Все новости
Общество
2 Сентября , 18:12

В Башкирии учителя оценили результаты Общероссийского родительского собрания

В Башкирии учителя поделились впечатлениями от новаций, озвученных на Общероссийском родительском собрании.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

О новшествах рассказал глава Минпросвещения России Сергей Кравцов. Он сообщил, что школьники будут учиться только в очном формате, никакого дистанционного обучения не будет. Информационные технологии будут лишь помогать осваивать учебный материал.

На Общероссийском собрании остановились отдельно на нескольких моментах. В частности, сообщили, что санитарными нормами на выполнение домашнего задания отводится не более одного часа в первом классе и не более 3,5 часа – в 10 и 11 классах. Также было оговорено, что школа может зачесть ученику достижения по музыке, изобразительному искусству и спорту в качестве результатов промежуточной аттестации. При составлении расписания уроков школа обязана руководствоваться едиными рекомендациями Минпросвещения России, например, после урока физкультуры не ставить занятия по русскому языку или математике.

Учебное заведение запрещает использовать мобильные телефоны на уроках, а также само устанавливает требования к школьной форме, обсуждая ее с родителями учеников.

Нововведения коснётся как образовательного, так и воспитательного процесса: будут открыты инженерные классы судо- и авиастроительного профилей, историческое просвещение начнется с первого класса, в 10-х и 11-х классах вводится мировоззренческий курс «Россия – Моя история», во внеурочные часы школьников будут знакомить с азами предпринимательства.

Новшества оценили педагоги. Так, учитель географии школы № 8 Мелеуза Наталья Кунакбаева отметила, что учителя и родители должны действовать в одном направлении: своим примером мотивировать детей на получение новых знаний, приобретение новых навыков. Она считает, что без повышения авторитета учителя с поставленными задачами будет сложно справиться.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Центра образования №95 Уфы, учитель биологии Федан Гафаров назвал традицию проведения августовского совещания важной и необходимой. Он сказал, что с родителями нужно общаться всегда. И только совместными усилиями можно воспитать достойного гражданина. Он считает, что нужно обязательно обсуждать вопросы, вызывающие резкую критику. Если оставить их без внимания, то со временем они станут острее.

По его мнению, разобраться во многих школьных вопросам могут помочь родители. Поэтому в учебных заведениях формируются общественные органы управления. Главное, чтобы они работали.

– В речи министра мне понравился чёткий ответ о необходимости всероссийских проверочных работ, и о недопустимости дублирования оценочных процедур, – поделился своими впечатлениями от услышанного Федан Гафаров.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в