Все новости
Общество
7 Сентября 2022, 10:45

В Башкирии заболеваемость мышиной лихорадкой выросла в девять раз

На оперативном совещании в уфимской мэрии сообщили о росте заболеваемости мышиной лихорадкой.

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

Как рассказала заместитель руководителя Роспотребнадзора в РБ Галина Пермина, эпидемиологическая ситуация по геморрагической лихорадке с почечным синдромом вызывает озабоченность.

– Территория Республики Башкортостан является природным очагом. Источник заболевания – рыжая полевка, которая живет в наших липовых лесах. И одна из причин роста заболеваемости – увеличение численности синантропных грызунов – мышей, – объяснила ситуацию Галина Пермина. – В августе геморрагической лихорадкой переболели 1106 жителей республики. К сожалению, три случая закончились летально. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года, заболеваемость выросла в девять раз. По Уфе ситуация также имеет негативную тенденцию. Если за последние 10 лет пик заболеваемости был отмечен в 2014 году, когда заболели 1063 жителя города, то за восемь месяцев текущего года заразились почти 600 человек. Показатель прошлого года превышен более чем в 12 раз и больше среднемноголетних значений в четыре раза.

Заместитель руководителя Роспотребнадзора отметила, что в этом году значительно возросло число случаев инфицирования в бытовых условиях. 18 процентов случаев зафиксированы на территории Уфимского района, 8,2 – в Иглинском районе, 4,3 – в Чишминском и Нуримановском районах, четыре – в Благовещенском районе.

По словам Галины Перминой, 25 процентов заболевших назвали возможным местом инфицирования территорию Уфы – лесопарки, скверы. Они предположили, что заразились мышиной лихорадкой в парках – Лесоводов, Нефтехимиков, Аксакова, Победы. Также прозвучала информация об инфицировании в коллективных садах: СНТ «Ветеран», СНТ «Березки», СНТ «Ласточка», СНТ «Тепличный».

В структуре заболевших преобладают взрослые (82 процента), в основном, люди в возрасте от 20 до 60 лет. Большинство составляют мужчины (70 процентов).

– На эпидемиологическое проявление очагов геморрагической лихорадки влияют как природные и погодные условия, так и социальные факторы, например, быстрый рост доли строительства в частном секторе, увеличение площади необрабатываемых территорий, развитие туризма, - высказалась Галина Пермина и отметила, что люди сами формируют очаги распространения мышиной лихорадки, устраивая свалки рядом с населенными пунктами и коллективными садами.

Она отметила, что не всегда своевременно вывозятся твердые бытовые отходы в частном секторе, СНТ и в местах неорганизованного отдыха населения. В результате образуются свалки, которые являются рассадником грызунов.

Заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора подчеркнула, что контроль за проведением мероприятий по уничтожению грызунов на территории жилой застройки осуществляется некачественно. В результате поступает много жалоб от жильцов многоквартирных домов. За восемь месяцев нынешнего года поступило 63 обращения.

- Впереди сентябрь и октябрь – это те месяцы, когда происходит активное переселение грызунов в жилье, - предупредила Галина Пермина и добавила, что такой профилактики геморрагической лихорадки, как вакцинация, нет. Поэтому надо своевременно проводить санитарные мероприятия, в том числе по истреблению грызунов и обязательно соблюдать правила личной гигиены.  

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: