Все новости
Общество
31 Августа 2022, 16:13

Акушера-гинеколога из Башкирии признали лучшим врачом года

предоставлено Сергеем Денисовым.
Фото:предоставлено Сергеем Денисовым.

Двенадцать врачей из Башкирии стали победителями и призерами федерального конкурса «Лучший врач года». Лучшим акушером-гинекологом признали врача Республиканской клинической больницы имени Куватова Сергея Денисова. В своей номинации он занял первое место.

Всероссийский конкурс «Лучший врач года» проводится в нашей стране ежегодно, начиная с 2001 года. В качестве кандидатов выдвигаются наиболее подготовленные специалисты, обладающие глубокими знаниями и высокой квалификацией.

Сергей Денисов рассказал «Электрогазете», что стаж его работы составляет 24 года. В 1998 году он окончил Башкирский государственный медицинский университет. В 1998-1999 годах прошел первичную специализацию на кафедре акушерства и гинекологии. С тех пор работал по этому профилю.

— До 2006 года по семейным обстоятельствам я работал врачом в городе Камышине Волгоградской области. Работал в родильном и гинекологическом отделении, были экстренные дежурства. После 2006 года вернулся на родину, в Уфу. До 2013 года работал в роддоме №3. Прошел путь от врача до заместителя главного врача по медицинской части. Потом перешел на работу в клинику БГМУ, там развивали новые технологии, было очень интересно. С 2018 года работаю в РКБ имени Куватова. В данный момент являюсь заведующим акушерским отделением.

— Как проходил конкурс?

— Конкурс проходил в три этапа. Сначала мы в нашем местном отделении смотрели, какие достижения есть у наших докторов. Второй этап проводился на уровне Министерства здравоохранения Башкирии, там уже участвовали специалисты из всех городов и районов республики. На третьем этапе наша конкурсная работа была отослана в федеральный центр. В своей работе мы показали общий вклад нашего отделения в развитие системы здравоохранения, в том числе внедрение новых технологий, увеличение количества родов. У нас в отделении применяются кровесберегающие технологии, проводятся органосохраняющие операции, чтобы женщина сохранила свой репродуктивный потенциал. Мы стараемся делать все для того, чтобы рождалось больше детей. Благодаря поддержке Минздрава республики наше отделение оснащается новой техникой. Мы получили кувезы для выхаживания новорожденных, новую систему наблюдения за плодом во время родов. В начале года наше отделение единственное в Башкирии получило сертификат Росздравнадзора, который говорит о постоянном контроле качества в интересах пациентов. Это все было отражено в конкурсной работе.

— Победа в конкурсе для вас стала неожиданностью?

— В какой-то степени да, конечно, это приятная неожиданность. На победу во всероссийском конкурсе мы не надеялись. В конкурсной работе мы еще отразили нашу совместную работу с кафедрой и сотрудниками нашего отделения — мы разработали концепцию первого кесарева сечения. Если первое кесарево сечение делается с учетом анатомических особенностей женщины, по определенным анатомическим меткам на матке, количество осложнений снижается, и прогноз на будущее становится лучше. В моей номинации были очень достойные коллеги из перинатального центра, гинекологических отделений, очень приятно, что именно наш труд получил такую высокую оценку.

— Сколько детишек благодаря вам появилось на свет?

— Очень сложный вопрос, не считал, да и сложно сосчитать. В силу специфики своей работы, мы помним в основном самые эмоциональные случаи, достижения. Сейчас в РКБ имени Куватова поступают пациентки со всей республики с тяжелой перинатальной патологией. Это и сахарный диабет, и бронхиальная астма, и патологии плаценты. У нас процент сложных случаев, преждевременных родов выше, чем в обычном роддоме. По роду деятельности нашим врачам приходится чаще сталкиваться со сложными родами.

— Вы считаете профессию врача своим призванием?

— Думаю, да, по-другому никак. Еще когда учился в шестом классе, понял, что хочу стать врачом, с тех пор к этому шел.

— В вашей семье были врачи?

— Нет, я первый, еще жена у меня врач.

— А своих детей хотели бы видеть врачами?

— Будем надеяться, что двое младших выберут эту профессию. Старшая дочь ушла в железнодорожную систему, сын только поступил в университет по математической части — на факультет информатики и робототехники. А две младшие дочери еще в школе учатся. Мне бы хотелось, чтобы они выбрали профессию врача.

— Какое напутствие можете дать молодым людям, которые сейчас находятся в стадии выбора будущей профессии?

— Врачом быть тяжело и почетно. Без хорошей тяги, желания быть полезным, мне кажется, любая специальность не обходится. У нас в больнице есть система наставничества. Мы стараемся передавать все, что знаем, нашим молодым коллегам. 50 процентов нашего коллектива — достаточно молодые специалисты — до десяти лет стажа.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас: