Все новости
Общество
20 Сентября , 10:03

Андрей Назаров рассказал о развитии этнотуризма

Премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров рассказал о положительных тенденциях в туристической сфере.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

В своем телеграм-канале руководитель регионального правительства сообщил о том, что с января по июль текущего года республику посетили более одного миллиона туристов, а объем оказанных платных услуг увеличился на 22 процента. Он предположил, что, видимо, по этой причине Ростуризм назвал Башкирию «новинкой турсезона».

Объяснение приросту туристических поездок в регион достаточно простое – развитие инфраструктуры: строительство дорог, объектов придорожного сервиса, глэмпингов и, конечно, продвижение знаковых мест притяжения туристов.

По мнению Андрея Назарова, ключевых проектов несколько, и они в Башкирии у всех на слуху: музейный комплекс «Шульган-Таш», Евразийский музей кочевых цивилизаций у мавзолея Тура-хана, арт-центр «Воскресенский завод», Уфимская крепость и городище Уфа II. Они сформируют этнотуристический облик республики.

Объекты позволят рассказать о важных этапах развития истории, включая появление стоянок первобытных людей, их традиции, распространение ислама на территории региона, создание крупных промышленных предприятий, городов, торгово-ремесленных центров.

Туристы узнают, как происходило становление Башкирии как культурного, религиозного и промышленного центра Евразии.

Глава республиканского правительства заметил, что, по данным Ростуризма, только порядка 10 процентов турпотока в нашей стране приходится на этнотуризм. Согласно опросам, 88 процентов респондентов согласны участвовать в подобных турах. Башкирия может в этом сегменте занять ведущие позиции. Тем самым, есть хорошая основа для расширения историко-культурного влияния региона.

– Знакомство с традиционным бытом и разными эпохами — еще и прекрасный компонент туров digital detox, нового направления, обозначенного нами в Стратегии развития туризма до 2035 года, – проинформировал премьер-министр республики. Он отметил, что во время таких туров туристы погружаются в прошлое, забывают на время о гаджетах, мобильных телефонах и отдыхают от информационного шума.

Положительное влияние оказывает развитие этнотуризма на сферу занятости – появляются новые рабочие места, местные жители активно вовлекаются в занятие предпринимательской деятельностью. Также растет спрос на агропродукцию жителей тех мест, куда приезжают туристы.

В результате возникает хороший экономический эффект: увеличиваются доходы граждан, расширяется производство, села и деревни получает импульс для развития, в том числе за счет ремонта и строительства объектов инфраструктуры.

Андрей Назаров считает, что в ближайшие годы внутренний туризм в стране будет активно развиваться, и поэтому надо заинтересовать жителей других регионов, чтобы они чаще приезжали и рассказывали о Башкирии своим родственникам, знакомым и друзьям с увлечением и интересом.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в