Башкирия получила право провести в ноябре этого года федеральный этап Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая». Подтверждение получено от Минпросвещения России.

Премьер-министр республики сказал, что муниципалитеты должны участвовать в мониторинге качества питания, который проводит Федеральный центр мониторинга.

И.о. обязанности министра торговли и услуг РБ Азат Аскаров сообщил, что их подведомственное учреждение Управление социального питания провело 552 выезда в школы, из них 109 – по обращениям жителей. В новом учебном году специалисты совершили 53 выезда в учебные заведения и рассмотрели 35 обращений по вопросам качества питания, в том числе 23 – в школах и 12 – в детсадах. Они провели встречи с родителями. Нарушения устраняются совместно с администрациями районов.

По словам и.о. министра образования и науки РБ Ильдара Мавлетбердина, на 13 октября 2022 года объем освоения средств на бесплатное питание обучающихся, получающих начальное общее образование, в муниципальных учреждениях образования составляет 64 процента. С 1 сентября 225 детей, прибывших из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, обеспечены в школах бесплатным горячим питанием.

В завершение заседания премьер-министр Башкирии дал несколько поручений. Так, Минобрнауки РБ необходимо до 1 ноября 2022 года утвердить порядок предоставления бесплатного питания на территории Бирского, Бурзянского, Дюртюлинского, Зианчуринского, Зилаирского, Калтасинского, Караидельского, Стерлибашевского и Федоровского районов, а также Сибая детям, прибывшим из ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей.

Также до 20 октября нужно провести мониторинг школьных сайтов и обеспечить 100-процентное размещение файлов «findex» (финдекс) в каталоге «food» (фуд), как это требует Минпросвещения России.

Отдельно глава регионального кабинета министров дал поручение Минторговли РБ. Оно касается проведения в республике до 30 ноября федерального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая» под эгидой Министерства просвещения России.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в