Все новости
Общество
22 Сентября , 19:17

В Башкирии эксперты объяснили, почему важно поддержать частичную мобилизацию

В Башкирии общественные деятели призвали поддержать частичную мобилизацию.

пресс-служба Главы РБ.
Фото:пресс-служба Главы РБ.

На своих страницах в соцсетях они объяснили, почему нужно поддержать частичную мобилизацию.

Так, например, председатель общественной палаты РБ Азамат Янбердин считает, что силы, которые поддерживают режим на Украине, хотят, чтобы Россия перестала защищать интересы своего народа. Запад, осудивший  фашизм на Нюрнбергском процессе, сейчас закрывает глаза на то, что нацистские постулаты Шухевича и Бандеры стали государственной идеологией Украины.

– Фашизм однозначно должен быть уничтожен. И мы обязаны довести до конца работу, начатую нашими дедами и прадедами, – высказал свое мнение Азамат Янбердин.

Российский парламентарий Эльвира Аиткулова отмечает, что решение о проведении референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей по вхождению их территорий в состав России есть ничто иное, как восстановление исторической справедливости. В российском законодательстве прорабатывается вопрос о сохранении рабочих мест для мобилизованных граждан, назначении выплат, поддержке их семей.

Депутат сказала, что много людей готовы добровольцами отправиться защищать рубежи нашей Родины, однако их беспокоят вопросы материальной поддержки оставленных семей. Поэтому депутатский корпус берет в работу наиболее актуальные вопросы, том числе ведутся переговоры с Центробанком о предоставлении мобилизованным гражданам кредитных каникул.

–  Сегодня от каждого из нас, как бы громко это ни звучало, зависит будущее нашей страны. От нашего слова, дела, поддержки и веры, –  сказала Эльвира Аиткулова.

Протоиерей Виктор Иванов считает, что, несмотря на негативное отношение к войне, необходимо понимать, что возникают ситуации, когда страна вынуждена вести войну.

По его мнению, причина трагедий человечества – в потере Бога, в том числе утрата мыслей и памяти о нем. В результате появляется то, что пожирает человечество без остатка, а война, как бы цинично ни звучало, является очищением, к сожалению, кровавым. Во время войны человек пересматривает свои взгляды, делает переоценку ценностей, понимает, ради чего нужно жить и ради чего можно отдать жизнь. Отношение к смерти и жизни кардинальным образом меняется.

Священнослужитель рассказал, что во время войн люди всегда поворачивались лицом к Богу, стали посещать церкви, молиться за себя, за своих боевых товарищей и тех, кто бок о бок с ними защищает Родину от врага. Читая молитвы, они каялись в грехах и пытались понять, почему произошла трагедия.

– Господь призывает очиститься от скверны. Президент с министром обороны призывают народ на защиту России. Совесть призывает сделать свой выбор, честный, – искренне высказался Виктор Иванов.

Руководитель Госкомитета РБ по делам молодежи Яна Гайдук обратила внимание на то, что в период проведения спецоперации чаще стали звучать призывы к молодежи участвовать в несанкционированных мероприятиях, в том числе экстремистского характера. Их цель дискредитировать действия Вооруженных Сил и руководства страны. Она посоветовала не прислушиваться к сомнительным речам и не вставать на этот путь. Так ведется психологическая война, ее главные действующие лица пытаются с помощью различных манипуляций одурачить людей и сделать их предателями страны. Фейковые «блогеры» отрабатывают полученные деньги. При этом нужно помнить о суровости наказания в период ведения военных действий. В новых реалиях участники несанкционированных акций не смогут отделаться штрафами, к ним может быть применимо уголовное законодательство.

– Я прошу вас, не ломайте себе жизнь, – обратилась она к молодежи и призвала вспомнить, как поступали прадедушки во время Великой Отечественной войны и не предавать их память, а также не позорить свою фамилию.

– Сегодня наша Родина также нуждается в нашем патриотизме и верности, – резюмировала Яна Гайдук.

– Федерация независимых профсоюзов России поддержала инициативу граждан ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей по проведению референдума по вопросу о вступлении республик в состав Российской Федерации, – высказала позицию общественной организации председатель профсоюзов РБ Гузель Мирошниченко. Она заявила о готовности поддерживать семьи военнослужащих и добровольцев, а также продолжать оказывать гуманитарную помощь жителям освобожденных территорий.

По ее словам, состоялось экстренное заседание генсовета ФНПР, на котором было решено всем выступить единым фронтом в поддержку военнослужащих, добровольцев и других участников спецоперации, а также их семей.

 

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в