Все новости
Общество
18 Сентября , 17:06

Андрей Назаров рассказал об экономической ситуации в муниципалитетах

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров прокомментировал экономическую ситуацию в городах и районах.

Vk, личная страница Андрея Назарова.
Фото:Vk, личная страница Андрея Назарова.

В своем телеграм-канале руководитель регионального правительства рассказал о семинаре глав муниципальных образований в Чишминском районе. Одним из важнейших вопросов в повестке мероприятия – экономическая обстановка в муниципалитетах.

На встрече с руководителями городов и районов Андрей Назаров отметил, что более 80 процентов муниципалитетов сохраняют положительную динамику более, чем по половине основных индикаторов развития.

В первом полугодии объем инвестиций в целом по республике составил 161,8 миллиарда рублей – второе место в Поволжье. Положительная динамика отмечена в 32 муниципалитетах. В частности, завершен 371 инвестпроект с объемом инвестиций 17,8 миллиарда рублей, создано около 1800 рабочих мест. Еще 1535 бизнес-проектов находятся в стадии реализации.

Активно взаимодействуют с малым бизнесом администрации районов и городов.

– По прошлому году мы «добрали» здесь порядка девяти миллиардов рублей. За первое полугодие – уже около четырех миллиардов, – отметил заинтересованность предпринимателей в реализации инвестпроектов на территории муниципалитетов Андрей Назаров и добавил, что с сокращением инвестиционного цикла на 30 процентов, в том числе с ускорением в 1,5 раза документальных, регистрационных и разрешительных процедур, вырастет инвестиционная привлекательность региона и, следовательно, объем инвестиций.

Глава регионального правительства сообщил о привлечении огромной суммы средств в реализацию национальных проектов – 41 миллиарда рублей, в том числе более 30 миллиардов – из федерального бюджета.

– В рамках нацпроектов строим и реконструируем 57 объектов, заказчиками 25 объектов выступают районы. Поручил главам обеспечить их своевременный ввод, – подчеркнул Андрей Назаров и добавил, что в конце семинара его участники обсудили меры по увеличению доходной базы муниципалитетов.

Так, на 1 сентября 2022 года в муниципальные бюджеты поступило 29,4 миллиарда рублей налоговых и неналоговых доходов, что на 2,6 миллиарда рублей или на 9,7 процента превышает аналогичный показатель прошлого года.

В августе этого года был обновлен план по увеличению доходов до 2025 года. Согласно утвержденным параметрам, его выполнение позволит получить дополнительные поступления в размере 6,2 миллиарда рублей в этом году и 6,4 миллиарда – в следующем.

По мнению Андрея Назарова, такие же планы должны быть приняты на муниципальном уровне. Повышенное внимание в них нужно уделить нескольким показателям, в том числе сокращению задолженности, легализации объектов налогообложения, повышению налоговой грамотности, выявлению недобросовестных и стимулированию ответственных налогоплательщиков.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в