Все новости
Общество
27 Сентября 2022, 11:33

«Единая Россия» подготовила законопроекты для защиты прав мобилизованных

Партия власти разработала несколько законопроектов, направленных на защиту интересов мобилизованных граждан.

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

Секретарь генсовета партии Андрей Турчак сообщил, что речь идет о предоставлении кредитных каникул и сохранении за мобилизованными гражданами рабочих мест. Согласно подготовленным новациям, период военной службы по мобилизации будет включен в трудовой стаж и позволит сохранить за ними дополнительное страхование, негосударственное пенсионное обеспечение, а также возможности по улучшению социально-бытовых условий.

Кроме этого, мобилизованным гражданам будет предоставлено преимущественное право на сохранение рабочего места при сокращении сотрудников на предприятии. Их работодатель не сможет привлекать к сверхурочной работе и отправлять в командировки без их согласия.

Андрей Турчак добавил, что право по сохранению рабочих мест на период мобилизации будет предоставлено и государственным служащим. Дополнительные гарантии предоставят и членам семей военнослужащих.

По мнению секретаря генсовета партии, инициативы коснулись и защиты финансовых интересов мобилизованных. Так, было предложено уменьшить ежемесячные платежи по кредитам на срок военной службы. В случае гибели военнослужащего произойдет полное или частичное погашение суммы займа, также это распространяется и на кредиты тех, кто был на иждивении военнослужащего на момент его гибели.

Андрей Турчак сообщил, что партия рассматривает еще несколько предложений, в том числе предоставление академического отпуска студентам, участвующим в спецоперации, бесплатного социального обслуживания инвалидам боевых действий, а также двухразового питания в школе детям погибших (умерших) ветеранов военных действий.

Руководитель фракции «Единая Россия», заместитель председателя Государственного Собрания – Курултая РБ Рустам Ишмухаметов обратил внимание на то, что весной нынешнего года в законодательстве был закреплен статус «ветеран боевых действий» за участниками СВО с предоставлением льгот им и их семьям. На региональном уровне, как и на федеральном, были приняты меры поддержки – закон РБ «О дополнительной мере социальной поддержки членам семей погибших (умерших) военнослужащих». Среди них – выплата в республике семьям погибших участников спецоперации по два миллиона рублей за счет средств регионального бюджета. Проект внес руководитель Башкирии Радий Хабиров, а фракция «Единой России» обеспечила продвижение изменений в действующее законодательство.

– Учитывая реалии нашего времени, мы поддерживали и будем поддерживать семьи участников спецоперации и мобилизованных граждан, – заявил от лица членов фракции Рустам Ишмухаметов и отметил, что в парламенте рассматривается возможность расширения перечня региональных мер поддержки военнослужащих, участвующих в боевых действиях на Донбассе, а также их семей. Так, обсуждается вопрос о бесплатном предоставлении дошкольного и дополнительного образования детям ветеранов боевых действий.

Парламентарий сообщил, что фракция «Единая Россия» продвигает инициативу Главы Башкирии Радия Хабирова об открытии в Уфе памятника героям специальной военной операции.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в