Все новости
Общество
27 Сентября , 10:05

Некоторые жители Башкирии смогут получить социальные выплаты

Республиканские законодатели внесли изменения в законодательство, заменив предоставление жилья детям-сиротам выплатами.

Васили Саитовой.
Фото:Васили Саитовой.

Народные избранники внесли новации в законы: «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Башкортостан».

Теперь детям-сиротам будет предоставлен жилищный сертификат на сумму, рассчитанную исходя из 33 квадратных метров общей площади квартиры и средней рыночной стоимости квадратного метра в муниципалитете.

Принятые поправки прокомментировал председатель Госсобрания-Курултая РБ Константин Толкачев. Он отметил, что дети-сироты, достигшие 23-летнего возраста, смогут по своему выбору распорядиться полученным сертификатом, в частности, выбрать жилье там, где захочется – в любом городе или районе и большей площади. В этом случае они могут вложить собственные средства, а также материнский капитал или воспользоваться льготной ипотекой.

Спикер регионального парламента назвал несколько условий получения сертификата. Так, например, получатель не должен состоять на учете в наркодиспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании или токсикомании. Заявитель должен работать в течение последних шести месяцев по трудовому договору или в течении одного года – в качестве индивидуального предпринимателя либо быть оформленным самозанятым и осуществлять трудовую деятельность.

Право на получение сертификата также имеют студенты очной формы обучения или те, кто имеет на иждивении ребенка-инвалида и проживают вместе с ним.

По мнению Константина Толкачева, такое решение было принято ввиду медленных темпов обеспечения жильем детей-сирот. Согласно проведенному анализу, ежегодно жилье получают не более 18 процентов от числа тех, кому оно положено по закону. К тому же, на сегодняшний момент не исполнены свыше 800 решений суда по таким искам.

Зачастую это связано с недостаточным финансированием, несвоевременным исполнением выделенных средств и в силу других объективных причин, связанных с экономической ситуацией в стране.

– Очень часто бывает так, что человек уже вступил во взрослую жизнь, а решение проблемы не предвидится. Закон дает этим людям возможность самим распорядиться деньгами, которые выделяет государство и которые по различным причинам не могут быть освоены, – обозначил плюсы изменений в законодательстве руководитель республиканского парламента.

Согласно данным Министерства семьи, труда и социальной защиты населения республики, на 1 февраля нынешнего года на учете состояли 7620 детей-сирот, в том числе 934 человека достигли возраста 23 лет.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в